V4x3 l 1440931924968

Трудная понедельничная победа в умопомрачительном по сюжету и событийной наполнености матче («Эвертон» победил в первом тайме 3:0, чтобы проиграть второй со счетом 0:2) утвердила «Эвертон» в роли главной сенсации начала сезона и единственной непобедимой пока команды. Ниже - пять причин того, как скромникам из Ливерпуля, которые продали в межсезонье Феллайни и наняли тренера вылетевшего «Уигана», все это удается.

1. Роберто Мартинес

Пусть скептики продолжают бормотать, что это все еще команда Дэвида Мойеса, а оценивать Мартинеса можно будет лишь по итогам сезона, но изменения в «Эвертоне» уже видны невооруженным глазом. Мартинес безболезненно заменил Феллайни 19-летним Россом Баркли и всего за несколько месяцев сделал из оборонительной и пристрастившейся к длинным передачам команды английский вариант «Барселоны»: «Эвертон» стабильно входит в тройку лидеров лиги по владению мячом (58 %) и в пятерку по точности передач (84,5 % от общего количества пасов). Сегодня «Эвертон» это молодая, умная, атакующая команда с – как и полагается одному из лидеров АПЛ - налетом интеллигентного континентального футбола.

2. Блестящая работа на трансферном рынке

Дэвид Мойес не единожды получал комплименты за умение распоряжаться скудным трансферным бюджетом «Эвертона». После его ухода оказалось, что клуб с приглашением Роберто Мартинеса действует на рынке игроков ничуть не хуже. Испанец привел с собой из «Уигана» Роблеса, Алькараса, Маккарти и Коне, укрепив каждую из четырех линий игроком приличного класса, взял на воспитание из «Барселоны» невероятно талантливого форварда Деулофеу и завершил трансферную кампанию арендовав опытнейшего Барри из «Ман Сити» и забившего 17 голов в прошлом сезоне Лукаку из «Челси». В итоге после продажи Феллайини в «МЮ» (27.5 млн. фунтов) и Аничебе в «Вест Бром» (6 млн.) «ириски» после столько внушительного усиления остались в плюсе аж на 12,5 млн. фунтов!

3. Лейтон Бейнс

Если у кого-то и были сомнения по поводу того, зачем «МЮ» так настойчиво пытается подписать 29-летнего крайнего защитника «Эвертона», то они начисто отпали за первые месяцы со старта АПЛ. Бейнс не только по-прежнему отлично защищается, плодотворно подключается к атакам и результативно пасует, но и стал исполнять штрафные так, что его уже поспешили назвать лучшим играющим в АПЛ игроком-исполнителем стандартов.

4. Росс Баркли

В этом, конечно, велика заслуга Роберто Мартинеса (см. пункт 1): надо видеть, как горят глаза испанца, когда он говорит о молодых футболистах в своих интервью. Слабость Мартинеса к выращиванию молодых талантов удачно наложилась на плодоносность футбольной школы «Эвертона». Мартинес не побоялся с первого тура поставить в стартовый состав Росса Баркли, и теперь юный англичанин ведет в центре поля всю игру команды куда лучше, динамичнее и, как свидетельствуют цифры (точность и количество передач), эффективнее Маруана Феллайни.

5. Крепкая оборона

Тут уже не поспоришь: этот компонент успеха «Эвертона» достался Роберто Мартинесу по наследству от Дэвида Мойеса. Из шести сыгранных матчей «ириски» трижды не пропустили ни одного гола. Линия Коулмэн-Джагелка-Дистен-Бейнс играет вместе не первый сезон, а сменщики в лице Алькараса, Хейтинги и Хибберта создают приятную для тренера глубину состава.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Жозе Моуринью с легкостью тактически переиграл соотечественника Андре Виллаша-Боаша в субботнем лондонском дерби. Заменив в перерыве Оби Микла на Мату и кардинально поменяв позиции еще трем игрокам (Оскар превратился из плеймейкера в левого полузащитника, Рамирес - из правого полузащитника в опорного, Азар сменил левый фланг на правый), Особенный придал атакам ширины и динамизма, выключил из игры Эриксена и был близок к победе. Увы, глупое удаление излишне горячего Торреса перечеркнуло всю эффективность ходов Моуринью.

- Сокрушительное (не по счету - по игре) домашнее поражение от «Вест Бромвича» ознаменовало худший старт «МЮ» с 1989 года и вызвало шквал критики и вопросов к Дэвиду Мойесу: мы их задали еще неделю назад.

- «Арсенал» стал единоличным лидером благодаря тяжелой гостевой победе над «Суонси» и очередному выдающемуся матчу Аарона Рэмзи, забившего вот уже четвертый гол в чемпионате Англии

- Грозный в родных стенах «Ман Сити» (три победы с общим счетом 10-1) пока никак не может выиграть на выезде: ничья и два поражения. В Бирмингеме «Астон Вилла» умудрилась дважды по ходу матча отыграться и победить «горожан» без главных звезд нападения Агбонлахора и Бентеке и с экспериментальной тактикой 5-3-2.


Теги
Связанные материалы: