Евгений Ловчев: Кержаков не Блохин. Но и не Мазилов! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол01 октября 2013 00:08Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Кержаков не Блохин. Но и не Мазилов!

    Евгений Ловчев о достижении форварда «Зенита»

    Евгений Ловчев о достижении форварда «Зенита»

    ДАТА

    «ВОЛГА» – «КУБАНЬ» – 1:0. А ЕСЛИ У «ВОЛГИ» ДНИ РОЖДЕНИЯ – ЗИМОЙ?

    Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Волги» (о секрете победы над «Кубанью»):

    Мы сделали подарок гендиректору на день рождения. У нас складывается традиция: в дни рождения всегда выигрываем. Думаю, надо собрать паспорта, изучить календарь матчей и сделать выводы.

    – Мне нравится, что у тренера «Волги» есть чувство юмора. Он и гол Путило, когда тот забил красивейший гол, оригинально прокомментировал, и сейчас вот выступил интересно – в общем, находит нормальный баланс «делу время, потехе час». А главное – Калитвинцев работает хорошо, видно, что «Волга» за еврокубки бороться не станет, но и на вылет она тоже не претендует. Команда оставляет хорошее впечатление, а тренер, чувствуется, весьма требователен.

    Есть только – возвращаясь к словам Калитвинцева – две проблемы. Во-первых, теперь соперники нижегородцев будут внимательно сверяться с метриками игроков/тренеров/начальства. И, во-вторых, мне кажется, что у игроков, родившихся зимой, нет никаких шансов попасть в команду…

    РЕСУРС

    «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 4:2. ВОЗМОЖНО, ФЕДУН ОТВЕТИЛ И ГИНЕРУ, И КАРПИНУ

    Леонид ФЕДУН, владелец «Спартака»:
    У нас есть ресурс, чтобы играть в Лиге Европы. Играть в Лиге чемпионов ресурса нам бы не хватило.

    – Слова сказаны мудрые, но есть нюансы. Недавно Евгений Гинер сказал, что слушают не его, а Федуна. Вот здесь, видимо, Федун отвечает – ресурса на Лигу чемпионов нет, но нет его, очевидно, и у ЦСКА. Нынешний армейский кризис весьма показателен.

    Второй момент – слова о том, что ресурса для Лиги Европы достаточно, несмотря на то что Карпин ранее скептически отзывался о возможностях играть на два фронта, и Лига Европы только мешает перспективам в чемпионате страны.

    С другой стороны, у меня есть вопрос – вот сейчас мы видели, что в матче с «Зенитом» в концовке выходит молодой парень Давыдов. Да, можно трактовать это как факт постепенной адаптации игрока к большому футболу, а можно – как аргумент тренера: у «Зенита» выходят Тимощук, Шатов и Зырянов, у «Спартака» – фигуры другого калибра. И есть вопрос, на который нет ответа: почему продали Эменике? Не знаю, насколько правда, но слышал, что между Карпиным и спортивным директором клуба Дмитрием Поповым есть разногласия. Насколько понимаю, касаются они приобретения и последующей продажи футболистов – не все оправдали ожидания, не всех можно впоследствии продать хотя бы за сумму покупки.

    ГЕРОЙ

    «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 4:2. КЕРЖАКОВ НЕ БЛОХИН, НО И НЕ ПРОМАЗИЛОВ

    Александр КЕРЖАКОВ, форвард «Зенита»:
    Команда может рассчитывать на банкет, но чуть позже.
    (о незасчитанном голе)
    Ошибки у всех случаются, что уж.

    – Сейчас, конечно, есть соблазн сравнить Кержакова с форвардами еще советских времен, к примеру, с Олегом Блохиным – и я хотел бы предостеречь от таких сравнений. Блохин был лучшим футболистом Европы в то время, когда играли Кройф и Беккенбауэр! Блохин – это великий игрок, легенда мирового футбола. Кержакову до Блохина еще далеко – и Александр, совершенно точно, это «далеко» не преодолеет.

    В то же время неправильно и преуменьшать достижение зенитовца. Понимаете, Александр ведь еще в начале карьеры совершенно четко дал понять, чего сам от себя ждет, к чему готовится. Все знали, что он бил, бьет и будет бить – и ничего не смогли с этим поделать! Кержаков забил 208 голов за карьеру, это уникальная цифра для современного российского футбола, где не так уж часто бывает, чтобы форвард забивал под 20 голов за сезон. У Кержакова были спады, он уезжал в другую страну, конфликтуя с родным клубом, но ни разу нельзя было сказать: этот игрок утратил интерес к игре, он ходит по полю пешком. Игрок невыдающихся способностей никогда себя не запускал. И будет совершенно неправильно, если в памяти он останется благодаря тому придуманному англичанами глаголу. Кержаков – это гол, а не Промазилов. И если уж о зенитовце говорят такое, то что скажут, к примеру, о Федоре Смолове, который не может забить гол уже около года?

    СТИМУЛ

    «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 4:2. СЛОВА ФАЙЗУЛИНА. ВО ВТОРОМ КРУГЕ КАРПИН ПРОИЗНЕСЕТ НА УСТАНОВКЕ

    Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник «Зенита» (отвечая на вопрос, не изменил ли он мнения, что «Спартак» не конкурент «Зениту» в борьбе за чемпионство):
    Мнения своего не изменил. Считаю, «Спартак» «Зениту» не конкурент.

    – Если бы это сказал Халк, я бы понял – бразилец играет очень прилично, приносит своими голами результат. Виктор же пока не тот футболист, не ведущий в «Зените», чтобы вот так хлестко бросаться словами. Понимаете, ведь «Зенит» победил «Спартак» далеко не за явным преимуществом, красно-белые показали характер, дважды отыгрываясь по ходу встречи. С другой стороны, за эти слова Карпин может поблагодарить соперника – в матче второго круга он может завершить свою установку прочтением именно этого интервью зенитовца.

    ОЦЕНКА

    «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 4:2. УДАР ХАЛКА – ЭТО НЕ РАЗ В ГОД ПАЛКА СТРЕЛЯЕТ

    Ким ЧЕЛЬСТРЕМ, полузащитник «Спартака» (о Халке):
    Его мастерство многое решило. Возможно, Халк – лучший игрок в России.

    – Халк оказался довольно нетипичным футболистом для чемпионата России. Обычно ведь как бывает? Приезжает иностранец, показывает свой уровень первый сезон, а дальше идет по нисходящей. У Халка же все наоборот, парень попал в непростую ситуацию, когда питерская кампания «Зенита» невзлюбила новичка и открыто это демонстрировала. Кроме того, казалось, что единственный плюс этого бразильца – сильный удар с левой ноги и всего-то и надо – закрыть именно левую ногу. Но шло время, Халк прибавлял, стал куда как сильнее влиять на игру команды. И сейчас мы видим, что парень умеет бить с правой ноги, да еще как умеет! И это не та ситуация, что раз в год и палка стреляет.

    Конечно, тут надо говорить и о том, что Халку помог Макеев, который дублировал сопротивление Глушакова, но был зрителем в момент удара бразильца. А завершая разговор по Халку, пофантазируем – мы увидели, как он бьет левой, потом открыли для себя его правую… Быть может, он, как и в сборной Бразилии, покажет, что и пас может отдавать партнерам?

    УГРОЗА

    «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 4:2. СПАЛЛЕТТИ НЕ СТАЛ ДОБИВАТЬ АРШАВИНА

    Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:
    Нет, Аршавин здорово сыграл. Если будет продолжать в том же духе, мы увидим прежнего Аршавина. А вот его фраза о том, что в «Зените» есть люди, которые будут играть всегда, – это упражнение, которое не стоит практиковать. Пока я тренер «Зенита», стартовый состав выбираю я, а не он.

    – Со словами Спаллетти трудно не согласиться, за исключением одного посыла. Лучано говорит, что Андрей хорошо сыграл. При Аршавине игра была равной, с выходом Шатова питерцы существенно добавили, преимущество «Зенита» стало очевидным. И после игры, полагаю, ни у кого не возникло вопросов, почему это Спаллетти предпочитает Данни и Халка, а не Аршавина. И то, что сказал Спаллетти, теперь полностью контролирующий ситуацию (кстати, весьма интересно мнение итальянца, если он, конечно, готов говорить, – на тему управления коллективом), – предупреждение, мягкая итальянская угроза: Андрей, лучше помолчи, иначе сядешь надолго на лавку.

    ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

    «ТЕРЕК» – ЦСКА – 2:0. СЛУЦКИЙ ВЫНУЖДЕН ИГРАТЬ В ДИПЛОМАТИЮ, ПРИКРЫВАЯ ГИНЕРА

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
    Дело не в двух фронтах, а в том, что в этот промежуток времени мы оказались не в лучшем состоянии. Плюс играем очень небольшой обоймой, а матчи идут один за другим.

    – То, что Слуцкий говорит, – это дипломатия по отношению к своему начальнику, весьма понятная. Ведь теперь, насколько я понимаю, уже и игроки начинают открыто указывать на вредность предсезонной поездки в Китай. Тренер имеет право на эксперимент, с него спросит руководитель, но, как видим, в случае провала эксперимента руководителя тренер вынужден играть в дипломатию. Ведь поездка действительно больно ударила по клубу. Мало того что толком не подготовились, так еще и оттуда, если называть вещи своими именами, вернулись без Вагнера… Да, это наверняка была выгодная сделка, но равноценной замены-то найти не удалось. И это тоже вопрос к президенту клуба Евгению Гинеру. С другой стороны, в новейшей истории ЦСКА такие случаи бывали – и команда валилась, казалось, что мир рухнул, но команда всегда с честью выходила из кризиса. И в этом плане, конечно, должны помочь болельщики. В трудные времена надо поддержать, тем более что совсем недавно поклонники были рядом в радости. Теперь надо помочь в беде. В общем, все утречком на вокзал – и поехали в Питер на игру с чешской «Викторией»!