Полузащитник сборной России Валерий Карпин в матче против латышей выделялся активностью. И хотя набрать очков по системе «гол+пас» ему не удалось, объем работы испанский легионер проделал огромный. Неудивительно, что большинство атак нашей команды строилось через правый, карпинский, фланг. Тем не менее Валерий предпочитает не заглядывать далеко вперед относительно своего участия в финальной стадии чемпионата мира.

— С момента последнего матча сборной против швейцарцев прошло чуть больше месяца. Успели соскучиться по друзьям-партнерам?

— Еще бы! На каждый сбор я еду как на праздник. Вот и сейчас, до матча было интересно пообщаться, обменяться последними новостями с ребятами, тем более что им есть что рассказать. Недавно закончился чемпионат России, и я узнал много интересного для себя.

— Неудачная игра «Сельты» не отвлекала?

— Когда едешь в сборную, клубные дела быстро забываются. Подумаешь, проиграли. Зачем отрицательные эмоции привозить с собой?

— Когда в последний раз вы были в Латвии?

— В составе «Спартака» в 1993 году мы играли против «Сконто». Хочу отметить, что Рига достаточно сильно изменилась в лучшую сторону. Мне очень понравились в этот раз и прием команды, и доброжелательный настрой латышских болельщиков.

— Заснеженное поле сильно мешало показывать техничный футбол?

— После теплой Испании непривычно, конечно, было выйти на снег. Мне потребовалось несколько минут, в отличие от Димки Хохлова, чтобы приспособиться к непростому газону.

— Наверное, мысль о том, что на скользком поле можно получить травму, не выходила из головы?

— Да нет. Когда выходишь на поле, посторонние мысли улетучиваются сами собой. Да, согласен, риск был, но думать надо было о том, что происходит на поле. Считаю, что мы провели хороший матч и доставили зрителям удовольствие.

— За счет чего удалось одержать убедительную победу?

— Вы же видели, мы были на голову сильнее соперника буквально во всем — в движении, в технике, в тактике. Мы даже не расстроились, когда пропустили гол на последней минуте. Мяч престижа латвийские любители футбола заслужили.

— Как оцените собственную игру? Со стороны показалось, что вы проделали большой объем работы.

— Физически я себя чувствую хорошо, поэтому проблем с движением не возникало. Да и партнеры частенько находили меня пасами. Так что, учитывая качество поля, думаю, что сыграл на хорошем уровне. Но, естественно, не обошлось без ошибок, так что есть над чем поработать.

— Есть ли смысл проводить подобные матчи, если в них не принимают участия некоторые лидеры вроде Титова, Измайлова?

— А кто сказал, что те же Титов, Измайлов или Карпин гарантированно попадут в заявку на чемпионат мира. До него еще целых полгода, а это немалый срок. За шесть месяцев может случиться все что угодно, поэтому раньше времени не стоит говорить, что кто-то из футболистов может чувствовать себя спокойно относительно участия в главном футбольном турнире.

Связанные материалы: