Евгений Ловчев: В эпоху перемен лишь одно постоянство – нет титулов…

Эпоха Карпина – это время турбулентности, когда единственное, в чем мы могли быть уверены применительно к «Спартаку», – это то, что неизвестно, каким выдастся следующий матч. И конечно, это была эпоха без титулов.
Евгений Ловчев: В эпоху перемен лишь одно постоянство – нет титулов…
18 марта 2014 23:50
автор: Евгений Ловчев

Эпоха Карпина – это время турбулентности, когда единственное, в чем мы могли быть уверены применительно к «Спартаку», – это то, что неизвестно, каким выдастся следующий матч. И конечно, это была эпоха без титулов.

И безусловно, надо отметить веру владельца клуба в главного тренера. Впрочем, это черта не только Леонида Федуна. Пример со Спаллетти, конечно, не совсем верный (итальянец брал титулы), но и там клубный патрон стоял до самого края. А потом – раз, и все решилось в один день. Классика для демонстрации тренерской судьбы.

Для меня Карпин всегда останется спартаковцем, нет на него зла, он играл в той же команде, что и я, он старался, но не получилось завоевать титулы.

Но это не главное. Его эпоха будет помниться упертостью и волнообразным движением, нестабильностью состава, игры в целом. Каким бы хорошим или плохим ни был сыгранный матч, это не являлось фактором уверенности в том, что предстоящий поединок станет таким же. Это было время обидных поражений, настоящих провалов: поражения от «Санкт-Галлена» и «Легии», жестокие разгромы от «Порту», унижение в матче с «Тосно»… И в то же время это было время и хороших матчей: с «Динамо», разгром ЦСКА в дерби, победа над «Аяксом». Было много и безликих матчей, когда совершенно нечего и некого выделить.

Это, как ни странно, была эпоха постоянных перемен. Увы, «Спартак» не доказал, что является лучшей командой страны и не выиграл, к сожалению, ни одного титула.

Что будет дальше? На мой взгляд, важно, чтобы пришел человек, который четко знал, что его ждет. Адский прессинг, безальтернативное требование атакующего футбола. Однозначно не Курбан Бекиевич.

Первым номером вижу Станислава Черчесова. Посмотрите, насколько он вырос как тренер. Куда бы ни приходил, провала нет, а есть прогресс. У него нет в душе обиды на то, что когда-то из «Спартака» уволили.


Мостовой: Если честно, даже не знаю, кто такой Гунько