По «нахалке» не прокатит!

В воскресенье Халк изображал нам Елену Исинбаеву. Вот нахал! Ничтоже сумняшеся вновь двинул на штурм 11‑метровой отметки, запоров две предыдущие попытки. Но получилось у него – как у незадачливого-упертого прыгуна в высоту из песенки Высоцкого.
По «нахалке» не прокатит!
11 ноября 2013 16:14
автор: Юрий Цыбанев

В воскресенье Халк изображал нам Елену Исинбаеву. Вот нахал! Ничтоже сумняшеся вновь двинул на штурм 11‑метровой отметки, запоров две предыдущие попытки. Но получилось у него – как у незадачливого-упертого прыгуна в высоту из песенки Высоцкого.

Спаллетти умыл руки – пусть бразилец что хочет, то и творит. Тот и натворил… Заполучив в случае реализованного пенальти 2:0 по ходу игры со «Спартаком», «Зенит» вряд ли бы настолько опростоволосился. Как вышло в итоге. А значит, создал бы себе запас прочности в чемпионате. Но за грешок в виде установившейся в «Зените» диктатуры Халка пришлось заплатить возникшим турнирным напрягом.

С игрой «на Халке» «Зенит» стал подобен флюсу. Но флюс этот, по-моему, удобен и партнерам бразильца, и тренеру. Да нехай неугомонный-бесшабашный кудесник за все и отвечает! Всех прикрывает своим активничаньем, бьющим через край. Спаллетти оно надо – обуздывать высокооплачиваемого пассионария? Конфликтовать с ним? Это не Денисов, знаете. Тут клубный босс, выложивший за Халка умопомрачительные деньги, может в случае чего сторону игрока принять. Вон ведь даже реалистичный Геннадий Орлов твердит: Халка сохранить любой ценой!

Между тем: когда Халк делает паузу в активности или сдувается, лезут в глаза значительные зенитовские недоработки и изъяны. В команде практически нет других игроков за вычетом Лодыгина, готовых истово, без спадов держать игру из матча в матч. Аршавин нынче – игрок замены, Шатов – игрок замены, Кержаков продуктивен только при условии регулярных передышек. Широков играет от недуга к недугу – с лета всякие напасти уже трижды прихватили его здоровье.

С начала сезона «Зенит» в лучшем случае проводил в полную силу по одному тайму. И в воскресенье против «Спартака» открылось: больше просто не мог физически. Начал за здравие – ковал железо, пока горячо, по следам игры с «Порту», потом бесповоротно обмяк. И если бы не помощь Зырянова, надежного плеча, перекрывшего Реброву полет мяча со штрафного, Халк бы тоже ушел ни с чем.

Халк нынче – зенитовское «наше все». Но не ведет ли этот путь команду в тупик?