Звезда на мокром месте
20 января 18:03

Звезда на мокром месте

ПУСТИТЬ СЛЕЗУ. Церемония вручения «Золотого мяча»-2013 запомнилась… слезами. Расчувствовался Пеле, получивший почетный «Золотой мяч», расплакался Криштиану… «ССФ», утешая звезд, вспоминает великие слезы мирового футбола.

ПУСТИТЬ СЛЕЗУ. Церемония вручения «Золотого мяча»-2013 запомнилась… слезами. Расчувствовался Пеле, получивший почетный «Золотой мяч», расплакался Криштиану… «ССФ», утешая звезд, вспоминает великие слезы мирового футбола.

ОПРОС РЕБРОМ
А вы плакали на футболе?

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, нападающий СКА и сборной СССР в 1960‑е:

– В первый раз слезы навернулись в 1954 году, когда юношеская сборная Ростова на чемпионате СССР заняла второе место и нам, школьникам, вручали грамоты и кубок.

Когда выиграли Кубок Европы на «Парк де Пренс» и сразу после матча зазвучал гимн Советского Союза, многие дали слезу. Потом был потрясающий прием в Москве: привезли в «Лужники», всех одели в новые спортивные костюмы, и мы прошли круг почета.

Опять же, гимн, все встали – 105 тысяч народа! Тоже навернулись слезы. Когда гимн СССР играл, всегда было какое-то щемящее чувство…

Валерий МАСЛОВ, полузащитник «Динамо» и сборной СССР в 1960‑е:

– Когда перед матчами играл гимн Советского Союза, у многих слезу вышибало. Накачки тут ни при чем. Эти партийные работники – «ботаники», мы их и не слушали! Просто полный стадион, мандраж, а тут еще гимн…

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» в 1960‑е:

– Эмоции Роналдо, считаю, наигранные. Не помню, чтобы у нас кто-то пускал слезу. Хотя, когда выиграли Кубок СССР в 1965‑м, была такая радость, что ком в горле стоял. Еще чуть-чуть – и… Два дня подряд играли (первый матч завершился ничьей – 0:0. – Прим. ред.), Хусаинов забил два гола с моих передач, победный – в дополнительное время.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборной России в 1990‑е:

– Я два раза выигрывал чемпионат Европы – по юношам и с «молодежкой», но слез не было. Это только с возрастом приходит – такая сентиментальность. Ну и, конечно, от награды зависит. Можно себе представить эмоции человека, получающего «Золотой мяч» или после победы на чемпионате мира…

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР в 1970‑е:

– В 1972 году, когда меня признали лучшим игроком страны, «Спартак» занял только 11‑е место. После некоторых матчей приезжал домой, а «пленка» игры все крутилась, крутилась… Если бы пил, мог бы расслабиться, а так всю ночь не отпускало. И от бессилия, злобы, бывало, не рыдал, конечно, но плакал.

Сейчас, когда смотрю мелодрамы, часто пробивает слеза. Это не связано с силой характера. И слезы Роналдо – никакие не постановочные: сколько лет он к этому шел! У Пеле ведь тоже слезы навернулись…

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь сборной России в 2000‑е:

– На фильмах плачу постоянно, а вот чтобы на футболе… Разные ситуации были, но до слез не доходило. Разве что в детстве.