Кому билет до Питера?

«Советский спорт» при помощи нашего обозревателя Евгения Ловчева рассматривает различные варианты замены Лучано Спаллетти на посту главного тренера «Зенита».
12 марта 2014 00:07
автор: Денис Бутырский

«Советский спорт» при помощи нашего обозревателя Евгения Ловчева рассматривает различные варианты замены Лучано Спаллетти на посту главного тренера «Зенита».

ГАЗЗАЕВ: МЕДАЛИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ?

Возраст: 59 лет. Статус: свободен. Шансы на переход в «Зенит»: 40%
Хотя в последнее время Валерий Георгиевич сосредоточен на объединенном чемпионате России и Украины, вряд ли он с ходу отказался бы от предложения «Зенита», последуй оно. «Приговоренный к победе» и клуб, не видящий для себя иного места, кроме первого, наверняка нашли бы общий язык. До окончания нынешнего сезона или же до стабилизации ситуации на Украине – точно. Так почему бы и нет?

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
– Газзаев – реальный вариант. Это на сегодня едва ли не самый титулованный тренер в России, выигрывал Еврокубок, добивался результатов в чемпионате страны. Кроме того, Газзаев не играет от обороны, у него всегда довольно агрессивная атака – а это важно для питерской публики. Не забывайте и о том, что Газзаев работает в администрации объединенного чемпионата, идею которого поддерживает патрон «Зенита». Единственное, как представляется, на сегодня кандидатура возможна скорее из более отдаленных перспектив, на лето. Сейчас же назначен Семак.

ВИЛЛАШ-БОАШ: УСМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ХАЛКА

Возраст: 36 лет. Статус: свободен. Шансы на переход в «Зенит»: 30%
После увольнения из «Тоттенхэма» в декабре прошлого года Андре Виллаш-Боаш остается без клуба. И для «Зенита» этот момент только на руку. Во-первых, питерцы наверняка смогут сделать финансовое предложение, от которого будет сложно отказаться. Во-вторых, ни один тренер мира не знает Халка лучше Виллаша-Боаша. Можно не сомневаться, что, придя на место Спаллетти, португальский тренер вдохнет в бразильца новую жизнь. А в-третьих, он и сам, по всей видимости, не прочь попробовать что-то новое для себя. «Было бы интересно попытать счастья в других лигах, попробовать что-то новое», – несколько дней назад заявил Андре в интервью «Football Espana».

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
– Для России это заметная фигура. Известный тренер, поработавший с несколькими топ-клубами. Полагаю, это отличный вариант для Халка, с которым Боаш работал. Плюс «Зенит» в последнее время ориентирован на португальский рынок, и приглашение Боаша было бы в этом русле. Из минусов – у него не особенно получилось сначала в «Челси», потом в «Тоттенхэме»… И как-то подзабылось, что Боаш выигрывал с «Порту» трофеи.

КАПЕЛЛО: ОБРУЧЕН СО СБОРНОЙ

Возраст: 67 лет. Статус: главный тренер сборной России. Шансы на переход в «Зенит»: 10%
Еще один кандидат, как сообщается, – Фабио Капелло. Главного тренера сборной России за последние несколько лет куда только не сватали, но сейчас, видимо, совмещать должности он не сможет при всем желании. Не так давно Капелло подписал новый контракт с РФС, и велик шанс, что наши футбольные чиновники решили обезопасить себя от головной боли, прописав в соглашении пункт о невозможности совмещения постов. Чтобы прояснить насущные вопросы, корреспондент «Советского спорта» обратился к агенту и по совместительству сыну итальянца Пьерфелипо Капелло.

– По нашей информации Фабио Капелло может возглавить «Зенит», совмещая работу в питерском клубе с обязанностями в сборной России. Так ли это?

– Впервые слышу. У меня нет никакой информации на сей счет. Никто из «Зенита» на меня не выходил, бесед с представителями клуба не было.

– Но есть ли возможность совмещения постов?

– Простите, но эту информацию разглашать не могу.

– Хочет ли сам Дон Фабио работать с клубом или ему интересна только работа с национальными командами?

– С этим вопросом вам нужно обратиться к самому Фабио.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
– В российском футболе прошли этап совместительства. И ни к чему хорошему это не привело. Что хорошо в Капелло – он всегда добивается результата. Понятно, что Фабио не в «Удинезе» приходил, но ведь и «Зенит» – лучшая команда России последних лет. Кроме того, клуб не испытывает недостатка ни в чем, есть отличный спонсор. Из минусов Капелло – его игра, скажем так, может прийтись не по нраву публике. Питер привык к футболу атакующему, у Дона Фабио главное – результат, и игру зрелищной в большинстве матчей не назовешь. Впрочем, и плюсы, и минусы меркнут перед перспективой сборной до ЧМ-2018, и стороны должны понимать, что, как только начнутся неудачи в национальной команде (а побеждать всегда невозможно), припомнят именно совместительство. И припомнят это в первую очередь федерации.

СИМЕОНЕ: В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ?

Возраст: 43 года. Статус: главный тренер «Атлетико». Шансы на переход в «Зенит»: 10%
За последние пару лет аргентинец снискал репутацию одного из самых перспективных молодых тренеров всего мира. Можно не сомневаться, что в ближайшее время ему поступят десятки предложений от ведущих клубов. Единственный шанс «Зенита» заманить его к себе – предложить заоблачную зарплату, которая сделает Диего самым высокооплачиваемым специалистом всего тренерского рейтинга.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
– Очень жесткий тренер, который создал в «Атлетико» хорошую команду. Тренер – это результат, и сейчас мадридцы весьма прилично выступают в чемпионате Испании, «Атлетико» идет вровень с «Реалом» и «Барсой». Чего от Симеоне ждать в «Зените»? Во-первых, требований по покупке новых игроков, во-вторых, будут очень жесткие требования к команде по части самоотдачи.

ЮРГЕН КЛИНСМАНН: ЖДИТЕ ЛЕТА

Возраст: 49 лет. Статус: главный тренер сборной США. Шансы на переход в «Зенит»: 10%
Сообщается и о немецком варианте «Зенита». Логично предположить, что питерцы «вели» Феликса Магата, но тот недавно возглавил «Фулхэм». Юпп Хайнкес, кажется, каждому успел втолковать, что карьеру он завершил. Остается главный тренер сборной США Юрген Клинсманн. Да, он наверняка мог бы польститься на деньги «Газпрома», но существует загвоздка: он вышел с американцами на чемпионат мира. То есть раньше июля ждать его в России бессмысленно. Устроит ли такой вариант «Зенит» – большой вопрос.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
– Просто смех, откровенно говоря. Игрок очень хороший, но как тренер запомнился только работой со сборной Германии на ЧМ-2006, а впоследствии провалился в «Баварии». И сборная, и «Бавария» от его ухода ничего не потеряли. Нет у Юргена харизмы, необходимой для работы с такими колючими парнями, как в «Зените». Плохой это вариант.