Фабио Капелло: Конфликт с Денисовым? Это смешно

Пресс-конференция Капелло прошла в отеле, где квартирует сборная России. Вопреки ожиданиям в зале было немало представителей российских СМИ. Некоторые из них прибыли прямо из аэропорта и в теплой одежде. Но на юмор этот факт спикеров никак не натолкнул.
Фабио Капелло: Конфликт с Денисовым? Это смешно
14 ноября 2013 22:58
автор: Дмитрий Дятлов

Пресс-конференция Капелло прошла в отеле, где квартирует сборная России. Вопреки ожиданиям в зале было немало представителей российских СМИ. Некоторые из них прибыли прямо из аэропорта и в теплой одежде. Но на юмор этот факт спикеров никак не натолкнул.

«Я ЗАХОТЕЛ ВИДЕТЬ ТАРАСОВА»

Первый вопрос Капелло касался, разумеется, Игоря Денисова, который почти весь отборочный цикл на таких пресс-конференциях сидел бок о бок с ним. Но итальянский тренер начал издалека.

– Мы решили задачу выхода на чемпионат мира. Это непростая задача, и я хочу поблагодарить всех тех, кто работал над этим. В особенности команду. Я помню наш разговор в Белфасте после поражения, я попросил ребят собраться и выиграть четыре оставшихся матча.

Что касается Денисова. Я решил вызвать на этот сбор Тарасова и посмотреть его в деле. Он уже привлекался в сборную, но не так часто.

У нас есть четыре товарищеских матча, которые мы должны провести до чемпионата мира. Два сейчас и два в следующем году. И я хочу в этих матчах посмотреть в деле как можно больше футболистов. Мне важно увидеть их не только в чемпионате России, но и в международных встречах на самом высоком уровне.

– Отсутствие Денисова породило много версий, в том числе и такую: он выбивал премиальные…

– Когда рассказывают подобные вещи, мне хочется смеяться. И это значит, что у журналистов очень богатая фантазия. Единственная причина, по которой Денисов не вызван, – я хочу видеть футболиста Тарасова, который действует на его позиции. В России не так много игроков этого амплуа.

– Почему вы приехали играть в ОАЭ?

– У нас был вариант сыграть с Бразилией и Аргентиной в Америке. Но, уважая игроков и клубы, которые всегда отпускают футболистов в сборную, я решил отказаться от этой возможности. Все-таки 10 часов разницы во времени и перелеты – это было бы некорректно. Дубай в одном часовом поясе с Москвой. И здесь климатические условия, возможно, близкие к тем, что можно будет встретить на севере Бразилии.

– В России сейчас обострилась проблема расизма в футболе и еще другие неприятности были. Это может повлиять на проведение чемпионата мира 2018 года?

– Это очень опасные разговоры о расизме, национализме в России. Вижу, что в Европе этому уделяется очень много внимания. Это достаточно серьезные вещи, которые нужно обсуждать очень деликатно, а не поверхностно.

В любой стране есть глупые люди. Часто они попадают на стадион. Таких людей нужно изолировать. Эта проблема встречается не только в России, но и во всем мире. Я думаю, все-таки их меньшинство, но они стараются всеми способами заявить о себе, показать себя.

«ДЗЮБА И СМОЛОВ НЕ ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ»

– Что вы почувствовали, когда Кокорин потерял паспорт?

– Такое может случиться с любым человеком. Но, честно говоря, можно проверить документы раньше, например, когда был объявлен состав в четверг.

– В каком состоянии сейчас футболисты?

– Они в неплохой форме. Конечно, климат и жара в ОАЭ не позволяют играть на высоких скоростях. Трава здешняя тоже замедляет игру. Я буду просить делегата ФИФА, чтобы были специальные остановки по ходу матча для питья воды. В России такая практика есть, и она очень правильная и умная.

– Что должен сделать Дзюба, чтобы попасть в сборную?

– Я очень хорошо знаю Дзюбу. Очень хорошо. Слежу за ним. Но на данный момент считаю, что есть другие футболисты, которые действуют на его позиции сильно.

– Вопрос про оппонента Дзюбы – Смолова…

– Я не считаю, что они прямые конкуренты…

– Тем не менее у Смолова юбилей: год без забитых мячей. Это может быть психологической травмой для игрока с амплуа форварда?

– Да, вы правы, нападающие выходят на поле, чтобы забивать. Но я отлично помню, что у Кержакова была подобная серия и мне задавались аналогичные вопросы. Надеюсь, история со Смоловым завершится подобным образом.

СИДЕТЬ НА МЯЧЕ ОПАСНО

Предматчевую тренировку сборная России провела там же, где и предыдущие две, – на поле футбольной ассоциации ОАЭ. Накануне выяснилось, что на стадионе «Аль Васль» в этот день какое-то мероприятие.

Прилетевший Кокорин тренировался со всеми, и только Александр Кержаков занимался по индивидуальной программе (бегал и делал растяжку). Накануне у него был спазм мышцы бедра, и от предматчевой тренировки Капелло его освободил. Но, по словам доктора сборной Эдуарда Безуглова, противопоказаний к игре у него нет.

Капелло восхитился видом луны на черном небе, но романтическое настроение не помешало ему отчитать игрока за то, что тот сел на мяч перед тренировкой (это был Владимир Гранат). В традиционном круге перед началом занятия Капелло повторил данный трюк со словами: «Когда я вижу, что игрок садится на мяч, у меня есть желание отправить его отсюда. Но я не могу так сделать».