День «Битлз». За кого болела ливерпульская четверка?
13 января 16:43
автор: Николай Роганов, Сергей Кузовенко

День «Битлз». За кого болела ливерпульская четверка?

«Битлз» часто ассоциируют не только с родным Ливерпулем, но и с одноименным футбольным клубом. Однако главный историограф ливерпульского футбола Энди Томпсон рассказал «ССФ», что ни один из битлов никогда не болел за «Ливерпуль»!

16 января все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день «Битлз». Именно в этот день в 1957 году в Ливерпуле открыли клуб The Cavern, в котором начинала знаменитая четверка. «Битлз» часто ассоциируют не только с родным Ливерпулем, но и с одноименным футбольным клубом. Однако главный историограф ливерпульского футбола Энди Томпсон рассказал «ССФ», что ни один из битлов никогда не болел за «Ливерпуль»!

Пол МАККАРТНИ

Любимый клуб: «Эвертон»

– Пол – самый продвинутый футбольный болельщик в составе битлов, – рассказывает Томпсон. – Да и в его случае «продвинутый» – громко сказано. Вот его цитата: «В футболе я не в зуб ногой, как и остальные битлы». Все семейство Маккартни обитало в ливерпульском районе Эвертон и отчаянно болело за «ирисок», так что у Пола не оставалось выбора. Его просто поставили перед фактом: «Ты за синих, ясно?».

Дядя Гарри и дядя Рон время от времени водили Пола на «Гудисон Парк» на домашние игры «Эвертона», однако мальчик был увлечен не столько игрой, сколько происходящим на трибунах. По словам Пола, среди болельщиков было полно остряков, и на футбол он ходил в основном для того, чтобы послушать всякие шутки. В статусе мировой звезды Пол был замечен на футболе лишь раз – в 1968‑м пришел на финальную игру Кубка Англии между «Эвертоном» и «Вест Бромвичем». Есть даже документальное подтверждение: фото Маккартни, продирающегося на «Уэмбли» сквозь толпу обезумевших фанов.

Несколько лет назад Маккартни ошарашил болельщиков «Эвертона», заявив, что начал испытывать симпатию и к «Ливерпулю». Случилось это, когда на один из его сольных концертов пришел Кенни Далглиш вместе с действующими игроками «красных». Пообщавшись с парнями за кулисами, Пола вдруг осенило, что нет смысла делить болельщиков и футболистов на католиков и протестантов (за «Эвертон» традиционно болеет больше католиков, за «Ливерпуль» – протестанты. – Прим. ред.), ибо он любит Ливерпуль в любых его проявлениях. Но в случае дерби Маккартни, конечно же, будет на стороне «Эвертона».

– Иногда я ходил на футбол, – вспоминает Пол Маккартни. – Наша семья болела за команду «Эвертон». На матчи я ходил в основном послушать шутки. Среди зрителей всегда находились остряки, зачастую они сами выдумывали остроты. Помню, на один матч какой-то парень прихватил трубу и музыкой сопровождал игру. Кто-то попытался забить гол, но мяч пролетел очень высоко над воротами, так тот зритель сыграл «За горами, за морем». Очень остроумно».

Однажды еще ребенком Маккартни попросил автограф у футболиста: «Обычно я спокойно отношусь к просьбам дать автограф (не всегда, но в целом), а все потому, что когда-то сам собирал автографы. Однажды я написал в Крейвен-Коттидж, в футбольный клуб «Фулхэм», и попросил автограф Джонни Хейнса*. Помню, как обрадовался, когда получил его по почте».

*Атакующий полузащитник «Фулхэма» (1952–1970) и сборной Англии (1954–1962).

Ринго СТАРР

Любимый клуб: «Арсенал»

– Ринго едва исполнилось три годика, когда отец бросил семью, – рассказывает Томпсон. – Отчим же хотя и жил в Ливерпуле, но родом был из Лондона и «притапливал» за «Арсенал». Если «канониры» проводили в городе гостевую игру, отчим сразу же тащил пасынка на «Энфилд» или «Гудисон Парк». Вполне естественно, что и маленький Ринго прикипел к «Арсеналу».
В Ливерпуле не простили подобной измены и лет пять назад обезглавили мистера Старки. Садовыми ножницами отхватили голову у живой скульптуры Ринго, вырезанной из кустарника в одном из городских парков. Полицейское управление выпустило коммюнике, проинформировав, что «в совершении бессмысленного преступления подозреваются болельщики «Ливерпуля». Кстати говоря, оба сына Старра болеют за «красных» и из года в год приобретают сезонные абонементы на игры «Ливера».

Джордж ХАРРИСОН

Любимый клуб: предположительно «Эвертон»

– Поговаривают, что Джордж несколько раз ходил вместе с Маккартни на матчи «Эвертона», но никаких подтверждений этому нет, – говорит Томпсон. – Единственная фраза о футболе, брошенная Харрисоном в одном интервью, еще больше запутала ситуацию: «В Ливерпуле есть три команды, но я поддерживаю совсем другую». Учитывая, что в Ливерпуле всего два клуба (поблизости есть «Транмир», но то мерсисайдская команда), видимо, стоит воспринимать слова Джорджа как шутку. А может быть, Харрисон просто не хотел расстраивать кого-то из фанов «Битлз». Неспроста ведь говорят, что в свое время менеджер группы Эпштейн строго запретил битлам говорить о своих футбольных предпочтениях, дабы не потерять часть поклонников. Кстати, Дхани Харрисон, сын Джорджа, – большой фанат «Ливерпуля». Прямо как и сыновья Ринго.

Джон ЛЕННОН

Любимый клуб: предположительно «Ньюкасл»

– Первый барабанщик «Битлз» Пит Бест утверждал, что в свободное от репетиций время участники группы любили погонять мяч и что лучшей техникой обладал именно Леннон, – говорит Томпсон. – Якобы ребенком Джон даже мечтал стать футболистом, но плохое зрение не позволило.

Взгляните на обложку сольной пластинки Леннона «Walls and Bridges», выпущенной в 1974‑м. Там есть фрагмент рисунка, изображающего борьбу нескольких футболистов – парня в красно-белом и ребят в черно-белой полосатой форме. Это детский рисунок Джона, датированный июнем 1952 года – мальчику было 11. Эксперты сошлись во мнении: Леннон запечатлел эпизод финальной игры Кубка Англии между «Ньюкаслом» (парни в черно-белом) и «Арсеналом» (игрок в красно-белом), которая состоялась в мае 1952‑го и завершилась победой первых – 1:0. Футболист «Ньюкасла» с «девяткой» на спине – не кто иной как легендарный Джеки Милберн.

Кстати, если проследить за творчеством Леннона, в его песнях регулярно встречаются «девятки».

Вот, собственно, и вся связь Джона с футболом – увлекшись музыкой, ему было уже не до Кубка Англии. На стадион он и вовсе никогда не ходил. Но все же удивительно, почему паренек из Ливерпуля рисовал футболистов «Ньюкасла», а не «красных».