Виктор Леоненко: «Коноплянка все может!»

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ. 15 ноября в Киеве состоится первый стыковой матч ЧМ-2014 (ответный – 19 ноября).

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ. 15 ноября в Киеве состоится первый стыковой матч ЧМ-2014 (ответный – 19 ноября). Главный правдоруб украинского футбола, бывший нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко в интервью «ССФ» оценил шансы команды Михаила Фоменко на успех.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Европа
Отборочный турнир
Стыковые матчи

15 ноября
Украина – Франция
Португалия – Швеция
Греция – Румыния
Исландия – Хорватия

Ответные матчи – 19 ноября

«У ФРАНЦУЗОВ БОЛЬШЕ ШАНСОВ»

– Франция – лучший вариант для Украины, – сразу удивляет Леоненко. – Если пройдем дальше, автоматически станем грозной силой для всех сборных. А не получится, так никто ничего и не скажет. Когда уступаешь Франции, у тебя есть нормальная отговорка. Ребята и так уже сделали многое – из абсолютной безнадеги вылезли в стыки. Если бы обыграли молдаван, вообще с первого места вышли бы.

– С каким счетом должен закончиться первый матч, чтобы вы на следующий день заказали билет в Бразилию?

– 3:0, где-то так. Но надо быть реалистом: у французов больше шансов. А билеты я все равно заказывать не буду, две штуки достану друзьям – и все. Я на футболы не хожу.

– Отчего?

– А че там делать? Мне люди мешают: один гудит в ухо, другой орет, третий учит футболистов, как играть. А теперь еще все эти свастики и файеры. Сидишь, улыбаешься – а тебе ракета в голову. Вся эта дрянь началась со Львова года три-четыре назад.

Но у нас-то политика замешана – бандеровцы, все дела. А к чему свастика в Ярославле? От дурости? Так пусть посидят лет десять за свою дурость, причем с матерыми. Был бы рядом на трибуне с теми отморозками, морду бы набил.

«ГУБОШЛЕПСТВО ВОКРУГ СБОРНОЙ СИЛЬНО НЕРВИРОВАЛО»

– Вы всех насмешили фразой, что даже голуби и коты знают, что худшего «Динамо», чем сейчас, никогда не было.

– Ну не буду же я про бомжей говорить или про чайников… Тем более мой кот и впрямь разбирается в футболе. Бенгал. С бумажкой по квартире бегает. Водиться умеет, обеими ногами владеет.

– Вообще-то у кота их должно быть четыре… Что голуби и коты думают о нынешней сборной Украины?

– Не намного сильнее той, что была при Блохине в 2006‑м. Но и той, и другой очень везет. Тогда Шовковский все пенальти тащил, а сейчас неожиданно черногорцы помогли. Когда они к нам в гости приезжали и 1:0 выиграли, у них в обороне не то что автобус стоял – целый троллейбусный парк. Никаких моментов не давали создать. И тут – раз – команда посыпалась. Мне даже показалось, что они тренера «плавят». Нет, я рад, конечно, но удивили.

– Не верили, что Михаил Фоменко выведет команду из комы?

– Не верил. Столько бестолковости было после отставки Блохина! Сначала объявили о тридцати претендентах, затем о 24. Зачем хрень нести и народ дурить – какие тридцать? Понимаю, если бы у России было 30 кандидатов – по полтренера с каждого региона. А у нас-то откуда столько? Это губошлепство очень сильно нервировало. Не удивлюсь, если они сразу же остановили выбор на Фоменко, а Эрикссона с Реднаппом приплели для отвода глаз.

– А вот Реднапп утверждает, что был в шаге от того, чтобы возглавить сборную. С ним бы, может, и с первого места в группе вышли?

– Да хрен его знает! Мы с ним, кстати, знакомы. Когда я ездил на медосмотр в «Вест Хэм», там как раз работал Реднапп. Клубный врач дал мне жгут: «Иди, лечись». На тренировке рассказал о своих проблемах Гарри – жидкость в голеностопе. Он покивал, а я на прощание подарил ему две гривны. Отличный мужик! Но, считаю, надо своих ставить. Пока тренер в менталитете разберется, пока все разгребет… Уверен, даже в России не все довольны, как играет команда Капелло. Да и подгруппа у вас – это нечто. Еще только Молдавию добавить да Киргизию. И ждать, когда с первого места выйдете. Удивляет, почему Португалия оступилась. «Порту» вон как возил «Зенит» в Питере.

«ЯРМОЛЕНКО – САМЫЙ СТРАШНЫЙ»

– Ваша цитата: «Фоменко и в табло зарядить может». Вам доставалось?

– Нет. В «Динамо» Фоменко сцепился с Кутеповым, вратарем. В Чехии играли товарищеский матч. Кутя потащил штрафной, но отбил неловко, и мы получили гол. Фоменко в раздевалке устроил разнос. Сразу растащили, иначе Кутя его задушил бы – крепкий парень. Хорошо, у сборной такой жесткий тренер. А то игроки, бывает, на голову садятся.

– Двадцать лет назад стиль игры команд Фоменко называли примитивным. Сейчас что-то поменялось?

– Не буду критиковать Фоменко – он даже год с командой не работает. А игра меняется, факт! И, конечно, многое от Коноплянки идет: он все может – пробежать, прострелить, пробить, отдать.

– Коноплянка – новый Шевченко?

– Он даже помастеровитее Шевы будет. Но Андрей намного удачливее в футболе. Он играть-то, по сути, в «Милане» научился. А в Киеве баловался: по 50 человек обводил и все сам хотел забить, мог вообще никому не отдавать. С другой стороны, «Золотой мяч» просто так не дают.

– Кто, если не Коноплянка?

– Не сказать, что у нас море звезд. Команда держится на трех китах: Коноплянка, Ротань и еще Ярмоленко, когда у него нормальная голова. Если Ярмоленко прет, он самый страшный – так говорит Блохин. Пять игр может сыграть плохо, одну хорошо. Так что звезда он или нет – думайте сами.

– Почему никто из них не востребован за границей?

– Откуда же мне знать… Может, их и тут все устраивает? Когда я играл в России, у меня была только одна мечта – перейти в киевское «Динамо». Даже от Газзаева сбежал из Москвы. Что, кстати, никак не повлияло на наши отношения.

ФАКТОР ПЛАТИНИ

– У вас постоянные перепалки с Тимощуком. Вы называете его никаким, он вас – попугаем. Если вдруг Анатолий выдаст два феноменальных матча с Францией, готовы будете закопать топор войны?

– Да нет никакого топора. Я болею за нашу сборную, а народ почему-то думает, что я вечно злой. Просто я анализирую, что может произойти. Фактор Платини учел, мастерство команд…

– Верите, что Платини может помочь своим?

– А как вы думаете, какая команда на чемпионате мира принесет больше прибыли для ФИФА? На кого больше народу придет? То-то же. Вполне могут назначить «удобных» судей или чего похлеще.

– Ваш прогноз?

– Мы с Фоменко в 1993 году «Барселону» вдесятером обыгрывали. С Субисарретой, Куманом, Стоичковым и Гвардиолой в составе. Почитаешь фамилии – уже страшно. И не 1:0 обыгрывали, а 3:1. А раз так, то и Франция нам по силам. Надеюсь, встретимся в Бразилии!