Константин Сарсания: Рязанцев – не замена Широкову

Российский тренер Константин Сарсания, наставник литовского «Атлантаса», поделился впечатлениями о двух матчах Лиги чемпионов с участием российских команд. Напомним, ЦСКА уступил «Баварии» (1:3), а «Зенит» сыграл вничью с «Атлетико» (1:1).
Константин Сарсания: Рязанцев – не замена Широкову
28 ноября 2013 22:15
автор: Сергей Егоров

Российский тренер Константин Сарсания, наставник литовского «Атлантаса», поделился впечатлениями о двух матчах Лиги чемпионов с участием российских команд. Напомним, ЦСКА уступил «Баварии» (1:3), а «Зенит» сыграл вничью с «Атлетико» (1:1).

– Как оцените результаты наших команд в Лиге чемпионов? – первый вопрос Константину Сарсании.

– Надо разделять эти два матча. ЦСКА эпизодами смотрелся хорошо, моменты создавал. Играли неплохо, могли забить. Да, «Бавария» сильнее, но она и сильнее всех в Европе!

– Нет ощущения, что немцы сыграли пешком?

– Нет, команда играла в свою силу. Просто, может быть, поле тяжеловато, поэтому такое впечатление осталось.

– Ваше мнение о матче «Зенита» и «Атлетико»?

– Здесь другая ситуация. Испанцы приехали полуосновным составом. «Атлетико» провел типичную выездную игру компактно, строго. Преимущество во владении мячом, территорией было у «Зенита», имелись неплохие подходы к штрафной, но это не голевые моменты. С другой стороны, у «Атлетико» тоже моментов не было. Ничья закономерна, но бюджеты-то у клубов разные, у «Зенита», думаю, будет побольше.

– В каком состоянии сейчас находится «Зенит»?

– Если говорить о состоянии функциональном, то в плохом. Это и матч с «Ростовом» показал.

– Нет ощущения, что от одного футбола «Зенит» отошел, а к другому пока не пришел?

– Есть. Если раньше «Зенит» играл за счет агрессии, мобильности средней линии, то сейчас нет баланса между обороной и атакой, функционально не в порядке и отсюда проблемы в игре. И когда нет лидеров, как, допустим, Данни, то появляются проблемы.

Потому что с одним Халком или одним Широковым защитники справляются. Никто в отборе не силен, не хватает таких, как Денисов или Тимощук в лучшие годы, и тем более Диарра, которые и могут вносить тот самый баланс.

– Зависимость от Халка в игре – хорошо или плохо?

– Это проблема. Но когда Широков в кондиции, он тоже может отдать пас, сделать результат. Или Данни может нарисовать момент. Но по сравнению с прежним «Зенитом», который выделялся яркой атакующей игрой, конечно, есть разница. И в атаке сейчас не очень получается, а в обороне есть проблемы. Когда Ломбертс выпадает из-за травмы, команда гарантированно пропускает.

– История с непродленным контрактом Широкова влияет на команду?

– На всю команду, наверное, нет. Но на ряд игроков – конечно. Тем более ни у одного Романа такая ситуация – есть Быстров, Анюков. Есть, наверное, какая-то напряженность. Один пример хочу привести. Если дело обстоит так, как пишут в прессе, что с Широковым не продлевают контракт, а Рязанцева подписали на его место, то это просто нонсенс.

– Почему?

– Мое уважение Саше Рязанцеву, он хороший игрок, но это футболист обоймы для «Зенита». Широков – это основной игрок, ведущий. А на его место берут футболиста, который слабее.

– Как смотрите на Хонду и Тошича – почему лидеры не показали футбол топ-уровня в матче с «Баварией»?

– Не сказал бы так, что к ним большие претензии. Играли с лучшим клубом мира. Тошич был активен и опасен, Хонда выделялся. Да, не реализовал моменты. В этом, впрочем, и есть разница – когда Роббен забил, а они нет. Но в целом это футболисты хорошего класса.

– Глядя на то, как играет оборона ЦСКА, не боязно за оборону сборной на ЧМ-2014?

– Нет. У ЦСКА немного другой футбол, чем у сборной. В сборной есть и другие футболисты, не только игроки ЦСКА. У Капелло они немного по-другому играют. У ЦСКА больше игроков с акцентом на атаку.