Нагнули Ули. Как посадили главную футбольную фигуру в Германии

Ни выдающиеся заслуги перед немецким футболом, ни связи с самыми высшими политическими фигурами Германии, ни любовь всей баварской земли, ни публичное покаяние не спасли Ули Хенесса от тюрьмы.
Нагнули Ули. Как посадили главную футбольную фигуру в Германии
14 марта 2014 08:00
автор: Иван Тарасенко


Еще только во вторник Ули Хенесс болел за «Баварию» в матче с «Арсеналом» (1:1). Фото Reuters

Ни выдающиеся заслугиперед немецким футболом, ни связи с самыми высшими политическими фигурамиГермании, ни любовь всей баварской земли, ни публичное покаяние не спасли УлиХенесса от тюрьмы. Президент «Баварии» осужден на 3,5 года лишения свободы пообвинению в уклонении от уплаты налогов, и несмотря на все регалии и заслугискорее всего отправится за решетку. Окончательный вердикт примерно через месяц вынесетфедеральный суд Карлсруэ.

Ули Хенесс – это непросто немецкий футбольный топ-менеджер. Эточеловек, настолько популярный, что, даже совершив особо тяжкое для Германиипреступление – уклонение в уплате налогов, – для некоторых он все равно осталсягероем.

Всю с вою футбольную карьеру он провел в одном клубе – «Баварии»(за исключением одного года аренды в «Нюрнберге»), а сразу после окончаниякарьеры он был назначен генеральным менеджером клуба. Это было в 1980 году, иименно Хенессу, больше, чем кому-либо другому, «Бавария» обязана всем, что онаимеет сегодня – гору титулов, лучший состав и тренера, а также самое здоровоефинансовое состояние, которое только можно представить в европейском футболе.


Фанаты «Баварии» просят суд простить Хенесса. Фото Reuters

О его связях в политике говорит хотя бы тот факт, что вдень, когда он узнал, что его финансовыми делами заинтересовалась полиция, онзавтракал с Ангелой Меркель.

В тот день Ули узнал от доброжелателя, что за ним охотится финансовыеправоохранительные органы. Осознав, что дело – шляпа, он решил сыграть наопережение: прийти к властям с повинной.

Немецкие законы строже, чем какие-либо другие в Европе,карают финансовые преступления: за неуплату налогов можно сесть за решетку надесять лет. Например, отец знаменитой теннисистки Штеффи Граф Петер Граф в 1997году был приговорен к трем годам лишения свободы за сокрытие от государства12,3 миллионов марок (около 6,5 миллиона евро). Он был выпущен из тюрьмы после25-месячного заключения. Но есть и лазейки: если ты сам придешь с повинной вполицию, заявишь точную сумму, которую задолжал властям, заплатишь дополнительно6 процентов от этой суммы и публично покаешься, то можно рассчитывать напомилование.

Именно на это и надеялся Хенесс. Он заявил о сокрытии налоговв размере 3,5 миллионов евро, которые лежали на счете в одном из швейцарскихбанков.

Только вот незадача – дальнейшее расследование показало, чтоХенесс скрыл вовсе не 3,5 миллиона, а целых 17 миллионов. Но и это еще не все:в суде выяснилось, что Ули скрыл еще большую сумму – 28,46 миллиона евро. Болеетого, те самые 3,5 миллионов Хенесс декларировал не по всем правилам.

В итоге мюнхенский земельный суд вынес вердликт – 3,5 годаза решеткой. Никакого условного срока, и никаких послаблений (адвокатам Хенессаудалось лишь сократить на два года срок, которые требовали обвинители).


Ули Хенесс покидает здание суда. Фото Reuters

Хенесс уже подал апелляцию на это решение, и окончательныйвердикт теперь вынесет федеральный суд в Мюнхене. До этого времени Ули будетнаходиться на свободе.

Дело Хенесса вызвало невероятный резонанс в Германии. Многиепризывали судебные инстанции вынести президенту «Баварии» смягчающий приговор,учитывая его заслуги перед страной и тот факт, что он сам заявил властям освоем преступлении.

На годовом собрании членов «Баварии» в прошлом году онпредложил уйти в отставку, но фанаты устроили ему овацию и уговорили остаться. Уздания мюнхенского суда собралось более сотни поклонников «Баварии»,призывавших оправдать Ули.

Для некоторых Хенесс стал чуть ли не героем: после него вГермании сразу 26 тысяч неплательщиков добровольно признались в уклонении отуплаты налогов.

Другие, однако, полагали, что Хенесса должны наказать повсей строгости, так как законы должны быть одинаковы для всех (правда, тогдаеще было известно, что Хенесс утаил от властей столь гигантскую сумму).


«Освободите Ули!» - плакат у здания суда. Фото Reuters

И в итоге вердикт мюнхенского суда был встречен с одобрением.72 процента читателей издания «Bild»ответили, что Хенесс получил справедливое наказание, лишь 28 заявили, что достаточнобыло ограничиться штрафом.

«Сегодняшний вердикт показал, что судебная системафункционирует исправно», – провозгласила «Bild». Сегодня Хенесс может объявить на пресс-конференции, чтопокидает пост президента «Баварии».