V4x3 l 1502964908361

Прокат фильма «Околофутбола» заканчивается. Самое время узнать, что о нем думают люди из футбольной и артистической среды, а также сами хулиганы. Одного из бывших «фирмачей» мы случайно встретили на сеансе в обычном московском кинотеатре.

Вместе со мной кино в большом зале смотрели семь человек, все молодые ребята. После сеанса знакомимся. Александр, невысокий и щуплый, 32 года, бывший футбольный хулиган. Дрался с 16 лет. Завязал в 23. Два высших образования, по первому – специалист по оптико-электронным волокнам, по второму – экономист. Сейчас занимается организацией мероприятий: вечеринки, презентации и так далее.

- Насколько правдив фильм?

- Правдив, но скучноват. Можно было сделать поинтересней сделать. Я, например, часто получал от своих предупреждения за то, что пью в баре с друзьями-конями из околофутбола.

- Как считаете, нужно было снимать такое кино?

- Да, многие ведь совершенно не знакомы со всей этой историей. Люди, интересующиеся футболом, должны ее знать. Часто идешь на футбол (а мы же всегда без атрибутики), и мужики с шарфами спрашивают: «А кто вы вообще? За кого?».

- А то, что в фильме показана ненависть к неславянам?

- Так это всегда было. Не все повально скинхеды, но в каждой группировке по несколько человек состояли в националистических организациях. И в тоже время с нами ездил и дрался один армянин, участвовал во всех стрелках и сборах. Разные люди были. У нас один товарищ получал 10-15 тысяч долларов. По тем временам это очень много. Кормил, поил, в кабаках накрывал шикарные поляны, оплачивал автобусы для выездов. Были музыканты, ди-джеи, люди с музыкальным образованием, закончившие МГУ, всякие.

- Фильм романтизирует эту среду? Посмотрят его 12-летние пацаны и пойдут записываться в хулиганы.

- Как показывает практика, человек, получивший в первой драке, чаще всего от этой идеи отходит. А уж если он получил, и его это не остановило, тогда пойдет дальше.

Многие из моих знакомых завязали, заведя семью, либо после того, как против них возбуждали уголовное дело.

- Так романтизирует или нет?

- Думаю, что да. Многие сейчас попытаются пролезть в околофутбол.

- Жизнь хулиганов в этом кино приукрашена?

- Кстати, насчет жизни. Ее толком-то и не показали, как и что происходит. У нас было много ребят из неблагополучных семей. Один товарищ, у которого родители пили, по несколько месяцев у меня жил. Много разных историй. Я ж говорю – интересней можно было кино сделать.

Много богатеньких было, как Мажор из фильма, человек пятнадцать. Нескольких уже в живых нет. Кто от наркотиков умер, кто в автокатастрофе погиб. Над нами другие фирмы подкалывали, мол, вы такие богатые, что можете несколько банков открыть.

Как Александр завязал с хулиганским движением, почему околофутбол уже не тот и кто во время съемок фильма получил новых друзей, – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол»

Купить свежий номер еженедельника «Советский спорт - Футбол» можно здесь

Теги
Связанные материалы: