Есть ли у Боаша Кнут?

Не сегодня завтра «Зенит» может официально объявить о назначении главным тренером команды Андре Виллаша-Боаша. Блогер «Народки» рассуждает о том, чего ждать от португальского тренера.
Есть ли у Боаша Кнут?
16 марта 2014 22:07

Не сегодня завтра «Зенит» может официально объявить о назначении главным тренером команды Андре Виллаша-Боаша. Блогер «Народки» рассуждает о том, чего ждать от португальского тренера.

Автор Sociologist
Из блога «Социология футбола»
Адрес sovsport.ru/b543

ВИЛЛАШ-БОАШ И ХАЛК

– Прекрасно помним, как они зажигали в «Порту» в сезоне-2010/11, выиграв все четыре турнира, в которых участвовали (Суперкубок, чемпионат, Кубок и Лига Европы). Халк также стал лучшим бомбардиром чемпионата с 23 голами. Но ожидать в «Зените» того же было бы наивно, потому как «Порту» – клуб с традициями, в том числе в организации игры, а в Питере Виллашу-Боашу придется строить команду с нуля. Плюс хорошо известно, что «Порту» – транзитный пункт для продажи игроков топ-клубам. В «Зените» ситуация иная.

СТИЛЬ ИГРЫ

По тому, в какой футбол может играть «Зенит», можно судить по работе португальца в Англии. Андре любит схему 4–3–3 (обязательно с двумя опорниками).

Атаки по Виллашу-Боашу развиваются по флангам, а от единственного нападающего требуется хорошая игра без мяча и высокий процент реализации моментов. Ставка в атаке делается и на дальние удары (в том числе со штрафных).

Что в обороне? «Порту» с Андре пропускал много, но там часто срабатывал принцип «вы забьете, сколько сможете, а мы сколько захотим». Затяжные позиционные атаки соперника часто заставляли дрогнуть защиту «Челси» и «Тоттенхэма». За 39 игр под руководством португальца «Челси» пропустил 36 мячей, а «Тоттенхэм» – 84 мяча в 80 матчах. Стандартные положения как у своих, так и у чужих редко приводят к положительным последствиям. Игра на втором этаже – не козырь португальца.

ОТНОШЕНИЯ С ВЕТЕРАНАМИ

Конфликты Виллаша-Боаша с Лэмпардом и Адебайором в Англии не наводят на мысль о том, что тренеру удастся подружиться со старой гвардией. Ставка на молодых – рискованный шаг, так как до конца чемпионата осталось всего ничего, не до экспериментов.

ПРИМЕРЫ БИЛИЧА И ЭМЕРИ

Виллаш-Боаш в силу своей тренерской молодости (ему всего 36 лет) предпочитает скорее создавать танцевальную труппу, чем армейскую роту в клубе. Для него важно, чтобы каждый игрок был увлечен его идеями и получал удовольствие на поле. Очень сомнительно, что питерский коллектив, состоящий из разных культурных группировок, удастся сплотить вокруг единой идеи. Из недавнего опыта Билича и Эмери (тоже молодых и талантливых тренеров) можно предположить, что построить весело играющую команду в нынешних российских условиях тяжело. «Зениту», да и любому российскому клубу, нужны кнут и железная дисциплина, а потом уже на основе этого можно будет подумать о прекрасных комбинациях.