Нападающий «Герты» Максимилиан Проничев: Мне нравится «Зенит» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол19 марта 2014 22:47Автор: Ляпин Максим

    Нападающий «Герты» Максимилиан Проничев: Мне нравится «Зенит»

    После успешной сделки с русским греком Юрием Лодыгиным «Зенит» продолжает поиски российских талантов на Западе. По информации «Советского спорта», следующей трансферной целью питерского клуба стал 16‑летний форвард немецкой «Герты» Максимилиан Проничев.

    После успешной сделки с русским греком Юрием Лодыгиным «Зенит» продолжает поиски российских талантов на Западе. По информации «Советского спорта», следующей трансферной целью питерского клуба стал 16‑летний форвард немецкой «Герты» Максимилиан Проничев. «Советский спорт» также присмотрелся к юному вундеркинду.

    22 ГОЛА В 25 МАТЧАХ

    Максимилиан Проничев родился в Берлине в 1997 году. Но немецкого паспорта у него пока нет. Дело в том, что родители нападающего – из Москвы. Михаил Проничев, папа Максимилиана, – воспитанник «Спартака». В начале 90‑х Проничев-старший уехал в Германию. Сначала нападающий выступал за берлинское «Динамо», а после футбольной карьеры стал работать селекционером в крупном агентстве Германии. Чтобы получить немецкое гражданство, Михаилу надо было отказаться от российского. Делать этого семья Проничевых не стала, поэтому Максимилиан сейчас выступает за сборную России 1997 года рождения. В 25 матчах за сборную Проничев забил 22 гола. В Немецком футбольном союзе задумались над тем, чтобы дать Максимилиану немецкое гражданство и заиграть за сборную Германии.

    – Со сборными получилась забавная ситуация, – вспоминает отец футболиста Михаил. – Сначала Макс оказался в немецкой сборной, прошел несколько сборов. Перед одним из официальных матчей в федерации попросили прислать копию паспорта. Мы прислали русский. Другого-то у нас нет. Немцы сильно удивились. Сейчас хотят, чтобы сын играл за их национальную команду. Вопрос с получением немецкого гражданства тоже в процессе.

    – За какую сборную думает играть ваш сын?

    – Пока хочет все оставить как есть. Ему нравится играть в сборной России. Ребята здорово приняли его в команде. И Кирьяков – хороший тренер. Лично я как родитель с раннего детства прививал любовь Максимилиана к России. Мы русские и гордимся этим. Пару раз в году всегда бываем у родственников и друзей. Дома есть российское телевидение. Часто смотрим фильмы и футбол.

    – Что скажете об интересе «Зенита»? Это правда?

    – Интерес есть. И это нам льстит. С детства Максим поддерживает «Зенит». Дома есть даже атрибутика питерского клуба. А когда едет в сборную, всегда просит взять билет так, чтобы после игр была возможность остаться там на один-два дня.

    – И девушка у него русская?

    – Ему 16, пока рано.

    – В сборной у вашего сына отличная статистика. А как дела в клубе?

    – За своих сверстников он отыграл десять матчей, забил 11 голов. Макс также привлекается к тренировкам первой команды «Герты».

    «ДЕРБИ «СПАРТАК» – ЦСКА ЗАХВАТЫВАЕТ»

    – В финансовом плане предложение от «Зенита» наверняка безумно интересно. А в спортивном?

    – С нами связываются клубы из Англии, Италии, Германии. Везде предлагают достойные условия. В 16 лет нужно думать не о деньгах, а о перспективе. В контексте России регулярно спрашивают о деньгах, забывая при этом, что тот же «Зенит» может быть более интересен и в спортивном плане.

    – Из-за чего?

    – Смотрю много игр с участием юношеских и молодежных команд из России. К великому сожалению, талантов уровня Шалимова, Колыванова, Кирьякова, Мостового среди них не видно. В сборных своего возраста играют, а в клубах не могут закрепиться. С иностранцами шансов не так много. Вот «Спартак» берет каких-то непонятных легионеров, которые нужны только в России. И эти иностранцы играют, а наши – нет. Выходит, наши еще хуже, что ли?.. Максим по характеру и менталитету скорее не русский, а немец. Дисциплина, ответственность – все это про него. На авось, как многие наши ребята, никогда не надеется. Уверен: с таким подходом все у него должно получиться.

    …Папа передает трубку Максимилиану, который без проблем говорит по-русски. За всю нашу беседу юный футболист ни разу не использовал немецкое слово, как это делают дети большинства советских семей, живущих давно в Германии.

    – Максимилиан, думаешь ты на русском или немецком? – интересуюсь у нападающего «Герты».

    – В зависимости от того, где нахожусь. С родителями всегда говорил по-русски. В школе общение на немецком. Без проблем переключаюсь с одного языка на другой.

    – Твой папа говорит, что вы дома смотрите российскую премьер-лигу. После бундеслиги не скучно?

    – Да не так часто и смотрю, – смеется нападающий. – Но бывают интересные игры. Дерби ЦСКА – «Спартак» всегда захватывает. Или когда играет «Зенит», который мне в России нравится больше всех. «Локомотив» еще можно посмотреть. А остальные не так интересны. Как вы заметили, в бундеслиге чемпионат сильнее и интереснее. Хотя, уверен, «Зенит» боролся бы здесь за второе-третье место.

    – На игру «Зенита» с «Боруссией» поедешь?

    – Не получается. Расстроился после первого матча. Думал, дома «Боруссию» питерцы обыграют…