«Зенит» – чемпион? Блогер «Народки» – о мифах и легендах «Зенита», которому уже спешат выдать золотые медали - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол20 октября 2013 20:53

    «Зенит» – чемпион? Блогер «Народки» – о мифах и легендах «Зенита», которому уже спешат выдать золотые медали

    После победы над ЦСКА питерский «Зенит» оторвался от армейцев на 11 очков – отрыв, который уже сейчас позволяет сказать, что в России будет другой футбольный чемпион. Но «Зенит» ли? Блогер «Народки» не согласен с практически однозначным мнением и по пунктам протестует…

    После победы над ЦСКА питерский «Зенит» оторвался от армейцев на 11 очков – отрыв, который уже сейчас позволяет сказать, что в России будет другой футбольный чемпион. Но «Зенит» ли? Блогер «Народки» не согласен с практически однозначным мнением и по пунктам протестует…

    Автор pomor191
    Из блога «Народная команда»
    Адрес Sovsport.ru/b176

    – Активно муссируемая и внедряемая СМИ всех жанров и мастей легенда о том, что «Зенит» – уже чемпион, вкупе с мифами, ее составляющими, пошла гулять по всем страницам, экранам и эфирам. Вредная легенда, состоящая из надуманных мифов.

    Поэтому с легендами и мифами нужно разбираться. Как это с пугающей закономерностью делают европейские клубы практически всех рангов с нашим флагманом. Почему? Потому, видимо, что они просто не знают этой легенды о «непобедимом «Зените». Темные они... Вот и готовятся к игре, а не к ее подобию. И обыгрывают, забивают и не пропускают.

    Как мы уже поняли, основную легенду составляют мифы. Рассмотрим их по порядку. Первый. «Тренерский гений Спаллетти». Кроме побед во внутренних турнирах, больше ничего нет. Игра на два фронта отнимает у команды много сил, а тренер не в состоянии предложить нечто тактическое в играх даже с середняками Европы. Очереди за Спаллетти не наблюдается даже в Италии, не говоря о других ведущих футбольных странах. В то время как, например, Анчелотти кочует по ним регулярно...

    Так что провалы «Ромы» в еврокубках планово перекочевали в «Зенит». И стали уже тревожной системой. Далее. Процесс «вживления» в состав всего лишь двух игроков (Халка и Витселя) занял целый год и стоил потери чемпионства. Постоянные дрязги и склоки с игроками (в результате которых команду покинул Денисов, сели на лавку Анюков, Быстров, Кержаков, а регулярно играющий в основе сборной Файзулин игроком основы клуба почему-то не является) тоже не добавляют положительных красок в харизматический портрет «гениального» наставника.

    Миф второй. «Несокрушимость Халка». Да, бразилец – игрок хороший. Но не более того. Опять-таки очередь за ним в Европе не стояла (и не стоит, что важнее), не говоря уже о суммах. Как за Ибрагимовичем или Фалькао, к примеру.

    Тем не менее играет Халк здорово. Но если вспомнить азы игры в обороне, то проанализировать манеру игры бразильца труда не составит. И выработать тактику. Простую, как весь футбол. А про эти азы современные тренеры забыли, видимо, напрочь. Раз их удивляет то, что (оказывается!) Халк и с правой ноги может ударить! Вот так фантастика, правда, для игрока сборной многократных чемпионов мира?! А на деле Халк спокойно получает мяч в ноги на линии штрафной в матче со «Спартаком» или весь ЦСКА стоит и смотрит, как мяч летит через все (!) поле и принимается бразильцем на грудь, опускается на землю... После чего Халк «выкуривает сигарету, выпивает рюмочку ликера» и только потом начинает свой очередной рейд к воротам, встречая чье-то сопротивление... А как же азы в виде «атаковать в момент приема мяча»? В этом случае потери мяча Халком дадут Бубнову работы на неделю. Или игра «плечо в плечо»?

    Миф третий. «Отличный состав». И неминуемая «сильная скамейка». Видимо, наличие одного сильного центрального защитника теперь считается нормой для клуба, ставящего задачи? Ведь бедняга Ломбертс не может один играть. Потому что Нету – это почти что нету, Губочан не центральный защитник. Далее, дыра в средней, опорной зоне. И последнее: клуб играет практически без нападающих! По сути, есть только Халк. Так где же тут сила и глубина состава?

    Остальные мифы (про Аршавина, к примеру) оставим за скобками. Они как приложение к основным. А выводы? Простые и футбольные. Главный из них тот, что «Зенит» – команда сильная, но обыгрывать ее можно и должно. Как? Во-первых, против «Зенита» нужно просто играть в футбол, а не поднимать заранее лапки кверху. Во-вторых, к играм нужно готовиться тренерам и готовить игроков. Вспоминая азы игры в обороне для начала. В-третьих, прекратить забивать головы себе и игрокам тем, что «в открытый футбол» играть против питерцев нельзя. Или невозможно навязать им свою игру. Можно и то и другое! Если ИГРАТЬ в футбол, а не зомбировать себя фразами о чьей-то непобедимости.