«Львы» в клетке
28 октября 16:11
автор: Сергей Кузовенко

«Львы» в клетке

Тюремщики Нормандского острова Гернси наставляют заключенных на путь истинный необычным способом – при помощи футбола. «ССФ» рассказывает, почему местным зэкам впору кричать: «Да здравствует наша тюрьма, самая гуманная тюрьма в мире!».

ФУТБОЛ ЗА РЕШЕТКОЙ. Тюремщики Нормандского острова Гернси наставляют заключенных на путь истинный необычным способом – при помощи футбола. «ССФ» рассказывает, почему местным зэкам впору кричать: «Да здравствует наша тюрьма, самая гуманная тюрьма в мире!».

90 МИНУТ СВОБОДЫ

А вы бывали на Гернси?.. Есть такой островок в проливе Ла-Манш. Не Таити, конечно, но тоже, говорят, красиво. Население – 65 тысяч, площадь – 25 квадратных миль. Находится под юрисдикцией Великобритании, хотя до Нормандского побережья Франции – рукой подать. Долгая история, почему так сложилось. Если любите Гюго, можете почитать об этом месте в романе «Труженики моря».

А еще Гернси – родина экс-полузащитника сборной Англии (8 матчей) Мэтта Ле Тиссье. Тут своего героя не забыли и несколько лет назад назначили почетным президентом ФК «Гернси». Клуб выступает в 9‑м по значимости английском дивизионе и откликается на прозвище «зеленые львы».

В нескольких милях от стадиона «Гернси» базируется еще одна «звериная» команда, и Ле Тиссье, к счастью, к ней отношения не имеет. Команда, составленная из гернсийских заключенных, называется «Тюремные Львы» и выступает в Воскресной лиге острова. Тюремный физрук и тренер Дэвид Уайт сумел добиться невозможного: «Львам» разрешили заявиться для участия в местном любительском чемпионате.

– Зэк – тоже человек, а футбол может сделать человека лучше, – убеждает корреспондента «ССФ» Уайт. – Эту мысль я очень долго пытался донести до начальника тюрьмы и до президента любительской лиги. И достучался. В данный момент у нас отсиживает срок 101 человек, все мужчины. Я больше чем уверен, что благодаря футболу эти люди могут исправиться и приносить пользу обществу. Ведь что такое футбол? Это умение работать в коллективе, взаимовыручка и исполнительность. Умение с честью принять поражение. Футбол – это работа мысли. Смотрю на своих игроков и понимаю: игра для них – 90 минут свободы. Большая часть наших заключенных никогда не были частью чего-то столь позитивного и конструктивного. Необходимые для успеха в футболе качества пригодятся им и в жизни, после того как они отсидят свой срок.

«ЧЕСУЧИЕ НОГИ» И «АБСОЛЮТНЫЙ КОНЕЦ»

Как и положено любителям, играют тут только по воскресеньям. Отсюда название чемпионата – Воскресная лига «Чесучие ноги» (Itchy Feet Guernsey Sunday League: игра слов – «так хочется играть в футбол, что чешутся ноги»). У «львов» очевидное преимущество перед конкурентами: все 15 игр сезона (в чемпионате шесть команд, играют в три круга) они проводят на своем поле. То есть в тюрьме.

– Все понимают, мы невыездная команда, так что никто не жалуется, – говорит Уайт. – Футбольное поле на территории тюрьмы тоже всех устраивает: размер – стандартный, газон из натуральной травы. Играем 11 на 11, все по-взрослому.
«Чесучие ноги» – футбол не для слабонервных. Начинается с того, что, приезжая в гости к «Тюремным Львам», соперники вынуждены пройти процедуру тщательнейшего досмотра (как и все посетители тюрьмы). А каково выходить на поле против какого-нибудь неуравновешенного наркомана или шизофреника? Каково сознавать, что любой неудачный фол или замечание может закончиться «моргаловыкалыванием»?

– В составе нашей команды есть также несколько тюремных служащих, – успокаивает Дэвид. – Да и парни понимают, что неадекватное поведение приведет к очень неприятным последствиям – они лишатся места в команде. Поэтому заключенные стараются играть чисто и обходиться без красных карточек. Некоторые ребята, впервые играющие против нас, поначалу очень напряжены и зажаты. Но где-то на десятой минуте игры все успокаиваются.

Как бы то ни было, в Воскресной лиге команда заключенных выдала ударный старт, дважды обыграв работников гернсийского ресторана «Абсолютный Конец» (1:0 и 6:2), а также команду аудиторов – ФК «Делойт» (2:1). В четвертой игре, правда, серия оборвалась. Команда, представляющая ювелирный магазин Martin&Martin, увезла из тюрьмы три очка, заодно возглавив таблицу. Сообщается, что все игроки вернулись домой в целости и сохранности.

БОМБАРДИР – ТОРГОВЕЦ ЭКСТАЗИ

Лучший бомбардир «Тюремных Львов» – 25‑летний Том Уолш.

– Пять голов в трех матчах! – хвалит подопечного Уайт. – Том играет у нас атакующего полузащитника.

Уолш – неудавшийся наркоторговец. В марте прошлого года полиция обнаружила в его машине пластиковый пакет с двумя тысячами таблеток экстази (на каждой – олимпийская символика). Том собирался выручить 38 тысяч фунтов, а получил шесть лет тюрьмы. Еще две недели он отсидел за хранение в кармане куртки небольшой порции гашиша.

Столп обороны – 27‑летний латыш Мартинс Апскалнс. Он «отмыл» на Гернси (остров является привлекательным офшорным центром)
порядка 210 тысяч фунтов и проведет в команде ближайшие четыре года. В паре с ним играет еще один легионер – 37‑летний румын Константин Армега, пойманный на продаже наркотического анальгетика фентанил. Стоит отметить, что Армега – профессиональный боксер, но на поле пока обходится без предупреждений.

Один из вратарей, фанат «МЮ» Гарет Мастертон, во время просмотра манчестерского дерби в баре Гернси ударил пивной кружкой по голове поклонника «Сити». Осужден на 4,5 года за причинение тяжкого вреда здоровью.

На лавке – бывший игрок местной регбийной команды, поколотивший незнакомого прохожего, сын полицейского, торговавший мефедроном, аферист-офшорник… Ни дать ни взять – дрим-тим.

– Пожалуйста, не спрашивайте, за что они сидят, – просит Дэвид. – Не хочу говорить о преступлениях, которые они совершили. Когда я вижу их на поле, они все для меня равны.

«МЫ ЖДЕМ ХОДЖСОНА!»

Второй бомбардир команды, 19‑летний Каллум Смит, попал за решетку за ограбление особняка. Когда в дом нагрянули полисмены, вор… заваривал чай из пакетика. В начале следующего года Каллум выходит на рынок свободных агентов, так что тренерский штаб уже сейчас просматривает новых нападающих.

Президент Воскресной лиги Род Хэмон признается: ради благополучия «Тюремных Львов» пришлось даже пересмотреть регламент.

– Период дозаявок в нашем чемпионате обычно завершается 31 декабря, – говорит Хэмон, также обслуживающий игры лиги в качестве арбитра. – А что если кого-то, как Смита, выпустят на свободу после Рождества? Они ведь так и без игроков могут остаться.

Не слишком ли много чести преступным элементам?

– Футбол для них – поощрение за примерное поведение, – объясняет начальник тюрьмы Дэйв Мэттьюз. – Если поднимаешь бучу, задираешь других заключенных, то автоматически ставишь крест на футбольной карьере. Возможно, звучит смешно, но футбол для них отдушина – в тюрьме не так много развлечений. Никому не хочется лишиться возможности играть в турнире с другими командами и бороться за призы. За первое место положены золотые медали и кубок.

– Мы хотим быть первопроходцами и рушить стереотипы, – заключает Дэвид Уайт. – Здорово, что на нас обращают внимание. Слышал, в некоторых тюрьмах Латинской Америки на матчи приходят даже главные тренеры национальных сборных. Может, и Рой Ходжсон когда-нибудь окажет нам честь? Рой, мы ждем вас!

P.S.Уайт попросил прислать три экземпляра «ССФ» с материалом о «Тюремных Львах»: «Один – в мою коллекцию, другой – для начальника тюрьмы, третий – для ребят. Они будут счастливы узнать, что о них пишут в России!».