V4x3 l 1437561452660

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев поделился впечатлениями от игры между ЦСКА и «Динамо» (0:2) в рамках 12-го тура РФПЛ.

ЦСКА, получив от «Динамо» 0:2, еще легко отделался. Да и на что могла опереться команда, если накануне президент клуба и главный тренер обнажили панический страх перед самим фактом проведения игры?

Поразительный и показательный эпизод случился на 79-й минуте. Игорь Денисов, хоть он все еще не в привычных кондициях и не совсем в своей тарелке, получив мяч и оглядевшись, предпринял одно за другим два ускорения к цеэсковским воротам. Не слишком маневренных. И все равно соперники попросту не успевали на денисовский рейд реагировать. Все как один проявили заторможенность.

Общее впечатление от игры: чуть ли в каждом эпизоде практически любой динамовец, даже перемещаясь по дуге, способен был обогнать оппонента-цеэсковца, идущего к мячу по прямой. Потому и настаиваю: только в силу атакующего минимализма Петреску «Динамо» ограничилось преимуществом в два мяча.

А еще матч изобличил Гинера и Слуцкого (поддержавшего своего работодателя) в подмене. Оба рьяно-пафосно требовали игру перенести. По той причине, что, дескать, второе черкизовское поле, искусственное, грозит повышенным травматизмом. И что, кто-то нарвался на повреждение? Динамовцы с Кокориным во главе так вовсе носились по непривычному газону, как молодые олени. Особенно неловко за Слуцкого. Прикрывая своего босса,  Леонид Викторович, которому обычно несвойственно лицемерие-притворство, вспомнил вдруг об интересах сборной – дескать, Капелло может недосчитаться игроков, -- хотя неделей раньше признавался: о сборной думает меньше всего…

Вчера растаяла и другая операция прикрытия цеэсковской немощи. Нашлись охотники усмотреть ее первопричину  в том, что «Бавария» сильно опечалила чемпиона России, доказав его футбольную несостоятельность. Но, во-первых, не поверю, что спортсмены (хоть и футболисты) сродни барышням кисейным. А во-вторых, «Виктория» на неделе всеми способами потрудилась над тем, чтобы вывести ЦСКА из возможного транса. Он даже и начал вчера с виду вроде поживее, чем обычно. Но по ходу дела вылезла голая правда: летне-осеннюю кампанию ЦСКА в чемпионате сорвал собственный президент. Будь Гинер тренером, а не боссом, за вереницу вредоносных для команды ляпов в два счета слетел бы с работы --  китайское коммерческое турне и, как следствие, сорванная предсезонка, продажа Вагнера и, напротив, непродажа Хонды, вызов экстренной подмоги в лице Витиньо (оказалось, абсолютно не приспособленного к командным взаимодействиям и требующего длительной доводки)…

Похоже, под гнетом  собственных прегрешений у Евгения Ленноровича сдали нервы. Ничем другим не объяснить оскорбительный выпад против Сергея Прядкина, прежде всегда и во всем верного гинеровского единомышленника. А вчера даже небеса усмехнулись над попыткой неловкого маневра президента по переносу матча: в такую осеннюю погодную благодать – да в футбол не играть?

Вспоминаю реплику Гинера весной 2012-го – когда ЦСКА упустил не только чемпионство, но и лигочемпионскую путевку. Президент  тогда откровенно признался: финансовый кризис, то-се – подзапустил, дескать, я текущие проблемы клуба; исправлюсь. И вроде бы взял в толк:  да, Слуцкий – тренер добротный, но нуждающийся в постоянной и всесторонней менеджерской поддержке. Но теперь, выходит, снова подзапустил. Зачастил с этим, однако.  Миф о Гинере как прогрессивном, внимательном  и рачительном президенте  – развеян.  И все меньше верится в здравый смысл его начинаний в более широком футбольном масштабе.