«Упал на асфальт, но меня продолжали избивать»
03 марта 14:29
автор: Сергей Кузовенко

«Упал на асфальт, но меня продолжали избивать»

Несмотря на победу «Боруссии» над «Зенитом» в первом матче 1/8 Лиги чемпионов, многие из немецких болельщиков, приехавших в Питер поддержать команду, покидали Россию в скверном настроении, поколоченные местными хулиганами. «ССФ» разыскал одного из болельщиков «Боруссии», который на собственном лице прочувствовал питерское «гостеприимство».

Несмотря на победу «Боруссии» над «Зенитом» в первом матче 1/8 Лиги чемпионов, многие из немецких болельщиков, приехавших в Питер поддержать команду, покидали Россию в скверном настроении, поколоченные местными хулиганами. «ССФ» разыскал одного из болельщиков «Боруссии», который на собственном лице прочувствовал питерское «гостеприимство».

Вернувшись из Санкт-Петербурга в родной Штутгарт, Томас все еще пребывает в ужасе от того, что случилось с ним в культурной столице России в день матча с «Зенитом». Томас – вымышленное имя. Болельщик настоятельно просит не использовать в материале реальные фамилии и фотографии, всерьез опасаясь, что хулиганы его вычислят.

– Мы с другом приехали в Санкт-Петербург за два дня до игры, – рассказывает он. – Абсолютно спокойно гуляли по городу, наслаждались красивейшими видами и дружелюбной атмосферой. Все было классно, пока не наступил вторник. Утром встретились в отеле с тремя парнями из Берлина, с которыми познакомились на форуме «Боруссии», и все вместе пошли гулять по городу.

Выходя из гостиницы, я заметил нескольких человек, которые пялились на нас. Одеты мы были нейтрально. Ни намека на клубную атрибутику. Но, услышав немецкую речь, эти люди доставали мобильники и звонили кому-то. Я попытался прогнать дурные мысли: что с нами может произойти в таком людном месте, как Невский проспект? Когда свернули на улицу, ведущую к храму Спаса-на-Крови, вновь показался человек с телефоном, который, увидев нас, тут же скрылся.

Мы делали групповое фото у храма, когда мой друг сказал: «Посмотри, сколько там накаченных парней». Буквально из ниоткуда появились 20–30 человек в спортивных штанах. Мы решили как можно быстрее вернуться на Невский, и тут один из приятелей закричал: «Беги!». Я инстинктивно обернулся и получил разом три удара по голове. Я упал на асфальт, но они еще секунд десять продолжали меня избивать. Судя по ранам, меня били перчатками с кварцевым песком. Зенитовской атрибутики на парнях я не заметил, все мои мысли были о том, чтобы защититься от ударов.

Они убежали, а я в состоянии шока продолжал лежать на земле, с льющейся из носа кровью. На помощь пришли две русские девушки, они протерли раны и отвели меня на ближайшую автобусную остановку. Там же встретил друзей. Они сумели скрыться в ювелирном магазине, поэтому их не так сильно поколотили.

Молодой человек, который говорил по-английски, предложил вызвать «скорую», но я отказался. Я уже никому не доверял в этой стране. Приехали полицейские, чтобы взять показания. Когда я рассказал, что случилось, они почему-то засмеялись и отказались везти нас до гостиницы, хотя мы были шокированы случившимся. Когда все-таки добрались до отеля, все оставшееся до игры время провели в своих номерах. Никто от страха не хотел больше идти на улицу. На место встречи болельщиков «Боруссии» ехали на такси. Я был поражен, как много наших людей получили различные повреждения. Я был на всех еврокубковых выездах Дортмунда начиная с 2011‑го, но такое видел впервые. Одному сломали скулу, другому палец, нескольким сломали нос. И никто не хотел ехать в местные больницы, все боялись. Знаю, что некоторым оказал помощь врач «Боруссии».

Конечно же я слышал, что подобные проблемы были в Санкт-Петербурге у фанов «Баварии» и «Нюрнберга», но чтобы нападали средь бела дня на человека без атрибутики – это нонсенс. Для меня большая загадка, как эта страна собирается проводить ЧМ-2018. Всегда хотел побывать в Москве, но после того что произошло, у меня большие сомнения, стоит ли еще раз посещать Россию. В моем понимании, одна из главных «фишек» Лиги чемпионов в том, что болельщики из разных стран могут встретиться перед матчем, выпить кружку пива и познакомить гостей с достопримечательностями. Надеюсь, болельщики «Зенита» получат удовольствие от пребывания в Дортмунде. Мне в Питере, увы, друзей завести не удалось.

Как стало известно «ССФ», «Боруссия» подала официальную жалобу в УЕФА по поводу многочисленных инцидентов в Санкт-Петербурге.