Це Эдмар

К вопросу о футбольной натурализации, которую мы в России в большинстве своем так горячо отвергаем. Одним из героев исторической (первой в истории) победы соседей-украинцев над Францией стал 33‑летний уроженец штата Сан-Паулу Эдмар де Ласерда Апаресида. Или Эдмар Галовский, если по второй фамилии.
Це Эдмар
18 ноября 2013 20:21
автор: Роман Вагин

К вопросу о футбольной натурализации, которую мы в России в большинстве своем так горячо отвергаем. Одним из героев исторической (первой в истории) победы соседей-украинцев над Францией стал 33‑летний уроженец штата Сан-Паулу Эдмар де Ласерда Апаресида. Или Эдмар Галовский, если по второй фамилии. Кто такой? Откуда? Почему?

В Украину переехал в 2003 году. В симферопольскую «Таврию» полузащитника «Интернасьонала» пригласил друг – футболист Роджер Оливейра. Уже в следующем году плеймейкер Эдмар станет капитаном команды – первым иностранным капитаном в истории «Таврии».

В августе 2007 года Эдмар всего за 100 тысяч евро перешел в харьковский «Металлист». А через месяц голом помог харьковчанам сенсационно сыграть вничью (1:1) с «Эвертоном» в матче Кубка УЕФА на «Гудисон Парк».

В декабре 2008 года Эдмар женился на украинке Татьяне Галовской (выкупал невесту в соответствии с обычаями, в ее родном доме в Кленовке, что под Симферополем) и взял двойную фамилию – Галовский де Ласерда. Из Сан-Паулу на свадьбу приехали мама Мария-Жоана, папа Жозе Натал и сестра Кристеанс. «У меня самая умная и красивая жена, – светился счастьем Эдмар. – И очень хорошо готовит. Особенно люблю ее борщи – зеленый и красный». 2 ноября 2009 года у Эдмара и Татьяны родился сын Филипп.

В марте 2011 года Эдмар принял украинское гражданство – соответствующий указ №255/2011 был подписан президентом Украины Виктором Януковичем. 10 августа того же года полузащитник «Металлиста» дебютировал в составе «жовто-блакитных» в домашнем товарищеском матче со Швецией. Эдмар был в расширенном списке команды на Евро-2012, но в окончательную заявку не попал. В следующий раз он сыграет за сборную уже при Михаиле Фоменко – в конце мая 2013‑го.

В матче с французами Эдмар достойно отметил десятилетие своей украинской карьеры. Выйдя на привычной позиции атакующего полузащитника, бился как лев, вывел из себя самого Рибери (лучший футболист Европы что-то эмоционально доказывал бразильцу после свистка на перерыв) и, наконец, отдал победную голевую передачу на Зозулю.

– Чувствую себя украинцем на все сто процентов. Слова гимна наизусть знаю. Очень люблю Украину и могу сказать, что это искренне, – скажет Эдмар на беглом русском в предматчевом интервью. – Бразилия? Я давно уже там не был.

Все шансы побывать следующим летом.