Защитник железнодорожников Игорь Чугайнов имеет за своими плечами самый богатый в команде опыт выступлений в еврокубковых матчах. И кому, как не капитану, знать, насколько московский клуб готов к ответственным встречам с «Тиролем».

— Прошлогодняя неудача «Локомотива» в Лиге чемпионов против турецкого «Бешикташа» прочно сидит в подсознании?

— Конечно, те поражения нельзя забыть. О них необходимо помнить всегда, чтобы не повторять ошибок, подобных прошлогодним. У каждого мысли о турецком фиаско сидят в голове. Нет, они не давят, но забывать о таких вещах нельзя.

— Как вам кажется, австрийский «Тироль» по своему классу превосходит вашего прошлогоднего соперника в Лиге чемпионов?

— Я знаю, что клуб из Инсбрука идет без поражений в своем чемпионате. Но все победные серии когда-то заканчиваются. Хорошо бы, если бы эта серия «Тироля» прервалась в матче с нами. А то, что клуб Черчесова на данный момент самый сильный в австрийском первенстве, думаю, ни у кого сомнений не вызывает.

— Прошлогодние успехи «Тироля», когда он выбил из Лиги чемпионов итальянскую «Фиорентину», заставляют уважать противника.

— Это еще одно подтверждение того, что австрийский футбол сейчас на подъеме. С завидным постоянством клубы из этой страны далеко проходят в еврокубках, преподнеся за последние годы не один сюрприз. Казалось бы, кто рискнет поставить против «Фиорентины», которая и сильнее по классу, и в ранге стоит повыше, но футбол тем и интересен, что здесь происходят непредсказуемые вещи.

— Ранее вам удавалось выходить на поле против австрийских команд?

— Что-то даже и не припомню. Да нет, скорее всего, наши пути в официальных матчах не пересекались прежде. В товарищеских играх часто играл против венских «Аустрии» и «Рапида». Но и это уже давно было. С «Тиролем» же в феврале на сборах встречались. Однако опять-таки уже много времени с тех пор прошло. Поэтому та команда и нынешняя, с которой нам играть во вторник, могут быть разными командами. Да и статус у игр разный. В той встрече проводились всевозможные эксперименты, не было никакого психологического груза.

— Что-то специфичное, присущее только футболистам этой страны, можете отметить, говоря об австрийских игроках?

— Да нет. Может, что-то и можно будет сказать после встреч с «Тиролем», сейчас же просто готовимся к конкретной команде и к противостоянию с конкретными игроками.

— Кто-нибудь из состава инсбрукского клуба знаком вам лично или по сообщениям из прессы?

— Более или менее я Черчесова только знаю. Остальные для меня полная загадка.

— Будет ли большим преимуществом для «Тироля» тот факт, что первый матч «Локомотив» проводит дома?

— Считается, что удобнее проводить первую игру на выезде, однако, думаю, это не настолько важно в данном случае.

— Какой главный козырь имеется на сегодняшний день у вашей команды в борьбе за выход в групповой этап Лиги чемпионов?

— По признанию наших тренеров, скорости в российском чемпионате повыше будут, чем в австрийском первенстве. Скажется ли это на результате, поглядим.

— В составе вашего противника трудно выделить какого-либо одного лидера. Четырнадцать забитых мячей в чемпионате приблизительно ровно распределены между восемью игроками. Это обстоятельство придает дополнительные трудности для вас?

— Я назвал бы это определенным неудобством для нашей команды. Когда в составе соперника один ярко выраженный лидер, его легче прикрыть. Когда же их много, надо быть предельно бдительным каждому игроку.

— Какую игру от «Локомотива» вправе ожидать болельщики в первой встрече? Команда с первых минут начнет штурмовать ворота «Тироля» либо же главная задача будет не пропустить?

— Наша первоочередная цель — победить и не пропустить. Это идеальный вариант. Но давайте не будем загадывать.

— Матч против «Крыльев Советов» в чемпионате рассматривался вами как генеральная репетиция или же о «Тироле» в тот момент никто не вспоминал?

— Вряд ли. Это был матч чемпионата против команды, которая находится в лидирующей группе. Поэтому три очка, которые разыгрывались в той игре, нужны были и тому, и другому клубу. Трудно назвать матч в Самаре репетицией еще и по той простой причине, что мы играли на выезде.

— Физически команда восстановилась после этого матча?

— Нам пошли навстречу и перенесли ту игру, поэтому перерыв между тем матчем и игрой с австрийцами составил шесть дней, которого вполне хватило нам подготовиться к игре с «Тиролем» наилучшим образом.

— В случае успешного преодоления квалификационного турнира запланированы какие-то премиальные для игроков?

— Мы как-то конкретно об этом не говорили. Думаем сначала, как сыграть, а потом уже заводить речь о каких-то премиальных.

Связанные материалы: