Раймонд Верхейен: РФС втолковывает молодым тренерам, что земля – плоская - Советский спорт
Футбол03 октября 2013 17:53Автор: Кузовенко Сергей

Раймонд Верхейен: РФС втолковывает молодым тренерам, что земля – плоская

Голландец обвинил коллег из России в старомодности, лени и пристрастию к алкоголю. Он более месяца изучал реакцию Гершковича и Ко и прислал на почту «ССФ» ответное заявление

Августовское интервью голландца «ССФ» подняло на уши весь российский тренерский цех. Специалист по фитнес-тренингу, работавший в штабе Гуса Хиддинка на «бронзовом» Евро-2008, обвинил коллег из России в старомодности, лени и пристрастию к алкоголю, чем разгневал целый ряд видных футбольных деятелей. Верхейен более месяца изучал реакцию Гершковича и Ко, и, наконец, прислал на почту «ССФ» ответное заявление.

«Никто из российских тренеров никогда не добьется таких же успехов, как я»

Изучив реакцию российских спецов на мое интервью, я убедился в том, что большая часть этих людей живет в изоляции от остального футбольного мира. Забавно читать, что ваши тренеры считают меня ничтожеством. По-видимому, они не в курсе, что я единственный в мире специалист, принимавший участие во всех без исключения чемпионатах мира и Евро, начиная с 1998 года, причем пять раз подготовленные мной сборные доходили до полуфинала. Кроме того, я работал в «Барселоне», «Челси» и «Манчестер Сити» и побеждал в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, Кубке Англии и чемпионате Испании. Кто из российских тренеров может похвастать таким резюме? Поставлю вопрос иначе: кто из российских тренеров когда-либо добьется таких же успехов, как я? На сегодняшний момент ответ очевиден: никто и никогда. Ваш футбол нуждается в очень серьезных переменах.

Некоторые российские тренеры возразят: «Да мы тоже завоевывали бы титулы, если бы работали в европейских топ-клубах». Но загвоздка в том, что русского спеца никогда не назначат тренером «Барселоны» или «Челси». Потому что игроки и местные СМИ не воспримут этого человека всерьез. Думаете, за пределами России кто-то знает имена ваших тренеров и готов пригласить их в свой клуб? Ничего подобного. Вдобавок, у русских спецов не самый позитивный имидж. Все те характеристики, что я дал в интервью русским тренерам – не столько мое личное мнение, сколько мнение всего мирового футбольного сообщества. Понимаю, что правда режет глаза, оттого некоторые так болезненно и отреагировали на мои слова. Хочу подчеркнуть, что у каждого правила есть исключение и даже в нынешнем поколении российских тренеров есть несколько хороших специалистов. Но в данном случае мы говорим о подавляющем меньшинстве. Большая же часть нынешних тренеров недостаточно хороши. Главным образом, всему виной их отношение к делу с позиции всезнайки, их лень и крикливость. Это устаревший подход тренера-консерватора.

«РФС втолковывает молодым тренерам, что земля – плоская»

- В странах вроде Англии не самое лучшее представление сложилось и о русских футболистах. Очень жаль, потому что я все еще уверен в том, что по своему потенциалу и таланту Аршавин, Павлюченко, Жирков и другие способны играть в лучшем чемпионате мира. Все эксперты сходятся во мнении, что главной причиной их провала стала физическая подготовка, которая просто не позволяла проводить в высочайшем темпе по 38 игр за сезон. Все ваши топ-игроки стали жертвами старомодных русских тренировочных методик, по которым занимались на ранней стадии карьеры. Если бы Андрея, Романа, Юрия и других готовили на современный манер, они без проблем добились бы успеха в Англии. Я уверен в этом, потому как собственными глазами видел, что это футболисты топ-уровня.

Россия – одна из крупнейших стран в мире и обладает огромным населением. Это означает, что в стране должно быть множество футбольных талантов. Так почему тогда Россия не добивается успехов на международном уровне? Исходя из размеров страны, русские должны выходить в полуфинал (по меньшей мере!) на каждом крупном турнире. Этого не происходит потому, что нынешнее поколение российских тренеров недостаточно квалифицировано. Они не способны слепить из талантливого российского мальчишки футболиста мирового уровня, который бы завоевывал для страны крупнейшие трофеи. Ответственность в данном вопросе во многом лежит на РФС, потому как именно футбольный союз проводит тренерские курсы, на которых продолжает втолковывать начинающим специалистам, что земля – плоская. Пора бы РФС нанять людей с более прогрессивным взглядом на футбол.

«Все еще верю, что Россия станет чемпионом мира»

- Я с большим уважением отношусь к достижениям Лобановского в киевском «Динамо» и сборной СССР. Понимаю, что многие российские тренеры все еще гордятся успехами мэтра. Но прошло уже тридцать лет с тех пор, как методика Лобановского произвела революцию - мировой футбол ушел далеко вперед. Мы ведь не летаем теми же самолетами, что тридцать лет назад, верно? В системе здравоохранения за этот срок тоже произошел огромный скачок, у врачей совсем другой подход к хирургии. Тренерская профессия тоже претерпела изменения. А российский футбол так и застрял в 80-х.

Единственный способ справиться с этим – разрушить стереотипы, сломать эту стену консерватизма. Как искоренить проблему, если не обращать на нее внимание? Порой провокационные заявления помогают вызвать общественный резонанс. Именно это я и сделал: инициировал публичную дискуссию о проблемах в российском футболе. Я хочу, что молодым русским тренерам дали больше свободы. Я хочу, чтобы они имели возможность развиваться и стать лучше, чем нынешние специалисты из России. Сейчас же ситуация такова, что старшее поколение буквально подавляет молодых, действуя и призывая действовать теми же методами, что и тридцать лет назад. Они не хотят ничего менять. А молодым тренерами остается лишь молча потакать и придерживаться консервативного подхода, иначе они просто-напросто не смогут получить работу в футболе. Защитите молодых тренеров от этой порочной, управляемой стариками системы! Она должна быть разрушена!
Хочется надеяться, что мои комментарии поспособствуют тому, что российский футбол наконец-то шагнет в 21-й век. Я все еще верю, что, воспитав квалифицированные тренерские кадры, Россия однажды сможет выиграть чемпионат мира. И никто не сможет разубедить меня в этом.