Депутаты просят МВД строго наказать нацистов

В «Спартаке» не будут называть имена подозреваемых, которые могут быть причастны к появлению нацистского флага на матче в Ярославле. Это задача правоохранительных органов, к которым обратились и парламентарии.
Депутаты просят МВД  строго наказать нацистов
18 ноября 2013 22:20
автор: Артем Локалов

В «Спартаке» не будут называть имена подозреваемых, которые могут быть причастны к появлению нацистского флага на матче в Ярославле. Это задача правоохранительных органов, к которым обратились и парламентарии.

Депутат Госдумы Александр Василенко, приглашенный на пресс-конференцию с представителями «Спартака», говорит, что министру внутренних дел отправлен запрос по поводу лиц, державших нацистский флаг.

– Через четыре дня мы ждем четкий ответ от министра на запрос, – отмечает Василенко. – Если лица будут установлены, рассчитываем, чтобы к ним были применены санкции не только в виде штрафа в 2000 рублей. Да, так называемый закон о болельщиках вступает в силу только с 1 января. Но уже сегодня достаточно правовой базы, чтобы наказать провокаторов за пропаганду нацизма, насильственные действия. За это человека можно осудить.

Но судить пока некого. И не ясно, успешно ли идет розыск.

– Лица, которые вывесили нацистский флаг, не установлены и не найдены, – констатирует начальник службы безопасности «Спартака» Владислав Гришин. – Мы определили круг подозреваемых, с нашей точки зрения, людей. Видео и фото предоставлены компетентным органам, которые будут устанавливать истину. После того как суд признает лиц виновными, мы можем услышать имена.

По словам Гришина, после инцидента с флагом в клуб обратились два парня (судя по всему, Александр Киселев и Валерий Борисов, с которыми ранее общался корреспондент «Советского спорта». – Прим. ред.). «СМИ их объявили виновными, им начали угрожать болельщики «Спартака», ребята попросили защиты в клубе, – говорит Гришин. – Могу сказать, что они не нарушители. Мы не хотим кого-то объявить виновным без следствия, которым должна заниматься полиция. Так вот, они рассказали, что, когда кто-то в толпе возмутился по поводу нацистского флага, этим людям было сказано, что головы им оторвут прямо на секторе».

У Гришина спрашивают, что делать в ситуации, если рядом разворачивают нацистский флаг? Молчать?

– Мое мнение: не участвовать, не вмешиваться. Этим должны заниматься правоохранительные органы, – считает начальник службы безопасности.
Представители «Спартака» – в частности, гендиректор клуба Роман Асхабадзе – настаивают на том, что красно-белые не должны нести ответственность за то, что происходило в Ярославле, где досмотра при входе фактически не было, в то же время создавалась давка.

У Гришина спрашивают: почему все претензии не были высказаны на предматчевом совещании? Ведь можно было отказаться от проведения игры.

– За день до игры на месте ситуацию оценили представители клуба. На все недостатки было указано, в том числе и на предматчевом совещании. Но служба безопасности не может отказаться от проведения игры. Есть инспектор, делегат. Он оценил ситуацию как удовлетворительную...

Никита Симонян признается, что двумя руками за меры против футбольных хулиганов, которые в свое время приняла в Англии Маргарет Тэтчер. А отвечая на вопрос, можно ли было отсрочить наказание (как сказал Роман Асхабадзе, «Зенит» был за проведение игры со зрителями) или сократить его, подчеркивает: «Ранее такое решение (два матча без зрителей. – Прим. ред.) было принято в отношении «Зенита». Наверное, и в отношении «Спартака» другого решения не могло быть».

А пока остается ждать. Ответа министра внутренних дел, вступления в силу закона о болельщиках и имен тех, кто тряс фашистским флагом в Ярославле…

Побег на 45 миллионов. Блогер «народки» предлагает «Спартаку» взыскать деньги с фаната-спринтера, из-за которого в Ярославле начались беспорядки