Геннадий Орлов: «Зенит» сегодня – это уровень «Аустрии» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол05 октября 2013 09:11Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Автор: Борунов Игорь

    Геннадий Орлов: «Зенит» сегодня – это уровень «Аустрии»

    Геннадий Орлов объяснил, почему Витсель не заслуживал удаления в игре с «Аустрией» и высказал мнение, что ЦСКА должны показывать на бесплатном ТВ чаще, чем «Зенит»

    Известный комментатор Геннадий Орлов ответил на очередную порцию вопросов читателей Sovsport.ru, объяснил, почему Витсель не заслуживал удаления в игре с «Аустрией», как оценить уровень команды, и высказал мнение, что ЦСКА должны показывать на бесплатном ТВ чаще, чем «Зенит».

    – Вы получили подтверждение, что «Аустрия» сильнее «Спартака», или все же возникло осознание факта, что российские клубы слабее «Аустрии», как и большинства европейских клубов средней руки, таких как «Санкт-Галлен», «Осер», АИК, «Вардар», не говоря уже о «Легии» и «Селтике»? (ВалидолИД)

    – Я основываю мнение на анализе, расчетах, фактах, на увиденном и прочитанном. Я не гадаю – это не рулетка. «Зенит» сегодня – это уровень «Аустрии». Он играл вдесятером, не проиграл, но и не выиграл. «Спартак» ниже уровня «Зенита». Счет-то 4:2. Неважно, десять минут решили исход игры или одна. В «Зените» есть Халк – игрок сборной Бразилии. Но этого мало. Команда должна быть ровной. Кажется, по логике мне можно пятерку поставить? Хотя, конечно же, я могу ошибаться.

    – Пересмотрев эпизод, Вы и дальше будете утверждать, что Витсель не бил шипами в ногу соперника? (viva.spartak)

    – Я ничего не говорил про шипы. Я сказал, что он нарушил правила. И эти правила были нарушены в пределах игрового эпизода. Он должен был получить, на мой взгляд, желтую карточку. Кстати, мое мнение поддержали очень многие профессиональные судьи, если не все. Нарушение было. Но судья-немец обошелся с Витселем чересчур жестоко, он попался на реакцию футболиста «Аустрии», который закричал истошным голосом. Травмы не было, значит, не так все было больно и страшно. Но я уже сказал, что Витсель подвел команду. Зачем он в центре поля прыгает двумя ногами? Это всегда фол. Но он первым коснулся мяча, и явно не было у него умысла нанести травму, он ее и не нанес. Судья должен сразу это определить. Увы, не определил. Это замечание для арбитров-профессионалов. Меня спрашивали: «Можно ли эту карточку отменить?» Нельзя. Нарушение было, а степень наказания определяет судья. Никто из судейского комитета УЕФА не будет Айтекину делать никаких замечаний.

    – Когда «Зенит» отпустит Широкова в ЦСКА? Ведь при таком отношении ваших болельщиков к нему, мы можем загубить талант. Даже вчера, выйдя на замену, пропустив несколько матчей из-за травмы, он с листа сыграл лучше всех, не считая Халка. (армеец1)

    – При всем уважении к Роману, он сыграл явно ниже своих возможностей и далеко не лучше всех. Спаллетти же сказал на послематчевой пресс-конференции, что Широков пока еще не в форме. Безусловно, это талантливый игрок, воспитанник ЦСКА. Если он хочет уйти – его право. Никто его держать не будет. Но в то же время, зачем «Зениту» расставаться с таким хорошим футболистом? Все зависит от воли самого игрока. Смогут ли ему в ЦСКА создать условия, которые есть в «Зените»? Сомневаюсь.

    – Перед матчем был уверен, что «Зенит» забьет «Аустрии» 5-6 мячей, после того как посмотрел в квалификации матчи «Динамо» Загреб – «Аустрия». Уровень футбола австрийского клуба в тех матчах очень сильно напоминал ФНЛ. Австрийская команда представлялась слабейшей не только в этой группе, но и во всей ЛЧ. В свете ничейного результата с явным аутсайдером группы каковы теперь шансы «Зенита» на выход в плей-офф? Сильно ли повлияло судейство на результат в этом матче? Стоит ли использовать в футболе судью-видеогол? Сколько очков, как Вы думаете, сможет набрать «Зенит» в оставшихся матчах ЛЧ? (antonio1981)

    – Видеогол уже используется в Англии. К этому придут везде. Уж очень болезненны подобные ошибки для тренеров, команд и для целых стран, когда не засчитывают или придумывают голы на чемпионатах мира. Но речь только о взятии ворот – все остальное судьи должны определять сами. Мы говорим про удаление Витселя, но давайте говорить о другом – о качестве игры. 44 минуты в первом тайме «Зенит» играл лучше «Аустрии», но не смог забить. Значит, мастерства не хватило. Когда команда сильна – никакой судья не повлияет. Как сегодня засудить «Баварию»? Мы увидели уровень «Аустрии» – он такой же, как у российских команд. У всех бывают неудачные матчи. «Зенит» в прошлом чемпионате проиграл дома «Тереку» 0:2. Мы же не будем по той игре определять уровень «Зенита»? «Рубину» «Зенит» проиграл, а «Рубин» у нас сегодня на 11-м месте. Все очень относительно. Я боюсь категоричных оценок. Я 40 лет комментирую, до этого играл, живу футболом, думаю о нем, общаюсь с футболистами и тренерами. Любую категоричность лучше отсекать, потому что это игра. В игре все может быть.

    – С большим интересом прочитал ваш анализ игры «Зенита» с «Аустрией». Особенно вот этот абзац: «После красивого матча со «Спартаком», очевидно, «Зенит» предстал иным. Опустошенным, что ли. Хватало ошибок. Не впечатлило, как Шатов справлялся с ролью конструктора атак, а за ним и Широков. Роман еще только набирает форму после травмы. И Аршавин после «Спартака» не восстановился, и Данни, который на фоне усталости допустил немало брака. И так далее…» Как вы знаете в одной группе с «Зенитом» играет «Атлетико» Мадрид, который 28 сентября встречался с мадридским «Реалом» на «Бернабеу». И «Атлетико» взял да обыграл «Реал» на выезде. Во вторник «Атлетико» так же играл на выезде (заметьте, не дома, как «Зенит», а на выезде) с «Порту» и обыграл его, проигрывая по ходу встречи. Что-то никто у «Атлетико» не устал после игры с «Реалом», никто не опустошился, все восстановились и атаки конструировали. В связи с этим у меня вопрос. А зачем «Зениту» нужны такие изнеженные игроки с такой тонкой душевной организацией за такие деньги, которые, обыграв московский «Спартак», считают свою миссию в футболе выполненной? (SDF)

    – «Атлетико» Мадрид сегодня лидирует в испанском чемпионате. Это явно не уровень «Зенита», при всем к нему уважении. Раз команда на первом месте в Испании, она априори сильнее любой российской. Причем «Атлетико» сейчас на ходу. У нас большая проблема. В отличие от испанских команд у нас футболисты меньше тренируются. Там нагрузки больше. Они играют на других скоростях. У них другая выносливость, другая конкуренция – это видно. У нас почти нет таких матчей. Вот игра «Зенит» – «Спартак» была на уровне. А, например, матч «Спартак» – ЦСКА не получился. «Спартак» играл в одни ворота. Почему матч «Зенит» – «Спартак» хорош? Команды сопротивлялись друг другу, бились до 80-й минуты, до счета 3:2. А в Испании все матчи такие.

    – Как вы относитесь к тому, что по большому НТВ в Лиге Чемпионов показывали только «Зенит», а ЦСКА задвинули на кабель? Это популяризация футбола или «Зенита»? Не считаете ли вы, что уже настолько приторно стало это навязывание «Зенита», что болельщики просто футбола проклинают уже команду, от того ему и не везет в Лиге Чемпионов, лишь бы посмотреть разнообразные команды на большом НТВ. И можно еще вопрос. Как вы думаете, наша любая команда сможет выиграть Лигу чемпионов, только когда в составе будут одни легионеры, а то у наших (Шатов) не достаточно мотивации в ней играть, так как они уже звезды. (AmID)

    – По поводу выступления «Зенита» в Лиге чемпионов я уже высказал свою позицию – посмотрите предыдущие ответы. Что касается телевизионной политики, я к этому никакого отношения не имею. Исходят из разных соображений. «Зенит» показывали больше, чем ЦСКА, в прошлом сезоне. В этом сезоне ЦСКА должны показывать больше, чем «Зенит», я в этом убежден. Ведь ЦСКА – чемпион страны. Сейчас ЦСКА не показали на «НТВ» в первый раз. Зато показали «Кубань». Почему на это вы не обращаете внимания? Это программная политика. Я не могу на нее влиять. Что касается нелюбви к «Зениту», что бы вы ни говорили, у «Зенита» аудитория поклонников растет. Об этом говорят все социологические опросы. Что касается последнего вашего вопроса – нет, не сможет наша команда выиграть Лигу чемпионов в ближайшее время. Дело в качестве игры что легионеров, что своих футболистов. Пока мы не можем выиграть Лигу чемпионов, и думаю, это сможет произойти еще не скоро.

    – Геннадий Сергеевич, нет ли у Вас данных о тренерской стратегии «Зенита»? На мой взляд, по наблюдению за командой этого сезона, подготовка команды Спаллетти «заточена» по Лигу Чемпионов. Сейчас команда побежала после невнятного старта летом, сыгралась и представляет собой сплоченный коллектив. Но осечка с «Аустрией» может поставить под угрозу все перспективы «Зенита» в ЛЧ и, как я вижу, возможно прекращение сотрудничества со Спаллетти. Если команда не может сделать шаг вперед в качестве, а именно матчи ЛЧ являются мерилом, то разумна ли реконструкция в следующем сезоне, не глядя на успехи внутреннего первенства? Извиняюсь, если сумбурен. Вопрос о тренере. (macolla)

    – Что касается работы Спаллетти, все определяет совет акционеров «Зенита». Они будут решать. А мы видим результаты, и эти результаты не так плохи. Зенит» на первом месте в чемпионате при неплохом качестве игры. В Лиге чемпионов еще не все потеряно, да и может быть вариант с плей-офф Лиги Европы.

    Турнирная таблица
    м команда и в н п м о
    1 Зенит 11 8 2 1 27-10 26
    2 Локомотив 11 7 2 2 22-9 23
    3 Спартак 11 7 2 2 22-13 23
    4 ЦСКА 11 6 3 2 12-11 21
    5 Амкар 12 5 5 2 15-8 20
    6 Краснодар 11 5 3 3 17-14 18
    7 Динамо 11 4 5 2 18-16 17
    8 Ростов 11 4 3 4 14-16 15
    9 Волга 12 4 1 7 10-20 13
    10 Кубань 11 3 4 4 12-14 13
    11 Рубин 11 2 7 2 10-8 13
    12 Крылья Советов 11 1 6 4 8-14 9
    13 Томь 11 2 2 7 9-17 8
    14 Урал 11 1 4 6 10-22 7
    15 Терек 11 1 3 7 6-13 6
    16 Анжи 11 0 6 5 11-18 6

    КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕННАДИЯ ОРЛОВА ЗДЕСЬ