Народная Газета

news

ХИТ-ПАРАД ВЫХОДНЫХ

КОМУ МЕШАЕТ РОМАНЦЕВ

БЛОГЕР «НАРОДКИ» О ТОМ, ПОЧЕМУ В МОДЕ ТРЕНЕРЫ-ИНОСТРАНЦЫ

В рубрике «Хит-парад выходных» – мнения блогеров об очередной смене тренера в «Кубани», слухах о возвращении к тренерской деятельности Олега Романцева и о том, как нашкодили российские болельщики.

1. СМЕНА ТРЕНЕРА В «КУБАНИ». 14 СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА СЕМЬ ЛЕТ!

Автор romario71
Из блога «квадратный мяч»
Адрес sovsport.ru/b980

– Уволен из «Кубани» румын Мунтяну. Что происходит с командой? Давайте заглянем в историю – в команде за 7 лет сменилось 14 тренеров! Владельцы клуба и тренеры, такое впечатление, не могут настроить «инструмент». Не дают возможность спецам «творить» и дать притереться деталям. Не дают наставникам играть «партию» без дефицита времени, пытаются найти в колоде козырного джокера. Некоторые назначения были, конечно, не от хорошей жизни, но и некоторые уходы покрыты тайной...

2. РОМАНЦЕВ ВЕРНЕТСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КТО ПРОТИВ?

Автор romario71
Из блога «квадратный мяч»
Адрес sovsport.ru/b980

– Последнее время стала мелькать информация о возвращении Олега Романцева к тренерской работе. Резонанс неоднозначный. А почему? Неужели лучше менять и оплачивать «гастарбайтеров», чем дать работать своим? И сейчас речь не только о Романцеве... Ведь безработных отечественных спецов у нас достаточно. Наверное, агентам и околофутбольным людям выгодно обустраивать у нас заморских тренеров.

Да, все владельцы клубов хотят быстрого результата. Хотят видеть дорогих футболистов, приобретенных явно по завышенным ценам. Но не всегда деньги ставят игру. При российском наставнике в основном составе клубов будет играть больше россиян. Но это и невыгодно: лимит на иностранцев будет под угрозой сокращения, проценты от сделок могут упасть…

3. РЕЗУЛЬТАТ СБОРНОЙ НА ОЛИМПИАДЕ. КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ 4–5‑е МЕСТО?

Автор Лавинг
Из блога «Ундервуд»
Адрес sovsport.ru/b426

– Министр спорта Виталий Мутко на «Парламентском часе» в Госдуме заявил, что четвертое или пятое место в общем зачете на Олимпиаде будет «хорошим результатом, а если войдем в тройку – то выдающимся». Заяви такое в СССР перед Московской Олимпиадой 1980‑го чиновник, отвечающий за спорт, его бы изгнали мигом из уютного кресла.

С каких это пор супердержава, а Россия, наверно, относится к таковым, мечтает только о третьем месте в мировом спорте? Как спрашивать с чиновников федераций, тренеров, спортсменов за скромные результаты? Им, видимо, такая задача и не ставится. Главное – участие, а результаты не очень важны. Это для них не важны, а болельщикам хочется видеть отличные результаты и гордиться ими. Особенно когда Олимпиада проходит на Родине.

4. ЗАБЕГ ФАНАТА НА ПОЛЕ. ПРОЩАЙ, ШЕНГЕН!

Автор webmaza
Из блога «Линия полунападения»
Адрес sovsport.ru/b455

– Какими мозгами надо обладать, чтобы поехать в Люксембург и нашкодить там у всех на виду? Очевидно, что Шенген фанату прикроют, и надолго. Западная Европа неинтересна? Что ж, это его выбор. Но почему должны страдать нормальные люди из тех, кто поехал поддержать сборную? Почему должна страдать репутация страны?

Хватит! Пора принимать жесткие меры! Чем ближе чемпионаты мира (в Бразилии и России), тем очевиднее, что перед отечественными маргиналами нужно воздвигать максимально сложные преграды не только для зарубежного выезда, но и для посещения матчей в России.
Поддерживаю точку зрения футбольного комментатора Георгия Черданцева: на несколько матчей фанатские сектора можно и закрыть.

ФУТБОЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

ПОЧЕМУ ПОВАР УЧИТ ЯЗЫК, А ТРЕНЕР – НЕТ?

Автор MAD DOG
Из блога «БЛОГ MAD DOG»
Адрес sovsport.ru/b484

В юные годы я пять лет отбарабанил в кулинарке по специальности «Технолог общественного питания» и столько же в пафосном РЭА им. Г.В. Плеханова (по-русски: «Плешка»), где заимел диплом по специальности «Инженер-технолог общественного питания» (по-русски: ресторатор).
С однокашниками мы часто спорим о развитии ресторанного бизнеса. На последней встрече выдался очень интересный разговор. Собрались четверо: MAD DOG, Боря (владелец ресторана на Преображенке) и Кирилл с Севой. Кирилл с Севой после института уехали в Испанию, работали поварами в русском ресторане, а потом занялись агентской деятельностью. Да, да, в ресторанном бизнесе агент – штука важная, как и в футболе. Ребята были в Москве по делам, о чем нам с Боряном и рассказали:

– Привезли двух португалов. Фабио тут останется, будет в Москве новый португальский ресторан открывать, а Лима с Севой в Киев поедет, там один мужик головастый расширяться решил, ему под испанскую кухню нужен профессионал.

– А чего вы вместе тогда приехали? Почему Сева со своим сразу в Киев не поехал?

– Они в Москве язык будут подтягивать. Парни, как узнали, что «все серьезно», принялись учить еще в Порту. Названия блюд, различных техник, простые слова зазубрили. Но этого мало. Разговорный должен быть хотя бы на тройку, иначе не возьмут.

– Выстроить команду на кухне без языка – это сложно?

– На кухне есть несколько зон: горячая (супы, соуса), холодная (закуски, салаты), зона основных блюд и кондитерка. Шеф должен на первом же собеседовании с командой (больше такой возможности не будет) узнать наиболее сильные качества того или иного повара, разобраться, к чему он тяготеет, в какой зоне хочет готовить. Как это сделать без минимальных знаний русского? И смотри, шеф – один иностранец на кухне, на помощников редко кто дает деньги, все экономят, друзей тут нет, рассчитывать может сам на себя, он ноль без языка.

Примечание. «Кулинарные» бизнесмены действительно подходят к выбору «легионера» с умом и впоследствии выжимают из него все соки. Скажу больше. Иностранный шеф-повар в России – это труд адский. Человек не имеет выходных. Все его будни (7 дней в неделю) забиты только качественным приготовлением блюд, вводом в меню новых кулинарных сочетаний, «головной болью» за конкуренцию ресторана на рынке и попытками понять «загадочную русскую душу» (как среди посетителей, так и в собственном коллективе). При этом хозяевам заведений на все былые заслуги «суперзвезды на малой родине» плевать. Результат нужен здесь и сейчас, а конкуренция зашкаливает. «Ничего личного, только бизнес». Интересно на моем веку в футболе заработает такое правило?

– Но бывают ведь исключения, когда иностранный шеф-повар вообще не знает русский язык и берет на чужбину свою команду поваров?

– Невозможно держать ресторан «в плюсе» и иметь десяток «легионеров» на хорошей зарплате. Даже в больших заведениях (цель которых – самоокупаемость) считают каждый рубль и никогда не выпишут мешок мигрантов. Невыгодно. А те парни, для которых собственный ресторан – одна из возможностей «постирать купюры», как раз и обзаводятся полным иностранным легионом. У них другие интересы на рынке.

Что такое «наш футбол»? Пусть он будет «яшинский» или «стрельцовский», вы готовы охарактеризовать его парой строк, как голландский, немецкий или испанский? А если он и был, то когда его последний раз демонстрировали так, чтобы «за здравие»? Одна из насмешек судьбы в том, что русский футбол, как и исконно русская кухня, деградирует. Вы не можете точно и ясно охарактеризовать русский ногомяч, а русскую кухню можете? Назовите хотя бы пять традиционных блюд той страны, где вы родились?

ЗАЦЕПИЛО!

ОТСТАВИТЬ ЭРОТИЧЕСКУЮ МЕЛОДРАМУ!

Автор BerilL58
Из блога «Страница Спортивных Событий России»
Адрес sovsport.ru/b952

– Футбол сродни театру. Есть сцена – стадион, актеры – игроки, режиссеры – тренеры, есть и зрители, которые на хорошие спектакли-игры ходят с радостью.
Приятно смотреть на отличную игру! Эмоции через край. Прима-игроки обласканы зрителями. Овации. Крики «браво!». Но как сами артисты празднуют «хорошую реплику»?

Бросаются в объятия друг друга, целуются, укладываются на виновника, удачно сыгравшего эпизод. Конечно, футбол живет голами, ради них мы и ходим на стадионы, но не очень приятно смотреть почти «эротическую мелодраму», празднования хорошо выполненной работы!

Так и хочется крикнуть: «Мужики, вы чего?!».

Новости. Футбол