Ласина Траоре: «Уверен, буду играть в Англии»

Судя по всему, российский этап карьеры Ласины Траоре близится к завершению – ивуариец не скрывает, что в зимнее трансферное окно готов сменить обстановку, перебравшись в Западную Европу.
Ласина Траоре: «Уверен, буду играть в Англии»
11 ноября 2013 16:59
автор: Василий Лябик

ЛАСИНА ТРАОРЕ. Судя по всему, российский этап его карьеры близится к завершению – ивуариец не скрывает, что в зимнее трансферное окно готов сменить обстановку, перебравшись в Западную Европу. Сейчас Траоре в Бельгии – проводит восстановительные процедуры после травмы бедра. В телефонном разговоре с корреспондентом «ССФ» 23‑летний нападающий рассказал, почему не ушел из «Анжи» летом, какой европейский чемпионат его привлекает и что он думает о проблеме расизма в российском футболе.

Ласина ТРАОРЕ
Родился 20 августа 1990 года в Абиджане, Кот-д’Ивуар.
Нападающий. Рост – 203 см, вес – 87 кг.
Карьера: выступал за «Стад Абиджан», Кот-д’Ивуар (2007–2008; 27 матчей, 6 голов), «Клуж», Румыния (2009–2011; 63/20), «Кубань», Россия (2011–2012; 40/18). С 2012 года – в «Анжи» (42/19).
За сборную Кот-д’Ивуара – 6 матчей (4 гола).

РАСИЗМ

– Для начала – каков прогноз врачей относительно вашего возвращения на поле?

– Надеюсь через неделю приступить к тренировкам. Сейчас активно занимаюсь физиотерапией, прохожу восстановительные процедуры. Посмотрим, как все сложится, но есть искреннее желание помочь «Анжи».

– Известно ваше желание сменить обстановку в зимнее трансферное окно. Ваш менеджер уже изучает варианты продолжения карьеры?

– Дело не в моем желании. Нужно понимать, что предложение о трансфере должно устроить не только меня, но и клуб.

Речь о том, чтобы обязательно покинуть «Анжи» зимой, не идет. У меня хороший контракт с клубом, я очень уважаю президента. Именно поэтому, когда летом «Анжи» покинули 12 футболистов, а президент и главный тренер попросили меня помочь команде, я без раздумий остался.

– Вы никогда не скрывали, что вам нравится английская Премьер-лига. Чем так привлекает туманный Альбион?

– Дело не в деньгах, если вы об этом. В глазах футболиста не должны гореть денежные знаки. Поверьте, с точки зрения финансов у меня есть предложение и поинтереснее. В той же России меня хотят видеть в своих рядах несколько ведущих клубов.

Дело в том, что каждый футболист хочет расти как профессионал, и я не исключение. Я уже поиграл в России, набрался определенного опыта. В английскую Премьер-лигу стремятся многие. Уверен, когда-нибудь я буду там выступать. Хочу попробовать себя в сильной команде, которая играет в Лиге чемпионов. Для меня это станет новым вызовом.

– То есть смена одной российской команды на другую исключается?

– Не думаю, что после «Кубани» и «Анжи» буду выступать в какой-то российской команде.

Перед глазами примеры партнеров по сборной Кот-д’Ивуара – того же Яя Туре, с которым у нас общий менеджер. Яя после Бельгии поиграл на Украине, затем переехал на Запад и ступенька за ступенькой дошел до «Барселоны». Сейчас он один из лучших игроков английской Премьер-лиги. Я тоже хочу ставить перед собой новые цели и добиваться их.

– Туре обвинил болельщиков ЦСКА в расизме. Отыграв в России три года, вы сталкивались с чем-то подобным?

– Я не сталкивался, но вокруг «Анжи» хватало неприятных моментов. Тот же случай с Роберто Карлосом и бананом. Разве это не расизм?

Мне трудно понять реакцию некоторых российских болельщиков на клуб и игроков «Анжи». Когда мы проводили матчи в Москве, многие местные фанаты рьяно болели против нас. А недавно во время матча «Кубань» – «Анжи» сожгли флаг Дагестана.

Мой менеджер Димитрий (так Траоре называет Дмитрия Селюка. – Прим. авт.) считает, что по этим историям нельзя судить обо всех болельщиках, что это просто стечение обстоятельств, но я не понимаю, откуда такая желчь.

– У нас говорят – в семье не без урода.

– Согласен, это может случиться где угодно, главное, какие выводы будут сделаны. Тех, у кого сносит крышу, нужно спускать с небес на землю. И, наверное, лечить. Впрочем, я футболист, а не психотерапевт и не медик. Специалисты этих профессий смогут дать ответ, как именно нужно возвращать людям здравое мышление.

МИНУС 2 МЛН

– В июне прошлого года «Анжи» выкупил ваш трансфер у «Кубани» за 18 млн евро. Сейчас transfermarkt.de оценивает вашу стоимость в 16 млн. Обидно, что «подешевели»?

– Мое дело – выходить на поле и приносить пользу команде. Учитывая мое амплуа, исправно забивать голы. Знаю, «Анжи» выложил за меня круглую сумму. Но голову себе этим не забиваю. Просто стараюсь в каждом матче, в котором выхожу, доказать правильность выбора клубного менеджмента. Надеюсь, «Анжи» еще сможет выручить за меня сумму больше той, за которую купил.

– Цена на футболиста растет, когда он на виду. Между тем нынешний сезон складывается для вас не так удачно, как предыдущие.

– Согласен, но этому можно найти объяснение. Во-первых, меня преследуют травмы. Во-вторых, в предсезонной подготовке команды, считаю, были допущены ошибки. Ведь не только я, но и другие футболисты «Анжи» не готовы на 100 процентов.

– Что это за ошибки и кем они были допущены?

– Не хотелось бы развивать эту тему. В любом случае все это уже в прошлом.

– В начале октября прошла информация, что у вас состоялся разговор с Гаджи Гаджиевым, после которого вас отстранили от тренировок с основной командой. Ваш комментарий.

– Ерунда! Это все кто-то придумал. У меня хорошее взаимопонимание с тренером. И с президентом тоже. Не играл я только по причине травм.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

– Три года в России. Чем довольны, что не удалось сделать?

– Прежде всего спасибо Димитрию: в футбольном плане переезд в Россию для меня – шаг вперед. Считаю, как игрок я за это время значительно прибавил. Хороший этап был в «Кубани» – я неплохо заявил о себе, почерпнул много полезного, работая с Петреску. Большой опыт приобрел в «Анжи». Здесь я играл в одной команде с великими футболистами. Кто бы что ни говорил, у нас был дружный коллектив, никаких группировок. Я мог поговорить с любым игроком – это зависело только от знания языка.

– Урезание бюджета «Анжи» сказалось на контрактах футболистов?

– Меня это не коснулось – все положенное по контракту выплачивается вовремя и в полном объеме. Что касается других игроков, то бухгалтер мне ведомость не показывал (улыбается).

Думаю, новая стратегия продиктована не тем, что у президента проблемы с деньгами, – просто взят другой курс. Кстати, не удивлюсь, если в будущем это решение приведет к успеху. Например, я высокого мнения о появившемся в команде соотечественнике и партнере по сборной Абдуле Разаке. Ему всего 20 лет, он может принести «Анжи» большую пользу.