«К счастью, вовремя увернулся от летящего Кана…»

СТЕФАН ШАПЮИЗА. Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Зенитом» (19 марта в Дортмунде) «ССФ» поговорил с легендой немецкого клуба – супербомбардиром Стефаном Шапюизой (106 мячей в 226 матчах в Бундеслиге). 44‑летний швейцарец признался, что не смог досмотреть до конца первую игру на «Петровском» (победа «Боруссии» – 4:2), объяснил, отчего российские клубы так неубедительны в Лиге чемпионов, и вспомнил молодые годы.
«К счастью, вовремя увернулся  от летящего Кана…»
17 марта 2014 14:39
автор: Сергей Кузовенко

СТЕФАН ШАПЮИЗА. Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Зенитом» (19 марта в Дортмунде) «ССФ» поговорил с легендой немецкого клуба – супербомбардиром Стефаном Шапюизой (106 мячей в 226 матчах в Бундеслиге). 44‑летний швейцарец признался, что не смог досмотреть до конца первую игру на «Петровском» (победа «Боруссии» – 4:2), объяснил, отчего российские клубы так неубедительны в Лиге чемпионов, и вспомнил молодые годы.

«ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬ ДУМБИЯ В «ЯНГ БОЙЗ»

Дебют Шапюизы на страницах «ССФ» должен был состояться еще в прошлом мае, когда он пообещал дать предматчевый комментарий к лигочемпионскому финалу «Бавария» – «Боруссия». «Звоните в понедельник между 9 и 10 утра», – гласила присланная Стефаном эсэмэска. В понедельник между 9 и 10 трубку никто не взял. Та же ситуация повторилась и после матча…

Когда «Зениту» выпало играть с «Боруссией», я вновь попытался взять интервью у Шапюизы. Последовало очередное сообщение с просьбой звонить в ближайший понедельник в 9.30 утра по швейцарскому времени. Естественно, я вновь остался ни с чем.

Такое поведение было необъяснимо и даже оскорбительно, так что я принялся названивать швейцарцу чуть ли не в ежедневном режиме – из принципа. Вскоре я уже знал номер Шапиюзы наизусть, но надежда когда-нибудь услышать его голос таяла с каждым звонком.

Периодически Стефан продолжал присылать эсэмэски о том, что свободен следующим утром, однако трубку упорно не брал. Наконец мое терпение лопнуло, и я написал: «Если у вас нет времени или желания общаться, вы могли бы сразу об этом сообщить, а не издеваться». И следующая же за этим телефонная атака – о чудо – оказалась голевой.

– Буэно? – ответил мягкий, вкрадчивый голос. – Я видел, что вы звонили. У меня были дела.

Дальнейших объяснений не последовало. Дабы задобрить неуловимого швейцарца, я сразу же принялся расхваливать его за хет-трик, сделанный на днях в благотворительной игре между ветеранами «Янг Бойз» и командой звезд под предводительством Зидана.

– Судя по видео, вы в отличной форме! И никакого пивного живота.

– Ну я еще не настолько старый, чтобы растерять навыки. Действую как и раньше, только чуть медленнее.

– Когда смотрите на игру современных нападающих, часто возникает мысль: «Да я бы и сейчас сыграл лучше»?

– Я всегда проживаю эпизод вместе с игроком. Сразу видно, если форвард не умеет просчитывать ходы наперед. Такой футболист выбирает неправильные направления для рывка, и мяч до него зачастую не доходит. В «Янг Бойз» я тренирую молодых нападающих и прежде всего стараюсь обучить их двум вещам – завершению атак и правильному движению на поле.

– Это и есть ваша работа?

– В «Янг Бойз» я числюсь скаутом. Помимо того что занимаюсь с форвардами, просматриваю игроков для первой и юношеской команд. Даже не представляете, какое это удовольствие – наблюдать за прогрессом молодых парней, которых сам привел в клуб.

– Сейду Думбия тоже вы воспитывали?

– Нет, он был в команде еще до моего прихода, так что я с ним не работал. Суперфорвард! Если бы регулярно играл в ЦСКА по 90 минут и стабильно забивал голы, думаю, зарубежные клубы выстроились бы за ним в очередь. Но в прошлом году Сейду больше лечился, чем выходил на поле.

– В «Янг Бойз» у него тоже случались проблемы со спиной?

– Насколько помню, Думбия всегда был в отличной форме. Ни единой травмы! Скажу честно: мы бы с радостью вернули парня в «Янг Бойз». Но у клуба недостаточно большой бюджет, чтобы осилить такой трансфер. Разве что на исходе карьеры Сейду сможем договориться.

– Вслед за Думбия в ЦСКА перешел еще один представитель швейцарской лиги – Стивен Цубер.

– В «Грассхоппере» он был незаменимым лидером. Интересный парень, развивался в правильном направлении. Но если Цубер собирается стать топ-игроком, то просто обязан проявить себя в такой лиге, как российская. А он, кажется, пока так и не смог адаптироваться. В Швейцарии он привык быть ключевым игроком, а в Москве столкнулся с такой конкуренцией, что зачастую сидит на лавке. Для Стивена это незнакомая ситуация. Без игровой практики на чемпионат мира он точно не попадет.

«РУССКИХ ИГРОКОВ В ШВЕЙЦАРИИ ПОЧТИ НЕ ЗНАЮТ»

– В свежем рейтинге ФИФА сборная Швейцарии занимает седьмую строчку. Это самая сильная сборная за всю историю?

– Если не ошибаюсь, в 90‑х годах мы вообще на третье место поднималась. Для меня этот рейтинг ничего не значит. Да, сейчас мы легко вышли на чемпионат мира, и по составу команда очень приличная, но и соперников топ-уровня у нас в отборе не было. Насколько заслуженно такое место, определят только матчи в Бразилии. Можно сказать, что в этом году все начинается с нуля. У России какое место в этом рейтинге?

– 19‑е.

– Вот видите, какой спорный ранжир. Разве можно быть уверенным, что Швейцария обыграет вашу команду?

– Фабио Капелло объявил, что цель сборной России в Бразилии – четвертьфинал. Какой результат Швейцарии можно будет считать успешным?

– Выйти бы из группы (в соперниках у Швейцарии – Франция, Эквадор и Гондурас. – Прим. ред.), а дальше что угодно может произойти. В играх на вылет все непредсказуемо. В любом случае попадание в четвертьфинал можно будет считать успешным выступлением.

– Есть вариант, при котором наши команды пересекутся как раз на этой стадии плей-офф.

– И это будет очень интересно!

– Кто в сегодняшней швейцарской команде претендует на роль главной звезды?

– Шакири – очень интересный игрок. Бехрами, Инлер, Джемаили – также весьма качественные футболисты. В полузащите выбор игроков достаточно велик. С атакой хуже. Основным нападающим я бы назвал Дрмича. Все остальные форварды в своих клубах в основном сидят на лавке.

– Любопытно, а о российских звездах вам хоть что-нибудь известно?

– Непросто изучать русских игроков, когда почти все они варятся в собственном чемпионате. Но это нормально. С финансовой точки зрения у вас очень крепкая лига, так что у парней нет стимула куда-то уезжать. За последние годы, кажется, один Аршавин попытался попробовать себя в топ-чемпионате. Поэтому мы в Швейцарии почти никого из ваших игроков не знаем.

– Имена Кокорина и Широкова хоть о чем-нибудь говорят?

– Немножко (неуверенно). Я слишком мало видел их в деле.

«ДВУМЯ БЫСТРЫМИ ГОЛАМИ ДОРТМУНД УБИЛ ИГРУ С «ЗЕНИТОМ»

– Насколько велик вклад вашего хорошего знакомого Оттмара Хитцфельда в успехи швейцарской сборной?

– Очень велик. Именно он совершил переворот в нашем футболе, сделав ставку на молодых. Сначала, когда мы пролетели мимо Евро-2012, казалось, что риск не оправдан. Но теперь мы играем в Бразилии, и у нас весьма неплохие шансы добиться там успеха.

– Часто пересекаетесь со своим бывшим тренером (Хитцфельд и Шапюиза вместе с «Боруссией» выиграли Лигу чемпионов-1997. – Прим. ред.)?

– Он ходит на все важные матчи чемпионата. Бывает, встречаемся накануне игры «Янг Бойз» и ужинаем в ресторане.

Успехи в «Боруссии» связывают нас, очень приятно вспоминать время, проведенное в Дортмунде. Это лучший период в моей карьере. Для Хитцфельда, наверное, тоже. Он часто повторяет: «Как классно было!».

– Сегодняшняя «Боруссия» вызывает симпатию?

– Я восемь лет отыграл в Дортмунде, поэтому «Боруссия» навсегда в моем сердце. Регулярно слежу по телетексту или Интернету за новостями в команде.

– Первая мысль, которая возникает при воспоминании о бывшем одноклубнике Владимире Буте?

– Талантище, который абсолютно не раскрылся. Понятно, что молодому игроку было сложно пробиться в такой команде, как «Боруссия». Но даже оказавшись в других клубах, Бут не показал ничего из того, что реально умел. Видимо, психология.

– Вы смотрели первый матч между «Зенитом» и «Боруссией»?

– После стартовых десяти минут потерял интерес и, если честно, до конца не досмотрел. Двумя быстрыми голами «Боруссия» просто убила игру.

– Домашние 2:4 – не самая лучшая реклама российского чемпионата в Европе.

– После такой длинной зимней паузы, как в России, любому клубу было бы тяжело играть на равных с топ-командой. Когда ты слишком долго не выступаешь против серьезных соперников, а потом, потеряв игровой ритм и тонус, выходишь против тех, кто на ходу… Сами понимаете.

Да, три года назад «Зениту» хватило класса, чтобы обыграть в феврале «Янг Бойз». Но мы все же не «Боруссия», да и Лига Европы – немного другой уровень. Так что результат закономерен.

Продолжительная зимняя пауза – одна из главных причин неудач российских команд в еврокубках.

– Верите, что такое преимущество можно разбазарить в ответной игре?

– Принято говорить, что в футболе все возможно. Но если «Боруссия» серьезно подойдет к матчу и сыграет в свою силу, то, конечно же, пройдет дальше.

– Будь у «Янг Бойз» бюджет, при котором можно тратить по 100 млн евро на покупку двоих игроков, команда дала бы бой «Боруссии»?

– Подобную ситуацию сложно представить. Но в корне неверно полагать, что деньги гарантированно дадут результат. Игроков нельзя подбирать только по футбольным характеристикам – человеческие качества не менее важны. В команде нужны хорошие, порядочные люди, которые все вместе будут работать ради одной и той же цели. Только в таком случае возможен успех. Деньги голов не забивают.

– Есть ощущение, что за рубежом российскую лигу уже многие годы воспринимают исключительно как возможность набить карманы.

– Мне кажется, за последнее время ситуация улучшилась. Очевидно, что из России футболист может напрямую перейти в один из топ-чемпионатов, а это немаловажно. Да и лига в России очень непростая. Но если бы я, будучи молодым игроком, выбирал между Бундеслигой и Россией, выбрал бы Германию.

«НЕ РАССТРОЕН ТЕМ, ЧТО ЛЕВАНДОВСКИ ПОБИЛ МОЙ РЕКОРД»

– В России хотя бы есть борьба за золото, а в Бундеслиге уже сейчас разница между первым и вторым местом – 23 очка.

– Такова реальность. «Бавария» сейчас намного сильнее остальных в финансовом плане, обладает классным составом. И частенько бьет по конкурентам, уводя у них ведущих игроков. Как только в Бундеслиге появляется классный футболист, «Бавария» сразу пытается его переманить.

– И вас переманивали?

– В мое время в «Боруссии» была более стабильная ситуация. Клуб тратил деньги, чтобы удержать лучших. И вообще сложно представить, чтобы кто-то из того состава решился перейти в «Баварию». Даже те, кто имел возможность оказаться в Мюнхене, делали выбор в пользу «Боруссии». Это был наш главный соперник наравне с «Шальке». А теперь Дортмунд отдает таких игроков, как Гетце и Левандовски…

– Обидно за «Боруссию»?

– Обидно за Бундеслигу. За того же Гетце Дортмунд получил немаленькие деньги. Но, как мы видим, не всегда можно найти равноценную замену, даже имея такую возможность. Гетце и Левандовски – штучный товар.

– Они ушли из-за денег?

– Не только. В «Баварии» у них будет возможность постоянно бороться за победу в Лиге чемпионов. Плюс шанс поработать с Гвардиолой – тренером мирового уровня.

– Левандовски, прежде чем уйти, успел вам напакостить. После дубля в ворота «Зенита» поляк стал лучшим бомбардиром «Боруссии» в еврокубках, сместив с первой строчки Стефана Шапюизу…

– Если бы мне об этом не сообщили журналисты, я бы и не узнал. Не являюсь большим поклонником статистики, так что не особо расстраиваюсь. Куда обиднее, что Левандовски уходит.

«НА ПОЧТЕ ТАДЖИКИСТАНА РАБОТАЛ БОЛЕЛЬЩИК «БОРУССИИ»?»

– Вам когда-нибудь бывало страшнее, чем в тот момент в 1999‑м, когда на вас прямой ногой летел Оливер Кан?

– На фото и видео все действительно выглядит страшно. На деле же я увидел, что он выходит, и увернулся. К счастью, вовремя.

– В 2004‑м в Таджикистане выпустили почтовую марку, приуроченную к столетию ФИФА. С вашим изображением. Что за история?

– Я понятия не имею, чем заслужил такую честь. Видимо, в тот момент на почте Таджикистана работал какой-то ярый болельщик «Боруссии» (смеется).

– Вам заплатили гонорар?

– Ни франка! Хотя однажды прислали экземпляр марки. Хранится где-то в коллекции.

Когда мы уже собирались прощаться, Стефан впервые за 40 минут общения оживился:

– Я наконец-то вспомнил его имя!

– Чье?

– Лучшего русского игрока современности. Он еще в Швейцарии немного выступал. Это Игорь Добровольский.

Стефан ШАПЮИЗА
Родился 28 июня 1969 года в Лозанне (Швейцария).
Амплуа: нападающий.
Рост – 180 см, вес – 79 кг.
Карьера: выступал за швейцарские клубы «Маллей» (1986–1987), «Лозанна» (1987–1991, 2005–2006), «Грассхоппер» (1999–2002), «Янг Бойз» (2002–2005) и немецкие «Байер» Юрдинген (1991), «Боруссия» Дортмунд (1991–1999).
Достижения: чемпион Швейцарии (2001) и Германии (1995, 1996), обладатель Суперкубка Германии (1996). Победитель Лиги чемпионов (1997), обладатель Межконтинентального кубка (1997). Лучший игрок Швейцарии (1992–1994, 2001).
Сборная: за сборную Швейцарии (1989–2004) – 103 матча (21 мяч).