Кушанашвили об «Околофутбола»: это фильм о ничтожествах - Советский спорт
Футбол10 октября 2013 22:56Автор: Кушанашвили Отар

Кушанашвили об «Околофутбола»: это фильм о ничтожествах

Наш колумнист не оставил живого места на тех, кто придумал, снялся и симпатизирует картине «Околофутбола».

Наш колумнист Отар Кушанашвили не оставил живого места на тех, кто придумал, снялся и симпатизирует картине «Околофутбола».

Не могу понять: зачем снимали этот фильм?

Стиль, идея – ноль. Содержание – якобы брутальные парни не щадят свои бездарные жизни ради общей идеи во имя любимой команды.

Любой режиссер знает: без шампура, на которое нанизывается мясо, не обойтись. Но там нет шампура – одно сплошное мясо.

Юмора – ноль. Ни толики иронии. Хотя в любом фильме про зомби всегда есть забавные моменты. Может, фильм снимали с целью запугать население? Но посмотрите вокруг – люди и так все перепуганные.

Мы видим на экране якобы болельщиков. А на самом деле это ничтожества. И, самое удивительное, гордятся этим, кичатся, бравируют.

Это очень-очень плохо снятое кино про имбицилов. Про злодеев, которых показали однобоко и схематично. И эта, с позволения сказать, картина предназначена для тех, кто тупо смотрит на картинку, не умеет читать между строк, и в том же духе. В мире полно других кретинов, но почему про них не снимают кино? А этим, которые дерутся, почему-то повезло больше… Что нам теперь делать с режиссером этого фильма, я даже не представляю.

В качестве наказания я бы отправил героев драк в город Кутаиси – чтобы они попробовали там петушиться, как в фильме. Уверяю, через 15 минут им всем до одного вправили бы мозги.

Ужас в том, что в фильме нет ни одного персонажа, на которого была бы надежда. На что мне уповать как зрителю? Даже не являясь Федором Бондарчуком, я понимаю, что для российской картины нужно хоть одно нормальное русское лицо. А там нет ни одного. Может, за исключением Валерия Баринова. Уважаю его, хотя Валерий Александрович однажды сделал мне грубое замечание. Я отпустил шутку про его любимый «Локомотив», а он вдруг начал меня отчитывать. Поздравляю Баринова с участием в низкопробной постановке. Хуже с его участием еще ничего не было.

Поэтому мой совет – не смотреть ни в коем случае. Старший сын, который живет в Киеве, спросил меня: пойти? Запретил категорически.

Нет миссии у фильма – ни околофутбольной, ни футбольной, никакой. На волне популярности фанатской темы пиплу дали схавать. Съемочная бригада задумалась: почему бы нам сейчас не показать жестокие нравы, царящие в закулисье футбола? Почему не получить за это, скажем, триста тысяч долларов?

Я, кстати, тоже не ангел и был на поле, чтобы пнуть судью (речь об эпизоде, когда Кушанашвили выбежал на поле во время матча Евро-2004 Португалия – Россия, протестуя против удаления вратаря Овчинникова. – Прим. ред.). Но я выбегал на поле, чтобы пнуть судью за нашу Родину! Еще у меня есть шрам на носу – от армии остался. Но меня не позвали в этот фильм. Чтобы я, не дай бог, не затмил своей харизмой чьего-нибудь обезличенного родственничка.