V4x3 l 1488362306021

«Рома» - новый безоговорочный лидер в чемпионате Италии, на старте сезона эта команда одержала восемь побед подряд. А вчера римляне переиграли «Наполи» (2:0). Sovsport.ru объясняет, почему все так вышло.

Слово де Росси

Этим летом ходили слухи об уходе из команды Даниэле Де Росси, представить без которого «Рому» очень сложно. Недавно футболист раскрыл причину, почему он остался в Риме: «Впервые за карьеру в «Роме» я попросил руководство клуба позволить мне выслушать предложения, поступившие от других команд. Однако позже я передумал, потому что моей последней игрой за «Рому» не могло стать поражение в дерби от «Лацио».  Если де Росси действительно остался по этой причине, то о провале концовки прошлого сезона болельщикам «волков» жалеть точно не стоит.

Летние трансферы

Шесть футболистов, усиливших «Рому» в минувшее межсезонье, уже успели принести своей новой команде большую пользу. Это Морган де Санктис, Мехди Бенатия, Майкон, Кевин Стротман, Адем Льяич, Жервиньо. И если Майкон за свою карьеру выиграл практически все, что можно, то остальные пять футболистов титулами не пресыщены. Морган Де Санктис на взрослом уровне взял не так уж и мало кубков, но в основном будучи запасным голкипером. Мехди Бенатия начал свою взрослую карьеру в «Марселе», но тут же начал скитаться по арендам в скромные клубы Франции. Лишь в 2010 году ему посчастливилось перебраться в «Удинезе». Кевин Стротман поехал в этом году покорять Европу, выиграв в 2012 году чемпионат и Кубок Нидерландов.  22-летний Адем Льяич является победителем чемпионата и Кубка Сербии, но погоду в той команде делали другие игроки. Жервиньо в сезоне 2010/11 стал победителем чемпионата и Кубка Франции, после чего перебрался в «Арсенал», где неплохо дебютировал, но со временем превратился в игрока запаса. Всем этим ребятам есть, что доказывать. Сделав ставку на них, руководство «Ромы» может быть уверено в сверхмотивации команды.

Вторая молодость Франческо Тотти

В семи турах чемпионата «Рома» забила 20 голов. В девяти из них прямое участие принял Франческо Тотти. На его счету три забитых мяча и шесть голевых передач. Один из мячей Тотти забил с пенальти. Мог он забить и больше, но дважды арбитры назначали пенальти в ворота соперников «Ромы», когда «Императора» не было на поле. Ни разу в этом сезоне Тотти не покинул поле без результативного действия.

37-летний футболист выдал настолько яркий старт, что главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли сказал, что взял бы его в сборную, если бы чемпионат мира проводился прямо сейчас. А бывший игрок «Скуадры Адзурры» Марко Матерацци заявил, что Ческо может играть в футбол хоть до 45 лет.

Быстрая адаптация Руди Гарсии

Миллионы тренеров и специалистов скажут, что для создания команды нужно время. Тем и удивительнее удачный старт «Ромы». Летом команда пополнилась не только большим количеством новых футболистов, но и главным тренером. Причем Руди Гарсия стал первым французским тренером в истории Серии А. А итальянский чемпионат стал для Гарсии первым опытом зарубежной работы. До этого сезона Руди не только не тренировал зарубежные команды, но даже не играл в них! С французскими же командами в каждый новый сезон наставник всегда входил проблемно.

Важным моментом в удачном старте «Ромы» является долгий контакт руководства клуба и Руди Гарсии. Перед началом сезона тренер буквально огорошил итальянских журналистов: «Я контактирую с «Ромой» уже два года, для меня честь быть здесь, «Рома» - один из важнейших клубов Европы.  Важно быть не первым выбором,  а окончательным. Предложение «Ромы» из тех, что нельзя отвергнуть».

Тактическое разнообразие

«Рома» под руководством Руди Гарсии в разных матчах может сыграть по-разному. В матчах с «Интером» и «Наполи» римляне добились успеха, большую часть игрового времени действуя вторым номером. После матча с «Интером» Руди Гарсия был очень доволен, что его команда может сыграть хорошо не только первым номером.

Надежная игра в обороне

Болельщики «Ромы» уже привыкли, что их любимая команда демонстрирует красивый атакующий футбол. А вот от хорошей игры своей команде в обороне тиффози «волков» уже успели отвыкнуть. В прошлом сезоне чемпионата Италии лишь три команды пропустили больше «Ромы», в сетку ворот которой за сезон соперники накидали 56 мячей! Это «Интер», а также две команды, покинувшие Серию А. С учетом выступлений «Ромы» в прошлом сезоне, один пропущенный мяч в восьми стартовых турах этого сезона для многих поклонников команды стал настоящим откровением. 

Связанные материалы: