Евгений Макеев: Меня не рассматривали как замену Игнашевичу
29 января 21:54
автор: Артем Локалов

Евгений Макеев: Меня не рассматривали как замену Игнашевичу

В интервью «Советскому спорту» Евгений Макеев рассказал о самой проблемной позиции в российском футболе, отметил, что в сборной его не рассматривали как замену Сергею Игнашевичу, и заявил, что из «Спартака» уходить не собирается.

В интервью «Советскому спорту» Евгений Макеев рассказал о самой проблемной позиции в российском футболе, отметил, что в сборной его не рассматривали как замену Сергею Игнашевичу, и заявил, что из «Спартака» уходить не собирается.

Макеев – палочка-выручалочка для «Спартака». Готов сыграть на любой позиции в обороне. В том числе и поэтому число матчей в красно-белой футболке у 24‑летнего игрока давно перевалило за сотню. Макеев, кажется, все схватывает на лету. Сыграть в центре обороны – нет проблем. Сделать после тренировки растяжку Сергею Брызгалову – легко. До этого растяжку самому Макееву делал тренер по реабилитации Диего Мантовани.

– Способный специалист растет? – спрашиваю Диего про Женю.

– А то! – улыбается Мантовани.

– Не дави на кости, Макей! – кряхтит Брызгалов. Тренер по реабилитации Макеев делает только первые шаги...

– У вас всегда в начале года новый имидж? – спрашиваю Евгения, когда садимся поговорить после командного ужина.

– Вроде нет, – проводит рукой по коротко стриженной голове Макеев. – Сейчас сборы, решил покороче постричься. Так удобнее.

– В прошлом году, наоборот, была пышная шевелюра. Карпин-стайл.

– Постригся перед Новым годом. Кто-то 31‑го числа в баню ходит, а я – в парикмахерскую. Шучу.

– В общем, смена имиджа для вас не проблема. Насколько проблематично менять позицию на поле?

– Не сложно, просто какое-то время нужно привыкнуть. Не вижу проблемы в том, чтобы из центра перейти на фланг. Сложнее, когда с фланга перемещаешься в центр.

– Почему?

– В центре больше ответственности, нужно чаще подсказывать и крутить головой. А справа привычнее. Там один оппонент. Правда, беговой работы больше.

– В Википедии написано, что вы не левый, не правый, не центральный, а универсальный защитник.

– Вот как? Наверное, правильно, если я играю на разных позициях.

– Можно сказать, что вы универсальный солдат?

– Я пока только в защите играю. А универсальный солдат – он и в атаке должен действовать. Так что остаюсь универсальным защитником.

– Из-за череды травм даже вам пришлось играть в центре обороны...

– Что значит даже? – подключается к разговору Валерий Карпин, проходящий мимо. – Это основной защитник, игрок сборной!

– Но в центре-то он до этого не играл.

– Макеев – игрок сборной! – парирует Карпин.

– Не сказал бы, что я игрок сборной, – не соглашается Макеев. – Два раза вызвали всего... Но это приятно, ведь меня хотят видеть в команде. А что касается моей игры центральным защитником, то несколько лет назад пару игр на сборе я сыграл на этой позиции. Затем еще выходил в центре в молодежной сборной, потому что у нас не было центральных защитников.

– Не случайно говорят, что это самая проблемная позиция в России. Когда Игнашевич пропускал осенний матч с Люксембургом из-за дисквалификации, Валерий Карпин говорил, что именно вы – идеальная кандидатура на замену ему.

– В сборной меня не рассматривали как замену Игнашевичу. Это даже по тренировкам было видно. Единственный тайм в сборной – в матче против Катара – я, кстати, отыграл на левом фланге. Ту футболку сборной сохранил на память. У мамы хранится.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений МАКЕЕВ
Родился 24 июля 1989 года.
Рост 181 см, вес 69 кг.
Карьера: «Шексна» (2006–2007), «Спартак»
(с 2007‑го).
Достижения: серебряный призер чемпионата России (2009, 2012).