V4x3 l 1500631928971

Сборная России впервые с 2002 года будет участвовать на чемпионате мира. Sovsport представляет пятерых человек, которые больше остальных помогли осуществиться давней мечте россиян.

Роман Широков, полузащитник сборной России

Что сделал. Стал автором решающего гола.

Капитан национальной команды забил два очень важных мяча в отборочном цикле – оба в ворота Азербайджана. Сначала в Москве, а затем и в Баку. В обоих случаях сборная России имела ощутимое преимущество, но капитализировать его в голы получалось только у Широкова. Уверенно реализованные пенальти и выход на свидание с вратарем помогли россиянам набрать четыре очка, причем ничья в Азербайджане была необходимым условием для прямого выхода на чемпионат мира.


Александр Кержаков, нападающий сборной России

Что сделал. Забил португальцам в Москве.

Лучший бомбардир сборной в отборочном цикле ЧМ-2014 и один из лучших в истории национальной команды в целом забил пять мячей. Главный из них, конечно же, в дебюте матча в «Лужниках» в ворота основных конкурентов по группе – Португалии. Кержаков хладнокровно реализовал выход один на один с голкипером гостей, а на 65-й минуте был заменен из тактических соображений. Мог увеличить Александр свой лицевой счет и вчера, но переиграть в ближнем бою вратаря азербайджанцев не удалось.


Виталий Мутко, министр спорта России

Что сделал. Пригласил Фабио Капелло.

Итальянский специалист сам признавался, что на одном из конгрессов в Риме с ним встречался Виталий Мутко, где и последовало предложение поработать со сборной России. Слухи о возможной причастности Сильвио Берлускони к переговорам с РФС Капелло опроверг. В качестве первоочередной задачи ставился выход сборной России на ЧМ-2014. Как видим, с кандидатурой министр спорта РФ угадал, хотя первое время его и критиковали за очередного легионера в тренерском штабе национальной команды.

Казбек Туаев, азербайджанский эксперт

Что сделал. Невольно мотивировал сборную России.

Бывший игрок «Нефтяника», переквалифицировавшийся в эксперты, накануне матча Азербайджан – Россия основательно подогрел обстановку, раскритиковав сборную Капелло. Российские коллеги в долгу не остались, футболисты же предпочли ответить Туаеву делом на поле. Почти все 90 минут гости держали ход игры под контролем. Исключением стали стартовый отрезок и концовка матча, когда сборная Азербайджана поддавила соперника. Это было то немногое, чем Туаев в итоге, наверное, остался доволен.

Руй Патрисиу, голкипер сборной Португалии

Что сделал. Лишил Португалию важных очков.

На 85-й минуте предпоследнего матча Португалии в отборочной группе с Израилем выбил мяч прямо на ногу Эдену Бен Басату, которому не составило труда поразить полупустые ворота. Не показавшие искрометного футбола хозяева потеряли важные два очки и отстали от России на три очка. Таким образом, команде Капелло достаточно было в заключительном туре квалификации не проиграть в Азербайджане, чтобы гарантировать себе первое место и участие на ЧМ-2014.


Связанные материалы: