-Наверняка, пришли на просмотр без формы, бутс?
- Да. Одеть былонечего. Время голодное, еще по карточкам система была. Я приехал не один. Насбыло 8-9 ребят. Подошел к тренеру, показал ему записку, а он как раз тренировалмальчишек. Они в динамовской форме, все красиво. Для нас это был шок.
Он говорит – ну давай.Поставили маленькие ворота. И я сыграл против этих мальчишек, одетых в форму.Забил штук десять. Тренер обалдел. Подхватил за руку, отвел под трибуну. Там былисклады, где хранилась форма. Сразу ее выдал, бутсы и три комплекта шорт, маек итак далее. «Ты, - говорит, - капитан команды». Так началась моя карьера в«Динамо».
–Выиграли что-нибудь с «Динамо»?
– Были чемпионамиМосквы и обладателями Кубка. Я играл в первой, второй и третьей юношескихкомандах.
–Во взрослой сыграли мало.
– Была однатоварищеская игра в Коломне. Меня взяли 15-летним мальчишкой, чтобы могзаработать хоть какие-то деньги. Дело было еще до девальвации 61-го года.Выдали длинные купюры. Но главное, я вживую увидел поколение Яшина, Урина, Царева. У меня даже вголове не укладывалось, что я сыграл в команде мастеров.
О«СПАРТАКЕ»
-Но, тем не менее, всю свою карьеру вы связываете со «Спартаком».
- Конечно. «Спартак» -это моя жизнь. Естественно, что люди, которые не видели, как я играл, задаютвопросы, кто я такой, какое у меня право критиковать «Спартак», но ведь естьистория. Была команда «Спартак», чемпион СССР 1962 года, и в ней игралфутболист Валерий Рейнгольд. Из той команды в живых почти никого не осталось,два-три человека.
-Как вы там оказались?
- В 1958-м году явыступал за сборную Москвы, а ее тренер работал с юношами «Спартака». Он мне ипредложил перейти в «Спартак». Я согласился, потому что «Спартак» был готовплатить мне стипендию, порядка тысячи рублей. «Динамо» было против. Но в итогекарьеру юношескую карьеру я заканчивал в «Спартаке».
-С кем из известных футболистов того времени играли в молодежной команде?
- Слава Старшинов, братья Майоровы,Толя Фирсов. Все известные хоккеисты.
-Как же вы не оказались в их компании?
- Я к хоккеюпристрастия не испытывал. Старшинов, например, пытался летом играть в футбол,зимой в хоккей, но не получалось.
-Кого из команды 1962 года вспоминаете в первую очередь?
- Многих. Гена Логофет, Юрка Севидов, ВолодяМаслаченко, Игорь Александрович Нетто, великий футболист. Не одно поколениеего помнит, и никогда не забудет. СлаваАмбарцумян, Галимзян Хусаинов, Юра Фалин, Толя Крутиков, Валерий Дикарев. Это поколение олицетворялосоветский футбол, который по классу был раз в 10 сильнее российского. Хотя втрудовой писали не футболист, а инструктор по спорту. Какого спорта?
Мы с ребятами смеялись.По какому спорту? Может я альпинист или горнолыжник?
-Такой же вопрос задают и по вашей фамилии – какова ее этимология, откуда чтопошло?
- Папа у меня былнемец. Мама русская. Но папа всю Великую Отечественную войну прошел, доБерлина. А Севидов, бывало, пошучивал: «Сначала он до Москвы дошел, а потомобратно».
-Как относитесь к своим футбольным прозвищам – Всадник без головы, Электричка,Рекс? И кто их придумал?
- Отношусь абсолютноспокойно. Мои друзья, которые живы, и друзья, ушедшие из жизни, всегдаговорили, что я был самым быстрым футболистом в мире. Я верю своим друзьям.
У меня есть книга Гены Логофета,в котором он отдельной строкой пишет, что «быстрее Валерки в мире никого невидел». Это человек, который не умел врать. Была у меня скорость, я создавалмоменты, но не управлял этой скоростью. Как ею управлять, я едва успевалпрострелить, а там уж, ребята готовьтесь: сыграть головой, замкнуть передачу.Все делалось на скорости.
100 метровя пробегал на уровне первого разряда, за 11 секунд! Еще когда я был мальчишкой,многие специалисты меня перетягивали на легкую атлетику. Им не поверил иправильно сделал.
100 метровв футболе не котируется. Здесь важны дистанции от 5 до 20 метров. В основном 5 метров, которые решаютвсе, если есть стартовая скорость.
«Рексом» меня назвалВолодя Маслаченко. Да у всех в команде были клички.
- Например?
- Гену Логофетаназывали «киса», «кислый». Тоже Володя Маслаченко дал. Игоря Александровича(Нетто, прим. ред.) звали «гусь».
-Как Нетто, имея непростой характер, реагировал на это прозвище?
- Был такой момент сНетто, очевидцы мне рассказали. Выиграл «Спартак» Кубок, и пошли баранину естьк знакомому директору ресторана. Сидят, подходит официант, говорит: «Ребят, вызаказывали цыплят табака, а у нас есть гусь».
НиколайИваныч Тищенко, наш великий защитник «Спартака» исборной СССР сказал: «Не нужен нам гусь, здесь свой сидит». Нетто сразувскочил. И началось... Сам Нетто мог пихать во время игры, а затем все забывал.
-Каким Нетто запомнился вам?
- Мы все были у него«баранами». Он много раз это повторял во время игры, и все забывал после. Сампо себе серьезный и ответственный человек, и надежный товарищ.
Как-то мы прилетели вКазахстан играть с «Кайратом». Он подошел к Николаю Петровичу Старостину, и сказал, что хочет, чтобы я жил сним: «А то там карты будет играть с другими». Двое суток я жил с ним. Это былсплошной ад. Он меня под ручку водил в буфет и спать укладывал. В той игре язабил один мяч. Его жена звонит после игры, спрашивает, кто забил. Он говорит:«Вот, баранчик лежит. Он и забил». Баранчиками он нас называл потому, чтолюбил.
Алжир. Валерий Рейнгольд в центре кадра / Фото: Из архива Валерия Рейнгольда
Также на фото: Геннадий Логофет, Сергей Рожков, Владимир Лисицын и Владимир Петров
ОПОБЕГЕ ОТ МАСЛАЧЕНКО
-Вы дружились с Севидовым и Логофетом. Знаю, есть история, как вас они и связалиперед полуфиналом Кубка с «Динамо»?
- Да. Нервы на пределе,не мог уснуть. Был тихий час. Я хожу по комнатам. Ребята, что постарше, Нетто,Крутиков и Маслаченко говорили: «Валера, успокойся. Ложись. Уже выезжатьскоро». Я успокоиться не могу. То в одну комнату, то в другую зайду. ВижуМаслаченко – и ни с того, ни с сего называю его «обезьяной». Так он гонялся замной до платформы Тарасовки и назад!
-Догнал?
- Нет. Но он же хитрый…Подговорил ребят, мол, как придет, давайте его свяжем. Вхожу на второй этаж, атам тишина. И на меня бросаются ребята. Привязали простынями к кровати.Говорят: «Все, два часа, дай нам поспать. Потом установка на игру и поедем».
-Как сложился матч?
- Приезжаем. Вбегает Николай Петрович Старостин, говорит:«Доигрались, вот «Советский спорт», «Новости дня», все в раздевалке «Динамо». Авы обыкновенная шпана – никому не нужны». Умел накачать.
Тут смотрю, Маслаченкозадергался. Стоим в тоннеле перед выходом на тренировку. Он поворачивается иговорит: «Побейте мне, как следует, а то не по себе».
Раньше мода была,вратари стояли на воротах в кепках. И вот Володя вышел в новой кепке.Пятиминутка. Мы стали бить, разминаться. Он мяч отбивает, и я ему как «двину» -в самый лоб! Кепка улетает в «девятку». Все, думаю, сейчас убьет. И я бегом отнего, а 100 тысяч людей сидят на трибунах!
-Легкая атлетика!
- Николай Петровичсадится на свое место с НикитойПавловичем Симоняном,спрашивает: «Никит, а чего эти двое занимаются на беговой дорожке? Уже с мячомзаниматься должны». Маслаченко меня не догнал. Судья вызывает нас на игру. Стоюв песочной яме. Арбитр просит Нетто вернуть меня в строй, а я боюсь. В итогеподошел, а Маслаченко говорит: «Забьешь, и забуду - все в порядке».
-Забили?
- Игра вошла в историю.Мы их обыграли 2:0. Был пенальти. Меня сбил Лев Иваныч. И пока меня приводили вчувство, Генка Логофет пробил. Развел Яшина по углам и кричит ему: «Тащи,Вася».
- Какой я тебе Вася?!Шпана, хулиганье, а не «Спартак», - кричит Яшин.
Позже динамовцыспорили, что я в штрафную не вошел. Лукьянов,арбитр, когда закончил судейскую карьеру сказал: «Я ошибся. Но мне такпонравился момент, что я, не задумываясь, указал на одиннадцатиметровый».
ОРАЗБИТОМ СТЕКЛЕ И ЕВРОКУБКАХ
-Когда Макгиди разбил дверь в раздевалке в матче с «Мордовией», вы упомянули,что в свое время разбили витрину…
- Мы играли со СКА изОдессы. Остановились в гостинице «Аркадия». Она до сих пор существует. И вотперед тренировкой играли мы в квадрат – прямо у гостиницы, два на четыре. Яиграл в середине, и произошел стык в результате, которого разбилось витражноестекло длиной в 10 метров.
-Дорогое?
– По тем временам – да.Но мне сказали – забьешь, простим. И был такой момент в игре, когда забить былопроще простого. После удара Славы Амбарцумяна мяч попал в перекладину иопускался за линию ворот. Я со всех ног побежал, чтобы вколотить мяч в сетку, ав результате выбил его на трибуну. Гола не было, судья указал – удар от ворот.Было много шума, особенно от меня. Я думал, что придется отдать следующие 10зарплат за стекло, но в итоге за меня заплатил «Спартак».
-Как-то у вас шнурок порвался в раздевалке – и уже дорого едва не заплатили вы.
-Дауж… В матче с тбилисским «Динамо» мы потратили много времени было дело. Счет1:1. До конца игры оставалось минут 20, и тут Симонян говорит, чтобы я выходилна замену. А я в раздевалке забыл бутсы, сидел в тапочках. Тогда футболисты ещена трибуне находились. Спустился в раздевалку, она закрыта. Стал искатьсмотрительницу. Орал на весь коридор: «Тетя Маруся!» Она в раздевалкетбилисского «Динамо» сидела. Появляется со вздохами: «Ой, сынок». Обуваюсь, атут еще шнурок рвется. В общем, я минут семь потратил. Даже второй тренерпришел узнавать – куда я пропал. Я вышел и первым касанием забил в «девятку».Мы победили. Но ощущения на всю жизнь, ведь разозлил и Старостина, Симоняна ипартнеров по команде.
-После матча вам что-нибудь сказали?
- Наоборот. После матчаСтаростин и Симонян поздравляют всех с победой, а я говорю: «Вы едва несовершили грубую ошибку». Они: «Что такое?» - «Нужно было меня выпускать ссамого начала, и счет тогда был бы 5:1».
-Опасная шуточка…
- Я всю жизнь был сюмором и никого не боялся. Главное профессионально относится к работе, а шутки, их хорошо воспринималиокружающие. Сейчас футболисты выходят на поле с серьезными и бледными лицами.Будто их на смерть посылают, а футбол – это праздник и настроение должно бытьсоответствующим.
-При вас «Спартак» дебютировал в еврокубках…
- Да, играли в Кубкеобладателей кубков. На первом раунде прошли белградский ОФК, а затем проиграливенскому «Рапиду», который на тот момент был составлен из многих сильныхигроков Европы.
-Как-то в Германии вас приветствовал весь стадион…
- В Кельне меня принялиза немца. И когда последним объявили мою фамилию, народ стал и аплодировал.Играли мы не только с «Кельном». Со многими немецкими командами. Они хорошо кнам относились. «Спартак» – узнаваемая команда. В Греции был уникальный случай.Туда приехал «Сантос» с Пеле, и «Олимпиакос» его обыграл 1:0. Пеле удалили споля. В то время он уже был лучшим игроком мира. Затем вышли мы и обыграли«Олимпиакос» 3:0. Два мяча забил Севидов и один я. Потом вышла газета: «Мывидели Пеле, но такого, как Рейнгольд, – никогда».
Валерий Рейнгольд в матче с московским «Динамо» / Фото: Из архива Валерия Рейнгольда
ОБУХОДЕ ИЗ «СПАРТАКА»
-Как уходили из «Спартака»?
- Поссорился сСимоняном. В перерыве матча с «Кайратом» он наговорили на меня многого, хотя ябыл не виноват. Я ему ответил. Дикарев, Корнеев и Семин за меня заступились. Ив итоге нас четверых по возвращению в Москву из «Спартака» отчислили сформулировкой «для оздоровления коллектива».
-Как через годы относитесь к тому случаю?
- Сейчас я - взрослыйчеловек и все переосмыслил. Конечно, был не прав. И сейчас каждому футболистусоветую не пререкаться с тренером, который головой отвечает за команду. Я былне прав на 100 процентов. Меня подвела молодость, вспыльчивый характер. Носейчас с Симоняном у меня самые теплые отношения. О плохом не вспоминаем.
-Почему дальше играли не в самых сильных командах? Неужели «Спартак» запретил?
- Нет, это мое решение.Меня приглашали «Локомотив» и «Зенит», но решил продолжить карьеру напериферии, чтобы меньше ко мне было вопросов. Доказывать никому ничего нехотел. Понимал, что заканчиваю с футболом, и хотел закончить рядом с домом.Ведь всю карьеру провел в «Спартаке».
-Чем запомнился этап карьеры в «Факеле»?
- Я там отыграл всегополтора года, но запомнился «Факел» тем, что я с ним обыграл «Спартак» в КубкеРоссии. Я этим не горжусь. Более того, даже плакал после игры. Это былапереигровка. И шло дополнительное время. Я забил команде, которая в том годустал чемпионом СССР: Папаев, Калинов,Киселев, Кавазашвили, Ловчев.
И рад вроде был,и жутко обидно. Если по сути, зачем нам эта победа была нужна? И до сих пор ЖеняЛовчев вспоминает, зачем я забил! Они же могли в том году дубль сделать.
-А в «Шиннике»…
- До меня командавыступала во второй лиге и не ахти как. Не хочу сказать, что именно я всеизменил, пришли и другие хорошие игроки. Но меня выбрали капитаном и мы с ходувышли в первый дивизион. Много мячей забивал, и народ меня полюбил. Судовольствием вспоминаю и Воронеж, и Ярославль. Меня там на руках носили. И мнеэто очень приятно.
! Продолжение – из которого вы узнаете:
- Как Рейнгольд таксистом работал
- Как Валерий Леонидович клиента в Кремль привез
- Как Рейнгольд получил приз за мастерство
- Как Рейнгольд машину Юрия Севидова перегонял