225 миллионов за две трансферные кампании. Как Виллаш-Боаш тратит деньги

Sovsport.ru решил проверить, как кандидат на пост главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаш умеет осваивать бюджеты.
225 миллионов за две трансферные кампании. Как Виллаш-Боаш тратит деньги
18 марта 2014 12:21
автор: Тимур Легков

В стране наступают непростые финансовые времена, и тратитьна футбол нужно с умом. Sovsport.ru решилпроверить, как кандидат на пост главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боашумеет осваивать бюджеты.

Фото - Reuters

«ЧЕЛСИ»

Кевин де Брюйне (атакующий полузащитник)

8 000 000 евро

«Челси» покупал де Брюйне у «Генка» тогда, когда АндреВиллаш-Боаш барахтался, пытаясь спасти свое положение. Молодого бельгийца бралинедорого и на перспективу. Неудивительно, что в итоге его сразу отправили впродолжительные аренды. После прихода в «Челси» на де Брюйне посмотрел ЖозеМоуринью и решил продать его в «Вольфсбург» за 17 миллионов.

Фото - Reuters

Патрик Брэмфорд (нападающий)

1 800 000 евро

Этого 18-летнего парня Виллаш-Боаш покупал из «Ноттингема».Естественно, с ходу Брэмфорд не выстрелил. Он до сих пор ездит по арендам вклубы низшей лиги, но до сих пор принадлежит «Челси».

Лукас Пиазон (нападающий)

7 500 000 евро

По нынешним временам 7,5 миллионов евро – гигантские деньги,однако при Виллаш-Боаше столько тратить можно было даже на игроков из дубля«Сан-Паоло». Сейчас Пиазон играет в «Виттесе» и вроде как даже забивает.

Гари Кэйхилл (защитник)

8 400 000 евро

Учитывая масштаб личности, Гари взяли дешево. «Болтон»согласился отдать своего лучшего игрока за копейки. Кэйхилл предсказуемоосновной центрдеф «Челси» до сих пор.

Рауль Мейрелеш (полузащитник)

13 500 000 евро

Этого португальца Виллаш-Боаш брал на замену Эссьену иМодричу. Поначалу он был хорош на фоне вялой команды. Однако когда в командупришел Жозе Моуринью, 30-летнего игрока тут же продали за 10 миллионов евро.Потому что через полгода, возможно, не удалось бы продать и за семь.

Улисес Давила (атакующий полузащитник)

2 000 000 евро

Виллаш-Боаш – ко всему прочему еще и любитель экзотики. Этого юного мексиканцаон взял в «Депортиво» из Гвадалахары. Сейчас если позвонить в «Челси», там и невспомнят о существовании Давилы. На правах аренды он играет в испанской«Кордобе».

Хуан Мата (атакующий полузащитник)

26 700 000 евро

Мата долгое время тянул за собой «Челси» и устраивал всехтренеров, кроме Жозе Моуринью. Да, признаем, это трансферный успехВиллаш-Боаша. Впрочем, за почти 27 миллионов нельзя было ждать другого. Если быэта покупка закончилась провалом, Виллаш-Боаш вел бы сейчас переговоры не с«Зенитом», а с лиссабонским автобусным хозяйством.

Фото - Reuters

Ромелу Лукаку (нападающий)

22 000 000 евро

Лукаку всего 20, и о том, оправдана ли была эта покупка,говорить рано. Жозе Моуринью отзывается о нем положительно, однако пока он емуне нужен. Лукаку набирается опыта в аренде и играет за «Эвертон».

Ориоль Ромеу (опорный полузащитник)

5 000 000 евро

Этого испанца Виллаш-Боаш приглядел в дубле «Барселоны»,когда игроку было 20, и очень сильно обрадовался. Ведь каталонцы отдали добролишь за 5 миллионов евро. Через полгода стало ясно почему. Ромеу сломался наполгода и, чтобы не мучиться, «Челси» отправил его обратно в Испанию. Гдефутболиста подхватила «Валенсия». За целый миллион евро.

Тибо Куртуа (вратарь)

8 950 000 евро

Если Мата – трансферный успех Виллаш-Боаша, то Куртуа – еготрансферная победа. Один из самых перспективных вратарей мира пока играет в«Атлетико» только потому, что в «Челси» есть Чех. Однако как только лондонцампонадобится хороший вратарь, то им не придется вставать с дивана. Он у них ужеесть.

Фото - Reuters

«ТОТТЕНХЭМ»

Эрик Ламела (правый вингер)

30 000 000

22-летний аргентинец немного впечатлял в «Роме», но не так,чтобы взять и отдать за него 30 миллионов евро. Это, между прочим, две трети отстоимости Халка. В итоге Ламела играл по 20-30 минут в среднем за игру, игралтак же плохо, как и вся команда, а потом в январе травмировал спину и выбылнадооооолго.

Кристиан Эриксен(полузащитник)

13 500 000

Этого датского игрока брали из «Аякса» и, скорее, угадали.Стоил не так дорого, а пользы приносит много. На его счету в нынешнем сезонеуже восемь мячей и 21 голевых передач.

Влад Кирикеш (защитник)

9 500 000

Румынского защитника нашли в «Стяуа» и заплатили за негопочти 10 миллионов евро. И пока, впрочем, так и непонятно, зачем это сделали.Сейчас он травмирован.

Этьен Капу (полузащитник)

11 000 000

Из хронических больных, купленных Виллаш-Боашем, вполнеможно составить сборную. Гваделупца Этьена Капу поставим в центр полузащиты. Сейчасон лечит больное бедро.

Роберто Сольдадо (нападающий)

30 000 000

Роберто Сольдадо – отличный форвард. И если бы его купили за20 миллионов (ну ладно, за 25), мы бы обрадовались за Виллаш-Боаша.

Фото - Reuters

Паулиньо (полузащитник)

19 725 000

Паулиньо призывается в сборную Бразилии, и тут, пожалуй, нек чему придраться.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 225 725 00 евро