Как ныне сбирается РФПЛ…
13 января 17:56
автор: Дмитрий Туманов, Андрей Петров

Как ныне сбирается РФПЛ…

ПОСЛЕ ОТПУСКА. Команды премьер-лиги начинают подготовку ко второй части сезона. «ССФ» рисует карту сборов, изучает фотографии первых рабочих дней и вспоминает, как раньше футболисты выходили из отпусков.

ПОСЛЕ ОТПУСКА. Команды премьер-лиги начинают подготовку ко второй части сезона. «ССФ» рисует карту сборов, изучает фотографии первых рабочих дней и вспоминает, как раньше футболисты выходили из отпусков.

КОГДА СТАРТУЕМ

Первыми в 2014 году официальные матчи проведут «Рубин» и «Анжи» – 20 февраля они сыграют в 1/16 финала Лиги Европы. Затем настанет очередь «Зенита» – 25 февраля команда Лучано Спаллетти примет «Боруссию» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов.

КОГДА КЛУБЫ РФПЛ ВЫХОДЯТ ИЗ ОТПУСКА

Клуб
«Зенит»
«Локомотив»
«Спартак»
«Динамо»
ЦСКА
«Краснодар»
«Амкар»
«Ростов»
«Кубань»
«Крылья Советов»
«Рубин»
«Волга»
«Томь»
«Терек»
«Урал»
«Анжи»
Выход из отпуска
12 января
8 января
19 января
13 января
10 января
12 января
14 января
14 января
15 января
10 января
11 января
10 января
10 января
12 января
8 января
7 января

КТО и ГДЕ ПРОВОДИТ СБОРЫ

Клуб РФПЛ
«Зенит»
«Локомотив»
«Спартак»
«Динамо»
ЦСКА
«Краснодар»
«Амкар»
«Ростов»
«Кубань»
«Крылья Советов»
«Рубин»
«Волга»
«Томь»
«Терек»
«Урал»
«Анжи»
Места сборов
ОАЭ, Израиль
Португалия, Испания
ОАЭ, Португалия
ОАЭ, Испания, Турция
Испания, Израиль
ОАЭ, Испания,Турция
Турция
ОАЭ, Кипр, Турция
Турция
Турция
Турция, Испания
Турция
Турция
Турция
ОАЭ, Кипр, Турция
Турция, Испания

А как вы выходили из отпуска?

«ИДИ ТЫ СО СВОИМ ХОККЕЕМ!»

Валерий МАСЛОВ полузащитник московского «Динамо» в 1960‑е:

– В наше время никаких Египтов и Эмиратов в отпусках не было. Максимум на две недели в санаторий уезжали. Но многие торчали в Москве. Если кто-то хотел поддержать форму – прямо во дворе играли.

Жили дружнее, чем сейчас, поэтому компанию, с кем и где выпить, всегда находили. Люди пили, гуляли и, что естественно, выходили из отпуска с лишними килограммами. Никаких весов не требовалось – и так было видно, что килограммов по пять лишних у всех. Сейчас-то ребята малопьющие, но и гнилые все, худые, как… глисты.

Обычно команду собирали перед Новым годом. Дней десять тренировались, потом распускали, и где-то 5 января снова собирались. Бегали и кроссы по снегу, иногда на лыжи вставали, тягали тяжести.

Но для меня-то все это было не так тяжко: когда все пахали, я играл в хоккей (с мячом, за «Динамо» и сборную. – Прим. авт.). Только футбольный сезон заканчивался – сразу начинался хоккейный. Из-за этого хоккея столько конфликтов было! Мне – в футбольном клубе: «Иди ты со своим хоккеем!» – «Идите вы сами! Я тогда и в футбол играть не буду!». Двадцать лет поэтому отпуска как такового не было…

«КТО ВЫЖИВЕТ, С ТЕМИ И РАБОТАЙ!»

Борис КОПЕЙКИН нападающий ЦСКА в 1970‑е:

– В 1975 году нас начал тренировать Тарасов. Раньше как было. Идет Валентин Саныч Николаев, Тарасов навстречу: «Валя, гоняй их, сволочей! Кто выживет, с теми и работай!». И когда сам начал с нами работать, естественно, стал гонять.

Первый сбор. Объявление – у каждого должен быть свой блин от штанги. Я взял 15 кг, а Володька Астаповский – 20. Выходим на первую тренировку. Тарас на меня смотрит: «Молодой человек, вы что-то не тот блин взяли!» – «А что такое?» – «Это не ваш!

Поменяйтесь с товарищем!». И получил я 20‑килограммовый. И началось такое! Блин – в руках, мяч – в ногах, ведение. Обводишь стойки. Тарас орет: «Ты не неси его! Ты должен с ним двигаться!».

А потом мне на плечи Сашка Игнатенко садился. Со своим блином. Тарас кричит Сашке: «Чего ты там сидишь?!» – «А чего?» – «Двигайся!». И вот он там блин крутит, еще по башке мне пару раз заехал. Кошмар!

«НАМ ПОВЕЗЛО, У НАС БЫЛ МАНЕЖ»

Юрий ГАВРИЛОВ полузащитник «Спартака» в 1980‑е:

– Не знаю, как в других командах, а в «Спартаке» новогодний переход от отдыха к работе проходил почти незаметно. Потому что отдых почти у всей команды был активный – в Кисловодске. В декабре многие там отдыхали, совмещая приятное с полезным.

Где-то в футбольчик поиграем в «дыр-дыр», в поход сходим – на Малое, Большое седло, в грязевых ваннах полежим…

Там и Новый год встречали, а где-то 10 января выходили на первые тренировки – в манеж. Другие-то команды грязь и снег месили, а мы в комфортных условиях – сухонько, ровненько… И все время с мячом – так нагрузки полегче воспринимаются, чем когда какой-нибудь кросс бежишь (это я потом оценил, когда в «Днепр» перешел).

К тому же у меня и лишнего веса никогда не было, комплекция такая. У Юрки Суслопарова – то же самое: сколько бы ни выпил, ни съел – всегда сухой, как палка. А вот грузины всегда вес набирали: приезжали домой – винишко, хачапури… Как тут не набрать!