Остров везения. Газон стадиона «Петровский», который расположен на острове, готов выдержать и жесткий график - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • Футбол01 октября 2013 00:11Автор: Локалов Артем

    Остров везения. Газон стадиона «Петровский», который расположен на острове, готов выдержать и жесткий график

    Если б не питерский стадион, играть ЦСКА матч Лиги чемпионов за границей. Но сначала здесь сойдутся «Зенит» и «Аустрия». Как газон, где еще в субботу играли «Зенит» и «Спартак», живет в режиме нон-стоп и выдержит ли он напряженный график, разбирался корреспондент «Советского спорта».

    Если б не питерский стадион, играть ЦСКА матч Лиги чемпионов за границей. Но сначала здесь сойдутся «Зенит» и «Аустрия». Как газон, где еще в субботу играли «Зенит» и «Спартак», живет в режиме нон-стоп и выдержит ли он напряженный график, разбирался корреспондент «Советского спорта».

    ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

    В Москве с полями напряженка, а в Питере единственный газон в порядке. Почему мы дошли до жизни такой? Где найти корни проблемы? Ясно где – в Центральном музее почвоведения имени Докучаева, что в самом сердце Петербурга. Директор музея и заведующий кафедрой почвоведения Санкт-Петербургского университета Борис Апарин приглашает к себе в кабинет. Стол завален книгами и бумагами, лампа светит мягким светом.

    – Просветите, Борис Федорович: можно ли на наших землях сделать хороший и стойкий футбольный газон?

    – Можно. С некоторых пор ведь целое направление развивается – по созданию искусственных почвоподобных образований с интенсивной нагрузкой.

    – Звучит мудрено.

    – В чем тут специфика... Почва футбольного газона должна обладать хорошей плотной дерниной. И одновременно хорошо пропускать воду. Почему в Москве не выдержали газоны? Система дренажа не справилась в экстремальных условиях.

    – Научились ли сейчас делать газоны так, чтобы вода уходила сразу, не застаивалась?

    – Конечно. В первую очередь на Западе. Хотя и у нас уже пишут книги, как делать и поддерживать футбольные поля. Вот недавно вышла книга «Технопедогенез на футбольных полях России».

    – Переведите.

    – Педогенез – это то, что делается без участия человека. А техно – значит в условиях управления. Футбольными полями надо управлять, мониторить их состояние. Вывод: в наших широтах можно сделать хорошее поле и поддерживать его в надлежащем состоянии. Главное – знать как.

    Борис Федорович признается, что не заядлый болельщик. «Единственное – за Отчизну хочется поболеть. И еще: когда включаю футбол, всегда оцениваю – хотя бы визуально – поле», – улыбается собеседник.
    Чтобы оценить, как выглядит поле «Петровского», нужно перейти с Васильевского острова на Петроградскую сторону.

    – Кстати, интересно: какая почва на Петровском острове? Болотистая? – спрашиваю Бориса Апарина, прощаясь.

    – Разная. И болотистая, и сухие почвы. Мы, кстати, в следующем году выпустим книгу о почвах города. Нигде в мире нет почвенной карты мегаполиса!

    ЧТО ГОВОРЯТ НА СТАДИОНЕ?

    В другом мегаполисе – Москве – не нашлось ни одного стадиона для Лиги чемпионов. Выручил «Петровский».

    – У нас уже случались экстремальные ситуации, – говорит руководитель медиаслужбы стадиона Алексей Петров. – Когда в Подмосковье горели торфяники, например, сюда перенесли матч сборной. И здесь сначала играла «молодежка», а потом главная команда. К тому же еще были четыре тренировки. А от тренировок газон страдает больше, чем от игры. Но в этот раз тут тренируется только «Аустрия». «Зенит» и «Виктория» проведут тренировку на зенитовской базе, а ЦСКА – в Ватутинках.

    – «Петровский» получит доход от матча ЦСКА с «Викторией»? И кто платит за проведение этой игры?

    – С ЦСКА заключен договор на проведение игры, но его содержание – конфиденциальная информация.

    – Что говорят агрономы, которые следят за полем? Выдержит ли?

    – Ни один агроном вам не скажет, что футбол полезен для поля. Наш агроном Наталья Петровна тоже не любит футбол. Потому что они готовят поле, на которое потом приходят футболисты, вытаптывают его, а затем еще и говорят, что на этом газоне «только коз пасти». Конечно, агрономам обидно это слышать. Они и днем, и ночью здесь. Буквально на коленках ползают, чтобы привести газон в порядок.

    – И в ночь перед матчем ЦСКА тоже придется на коленках ползать?

    – Через полчаса после матча «Зенита» на поле уже выйдут агрономы.

    ЧТО ГОВОРИТ АГРОНОМ?

    Константина Креминского, еще одного агронома «Петровского», встречаю, само собой, у поля. В том, что газон выдержит, он не сомневается. Так что, возможно, даже не придется на коленках ползать, восстанавливая его к игре ЦСКА.

    – Волнения нет. Да, многое зависит от того, какой характер игры будет в матче «Зенита» с «Аустрией» – агрессивный или нет. Планируем, что поле выдержит, – говорит Константин.

    – Раньше у вас в практике случалось, чтобы на газоне играли два матча подряд?

    – Такого не случалось. Матчи через два дня на третий – на Евро-2012 были. Я работал в Харькове ассистентом гринкипера (человек, готовящий газон. – Прим. ред.) из Ирландии. Кстати, считалось, что в Харькове, возможно, лучший газон на Евро. Таковы были выводы УЕФА.

    – Поэтому вас и позвали в Питер?

    – Наверное, – улыбается Константин. – На «Петровском» я работаю уже девять месяцев.

    – Откуда родом этот газон?

    – Семена из Дании. А основание – местный песок. Ничего сверхъестественного не выдумывали. Но в этом газоне есть синтетические волокна, что делает поле единственным в своем роде в России. Оно хорошо выносит все игры. Так что этому газону можно ставить зачет.

    Корреспонденты «Советского спорта» тоже оценили газон. Дернина, как говорил завкафедрой почвоведения, чувствуется, что надо. Да и дренаж, должно быть, неплох. Осталось посмотреть, в каком состоянии «Зенит» и ЦСКА.