Жоржиньо: «Они бегали, как роботы!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол30 сентября 2013 17:37Автор: Яковлева Юлия

    Жоржиньо: «Они бегали, как роботы!»

    Бразильский взгляд на олимпийский финал-1988, а также самые быстрые футболисты мира.

    ТОЛЬКО У НАС. Бразильский взгляд на олимпийский финал-1988, а также самые быстрые футболисты мира.

    СЛЕЗЫ ПОСЛЕ ФИНАЛА

    – Мы возлагали на ту Олимпиаду большие надежды, – вспоминает Жоржиньо. – Бразилия давно не побеждала в больших турнирах, и у нас были все шансы завоевать золото. По силе состав сборной можно было сравнить с тем, что выступал на чемпионатах мира. Элита. Опытные игроки.

    Во-первых, в Сеул поехал полузащитник Жеовани – лучший футболист Бразилии тех времен. Он выдавал фантастические игры одну за другой. Во-вторых, дуэт форвардов Бебето – Ромарио. Ромарио проводил выдающийся сезон! Однако к финалу мы остались без Жеовани и незаменимого опорника Адемира. Эти потери сыграли на руку русским.

    – Признайтесь, считали, что обыграете сборную СССР одной левой?

    – Думаете, мы мнили себя королями футбола? Заносчивости и пренебрежения по отношению к соперникам не было. Мы видели несколько игр сборной СССР и были впечатлены. Тогда это была очень быстрая и идеально выстроенная команда. Что же до нас, то с тактической дисциплиной в Бразилии всегда были некоторые проблемы, – улыбается Жоржиньо. – Зато мы брали свое за счет мастерства.
    Несмотря на то что игра сборной СССР не стала большим сюрпризом, сопернику все-таки удалось нас перехитрить.

    – Каким образом?

    – Мы не ожидали, что сопернику хватит сил на острые выпады и быстрые атаки вплоть до последних минут матча.

    Начали вроде легко. Ромарио забил гол. Думали, дальше все пойдет как по маслу. Но пенальти в наши ворота стал громом среди ясного неба. Решение арбитра было очень спорным. До сих пор помню, как злился на него. По-моему, рефери тогда ошибся.

    Слышал, многие думают, что, когда счет стал ничейным, бразильцы стали тянуть время и ждать серии одиннадцатиметровых. Это не так. Силы закончились еще в овертайме. А русские бегали, как роботы! Я еще подумал: «Вот это подготовка! Может, их заставляют бегать марафоны каждый день?». Если не валить все на судейство, то нам не хватило спокойствия, владения мячом, не нужно было давать сопернику такой свободы действий.

    Когда матч завершился, все невероятно расстроились. Мы не ожидали поражения. Никогда не забуду, как наш тренер (Карлос Алберто Силва. – Прим. ред.) со слезами на глазах пожимал руку каждому и благодарил за хорошую игру. Представляете, тренер плакал! Ну и многие футболисты не скрывали слез.

    – Победителей поздравили?

    – Мы по-английски-то знали полтора слова! По-русски – ни одного (смеется). Так что просто пожали руки.

    КОНФЛИКТ БЕБЕТО И РОМАРИО

    – Вы сказали, что у команды закончились силы. Не потому ли, что кто-то позволил себе засидеться в ресторане допоздна?

    – Ничего подобного. Я, кстати, считаю, в те времена футболисты были более дисциплинированными. Мы не гуляли, не ходили по ресторанам, да и сделать это в Сеуле было не так просто. Там трудно было найти нормальное заведение. Корейцы – народ своеобразный. Тогда они казались нам немного дикими. Один раз мы с Ромарио и Адемиром рискнули прогуляться по улице, вышли за территорию Олимпийской деревни. Но народ так странно на нас смотрел, что стало не по себе. В итоге мы погуляли минут десять и вернулись в номера.

    – Ходили разговоры, что две восходящие звезды бразильской сборной, Бебето и Ромарио, на дух не выносили друг друга. И не общались на протяжении всего турнира.

    – Действительно, было напряжение, чувствовался этакий дух соперничества, бывали и словесные пикировки. Ведь Бебето был кумиром «Фламенго», а Ромарио играл за «Васко». Оба парня гордые, вели себя независимо. Первые пару дней они вообще не общались, только через меня или других футболистов. Что-то вроде: «Передай Ромарио привет!» или «Скажи Бебето, что он классный гол забил на тренировке. В матчах бы так делал».

    Так что атмосфера была чуть-чуть напряженной. Но серьезных ссор никогда не случалось. Таких, чтобы доходило до драки. И на поле они всегда взаимодействовали идеально. Жаль, в финале нам это не помогло…

    ДОСЛОВНО

    Игорь СКЛЯРОВ, защитник олимпийской сборной СССР-1988
    (в интервью «Спорт-экспрессу» в 2001 году):

    – Бразильцев, полагаю, отчасти сгубила самоуверенность. Накануне финала они вели себя по-пижонски – фотографировались, смеялись, шутили. И как переменились после финального свистка! Ромарио, Бебето, Таффарел были убиты горем. Как сейчас помню, бразильцы рыдают под трибунами, отказываясь выходить на награждение. В таком состоянии я людей никогда не видел. Оно и понятно: нас за серебряные медали никто бы не казнил, а Бразилия ждала от своей сборной только «золота» – они ведь Олимпиаду никогда не выигрывали.