«Шансы на чемпионство у «Зенита» неплохие»

Сергей Семак оптимистично смотрит на будущее команды, как и Леонид Слуцкий, отметивший игру «на ноль» Игоря Акинфеева, провалившего предыдущую встречу с «Динамо».
«Шансы на чемпионство у «Зенита» неплохие»
16 марта 2014 21:33
автор: Денис Бутырский

Сергей Семак оптимистично смотрит на будущее команды, как и Леонид Слуцкий, отметивший игру «на ноль» Игоря Акинфеева, провалившего предыдущую встречу с «Динамо».

СЕМАК: ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, НО РЕДКО

Семак, сделав резюме по матчу, в котором посетовал, что пропущенный мяч притушил запал «Зенита», отвечает на вопросы. Спрашивают о главном. Новом главном тренере, который вот-вот, говорят, должен быть назначен.

– Внесла ли нервозность в команду новость, что «Зенит» возглавит Андре Виллаш-Боаш?

– Возможно, назначение исполняющим обязанности подразумевает то, что клуб занимается поисками нового тренера. И рано или поздно его найдет. Но я не думаю, что это существенно повлияло на игру.

– С чем связана замена Данни?

– Он все еще восстанавливается после травмы. Почувствовал, что пока не может играть полный матч.

– Почему не заменили Рондона? Показалось, он совсем не попал в игру.

– Снимать Рондона, когда команда проигрывает? Все-таки была надежда, что еще случатся моменты, будут подачи с угловых. Все знают, что головой он отлично играет. Для этого Рондона и оставили на поле. Ему после смены команды тяжело перестроиться и понять, чего от него хотят.

– Есть ли еще шансы на чемпионство у «Зенита»?

– Шансы есть. И неплохие.

– Возможно, что это ваш единственный матч в качестве главного тренера на данном этапе карьеры. Успели почувствовать специфику работы? Игроки вас воспринимали как настоящего главного тренера?

– Как они меня воспринимали, нужно спросить у ребят. А специфику работы прочувствовал вполне. И это в дальнейшем поможет мне принимать решения.

– Вы два года работали под руководством Слуцкого. Помогло ли это как-то при подготовке к этой игре?

– Понимаю требования к игрокам, выдвигаемые Леонидом Викторовичем, кто как строит игру. Но знать – это одно, а как-то использовать – другое. Тяжело обыграть команду, которая обороняется и количеством, и качеством.

– Как армейская торсида сегодня вас встретила? – вопрос от сайта болельщиков ЦСКА.

– Поддерживали замечательно и армейцы, и наши болельщики. Молодцы! Приятная обстановка.

– Мы вас помним и любим! – заверяет Семака человек с сайта. Сергей благодарит, а в смешанной зоне вновь и вновь отвечает на вопросы. Сохраняет оптимизм.

– После матча с ЦСКА прогноз на игру с «Боруссией» – печальный?

– Печального ничего нет. Поедем играть, главное – выступить достойно. Конечно, чудеса бывают, правда, очень редко. Надеемся, следующий матч сыграем лучше.

– Сообщалось, что Виллаш-Боаш на днях приступит к тренировкам. Вам уже поступали какие-то указания от руководства?

– Нет. Официальной информации не поступало.

СЛУЦКИЙ: КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ – СЕЙВ АКИНФЕЕВА

– В первом тайме шла абсолютно равная игра. Смогли реализовать свой момент, и это определило дальнейший ход встречи: пытались больше действовать на контратаках. Могли быть в них более эффективными. Отмечу единственный момент у соперника во втором тайме, когда блестяще сыграл Игорь Акинфеев. Ключевой эпизод встречи! Это – к вопросу о сильных личностях и сильных спортсменах. После прошлого матча (с «Динамо» (2:4), который Акинфеев провалил. – Прим. ред.) состоялся этот, где Игорь в миллионный раз показал свой высочайший уровень, – доволен результатом и своим вратарем Леонид Слуцкий.

– Часто ли у Миланова на тренировках получаются такие удары?

– У него хороший удар левой ногой. Но такие удары под заказ не может выполнить ни один футболист в мире. Поэтому, безусловно, нам повезло, что он так пробил. Не против, чтобы он поставил такие мячи на поток, но думаю, что это маловероятно.

– Курбан Бердыев больше не тренер «Рубина». Готовы к тому, что ЦСКА станут критиковать за излишне оборонительный футбол?

– Ситуация заставляла нас действовать так. Прошлую игру мы выигрывали с более крупным счетом, но, к сожалению, не смогли защититься. Поэтому меня не интересуют сравнения. Интересует эффективность в конкретно взятой игре. Тактика на игру с «Зенитом» была эффективна, но это не значит, что она будет эффективна в следующем матче.

– С уходом Хонды новыми красками заиграл Дзагоев, выходящий теперь на своей позиции. А если бы Хонда не ушел, пришлось бы еще ждать такой игры от Алана?

– В двух последних матчах Дзагоев на самом деле играл на разных позициях. В обоих случаях он был эффективен, особенно в опорной зоне.

– Насколько органично вписался в тренерский штаб Сергей Овчинников?

– Никаких вопросов не возникает, только положительные впечатления.