Особый подход особенного
19 января 23:48
автор: Артем Локалов

Особый подход особенного

В очередной раз убеждаюсь, что Жозе Моуриньо действительно Особенный.

В очередной раз убеждаюсь, что Жозе Моуриньо действительно Особенный.

Перед пресс-конференцией, которая предшествовала матчу «Челси» с «МЮ», Жозе сделал не слишком примечательный в общем-то жест. Но кто еще, кроме него, способен замечать важные вещи, которые на первый взгляд, может, и непримечательны?

Жозе, сев за стол, чтобы отвечать на вопросы журналистов, увидел в зале репортера и пошел в зал пожать ему руку. Как оказалось, этот журналист ITV – Рэгс Мартел – впервые вышел на работу после продолжительного лечения от рака.

Да, Моуриньо может сходить с ума, бегая по полю после победы. Да, Моуриньо может распускать руки. Да, Моуриньо может корчить рожи и троллить игроков соперника. Но это все шоу. То, что нужно публике – зрелище. И у Жозе, пожалуй, как ни у кого, получается и результат давать, и быть интересным.

Посмотрев видео приветствия Моуриньо и журналиста, узнал своего Жозе. В 2009‑м, перед матчем «Рубина» и «Интера» в Лиге чемпионов, я решил не только задать вопрос, но и презентовать Жозе тюбетейку. Ну, чтобы как-то расцветить пресс-конференцию в Казани.

Особенный мог отреагировать как угодно. Отвернуться, попросить задавать вопрос без церемоний. Но в итоге он и отреагировал особенно. Поблагодарил, пожал руку, наказал после тренировки подойти. Как выяснилось, Жозе надумал сделать ответный подарок – свой интеровский свитер. Сняв его у кромки поля, протянул мне. Экипировка от Моуриньо с тех пор в музее «Советского спорта» хранится.

Потом этот трюк с подарком провернул коллега Сергей Пряхин, который отправился на финал Лиги чемпионов в Мадрид. На пресс-конференции накануне матча «Интера» с «Баварией» он вручил Жозе подарок с намеком – корону (Моуриньо вот-вот должен был возглавить королевский клуб). «Мы обмениваемся подарками», – улыбнулся португалец. И стянул с себя куртку, предварительно вынув из кармана телефон. К короне, к слову, Жозе притрагиваться не стал (суеверный!). «Может быть, надену завтра. Но не сегодня», – сказал Жозе. «Интер» в итоге выиграл лигу, а Моуриньо вскоре возглавил «Реал». И кто знает, возможно, примерил нашу корону.

А Пряхин, кстати, куртку себе оставил. В музей не отдавал. Хорошо, что Жозе телефон успел из кармана вынуть.

В том сезоне у нас с Жозе после казанской тюбетейки вообще целый сериал получился. Корона-то уже стала вишенкой на торте. А до этого музей Моуриньо пополнился буденовкой, армейской шинелью. В четвертьфинале «Интер» с ЦСКА играл, так что презенты были тематические. Когда Моуриньо в 2012‑м привез на матч с ЦСКА уже «Реал», армейские сапоги мы не нашли и преподнесли валенки. Португалец обновке обрадовался.

«Где все наши прошлые презенты?» – спросил я в тот раз Жозе. «Как где? У меня в коллекции!» – заявил португалец.

...Часто футбольный люд сторонится, как мы их называем, флеш-мобов. Опасается, что будет выглядеть странно. Но, как видно из общения с Жозе, нет ничего особенного в том, чтобы подыграть болельщикам, журналистам. Принять презент, украсив тем самым репортаж. Пожать руку тому, кто одержал победу не на футбольном поле, а в чем-то более важном.

Просто для всего этого нужен Особенный.