Суперклассико на пару
28 октября 16:07
автор: Евгений Шуваев

Суперклассико на пару

«БАРСЕЛОНА» – «РЕАЛ» – 2:1. Месси против Роналдо – теперь не единственная яркая вывеска суперклассико. С этого сезона в каждой из команд – по новой звезде.

«БАРСЕЛОНА» – «РЕАЛ» – 2:1. Месси против Роналдо – теперь не единственная яркая вывеска суперклассико. С этого сезона в каждой из команд – по новой звезде. На трансфер Неймара в Каталонию столица ответила приглашением Гарета Бэйла. «ССФ» присмотрелся к тому, как новички «Барсы» и «Реала» искали себе место на поле по ходу очной встречи, как взаимодействовали с лидерами и что из этого в итоге получилось.

НЕЙМАР

84 минуты, гол, голевая передача, 1 удар, 3 раза сфолил, 1 раз попал в офсайд

Все отведенное ему время Неймар провел на левом фланге атаки, не меняя позиции. Нередко смещался к штрафной, обыгрываясь с партнерами, но всегда возвращался на бровку – хозяева быстро повели в счете и в дальнейшем действовали на флангах более осторожно.

Несмотря на гол и результативный пас, новичок «Барсы» много ошибался в передачах – общий язык с партнерами ему только еще предстоит найти. В случае с первым голом бразилец сначала достал мяч головой у самой ленточки, сохранив его в поле, а затем сам же завершил атаку.

Неймар чаще остальных игроков «Барселоны» оказывался ближе к последнему защитнику гостей, но предпочитал держать мяч и дожидаться партнеров. Такой темп был на руку каталонцам.

Заработал желтую карточку для Рамоса и несколько раз получал жесткие удары в корпус и по ногам. После перерыва стал прихрамывать, но вскоре едва не забил второй гол, а затем, впервые опустившись к центральному кругу, отдал голевую передачу на Санчеса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕЙМАРА И МЕССИ

Значительную часть матча Месси и Неймар играли на разных флангах. Когда аргентинец опускался в глубину поля, чтобы помогать Хави и Иньесте, то периодически искал новичка «Барсы» проникающими верховыми передачами. Говорить о связке Месси – Неймар пока рано, но уже можно утверждать, что эти двое друг другу не мешают и готовы исполнять роль премьеров поочередно.

Лионель МЕССИ

90 минут, 1 удар, 3 фола заработал, 2 раза сфолил

Лео начал игру на правом фланге, как в старые добрые времена, когда аргентинец проводил свои первые матчи за «Барсу». Периодически убирал мяч под любимую левую и набросами искал набегающих из глубины партнеров.

За первый тайм Месси всего два раза получил мяч не в статике, а на ход. Один из эпизодов завершился сольным проходом и опасным ударом рядом со штангой, во втором случае Лео проиграл позицию Марсело.

Постепенно Месси стал уходить в центр и садиться глубже. Стеночки с Алвесом не проходили, куда успешнее были перепасовки с центральными хавбеками. За пять минут до перерыва аргентинец впервые попробовал решить все сам – убежал с центра поля и заработал штрафной. Попытался повторить этот трюк в середине второго тайма, но с меньшим успехом.

После выхода Санчеса Месси уже не покидал позицию «ложной девятки». Фирменный финт с пробросом мяча «на носовом платке» прошел лишь раз – уже в компенсированное время – и завершился блокировкой Алвеса.

В целом лучший игрок мира выглядел довольно бледно (справедливости ради – Месси только восстановился от травмы), больше поддерживая атакующие действия, чем солируя.

Криштиану РОНАЛДО

90 минут, 1 голевая передача, 1 удар, желтая карточка, 3 фола заработал, 1 раз попал в офсайд

Долго входил в игру, не получая поддержки от партнеров и часто теряя мяч. Не был так активен в прессинге, как обычно. Открыто выказывал свое недовольство сначала Бэйлу (уходи направо!), а затем Пепе (успокоились, играем низом!).

О том, насколько разрозненно большую часть матча чувствовали себя атакующие игроки «Реала», красноречиво говорит эпизод на 50‑й минуте, когда Роналдо пяткой перевел мяч в штрафную, но Марсело не понял маневра. Вскоре имел голевой момент, получив мяч от Модрича на ход и сильно пробив. Удар отразил Вальдес.

После замены Бэйла португалец прочно обосновался на левом фланге (в центре нападения и на правом фланге Роналдо не блистал) – и с этого момента «Реал» перехватил инициативу. На 71‑й минуте Криштиану вполне обоснованно требовал пенальти после столкновения с Маскерано. Уже «на флажке» в любимом стиле электричкой промчался по левому краю и сделал голевой пас на Хесе.

Гарет БЭЙЛ

61 минута, 2 удара, желтая карточка, 1 фол заработал

Провальный матч для самого дорогого футболиста мира. В актив может занести разве что два первых удара «Реала» – оба раза мяч пролетел сильно выше цели.

Большую часть времени провел на позиции… центрфорварда, где не сумел толком воспользоваться своими габаритами: две его скидки головой в непосредственной близости от ворот пришлись на защитников, которые выносили мяч. Показательный момент случился на 22‑й минуте. Бэйл открылся, но мяч был пущен ему в противоход, к тому же валлиец поскользнулся на ровном месте.

Когда перемещался направо, раз за разом уступал в единоборствах Адриано. Перед свистком на перерыв напомнил о себе опасной игрой и желтой карточкой. На исходе часа игры был заменен на Карима Бензема, и у «Реала» пошел более веселый футбол.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОНАЛДО И БЭЙЛА

Новичок многое делал невпопад, сбивал темп, в основном отыгрывая назад. Гораздо чаще с Роналдо комбинировали Ди Мария, Модрич и Хедира. Наверное, в будущем фланги мадридцев в лице Криштиану и Бэйла будут выглядеть грозно, пока же наличие валлийца вынуждает тренеров ставить Роналдо в центр нападения, лишая того козырей.