Что успел и чего не успел Виллаш-Боаш в первый день в Питере?

Андре Виллаш-Боаш прилетел в Петербург во вторник вечером. 36-летний тренер провел на новом месте двое суток, но успел немало.
Что успел и чего не успел Виллаш-Боаш в первый день в Питере?
21 марта 2014 01:32
автор: Игорь Борунов
Андре Виллаш-Боаш представлен как новый главный тренер «Зенита». Фото Ильи Смирнова

АндреВиллаш-Боаш прилетел в Петербург во вторник вечером. 36-летний тренер провел нановом месте двое суток, но успел немало.

Что успел Виллаш-Боаш в Питере

Увидеть базу в Удельном парке

В среду Виллаш-Боаш приехал на пустующуюбазу «Зенита» – команда готовилась к матчу в Дортмунде. Португалец пообщался сруководством, осмотрел поля и инфраструктуру базы.

Поговорить с главой академии «Зенита»

Первый телефонный звонокВиллаш-Боаша в Питере был адресован директору академии «Зенита» Хенку ван Стее. Португальскийспециалист попросил голландского порекомендовать шестерых молодых игроков дляпервой тренировки с главной командой.

Украсть тренера у «Порту»

По просьбе Виллаш-Боаша в штаб«Зенита» вошел голландский тренер вратарей ВиллКорт, с которым он работал в «Порту». В воскресенье Корт еще работал настаром месте, а в понедельник заявил, что отправляется в «Зенит». Разозленныйпрезидент «Порту» Пинту да Коштасвязался с Виллашем-Боашем – сказать, что так дела не делаются.

– Что касается тренеравратарей, его переход был оформлен в рамках юридических норм, – объясняет новыйнаставник «Зенита». – Понимаю горечь президента «Порту», потому что это хорошийспециалист. Но теперь он будет работать с нами.

Посмотреть матч «Зенита» с «Боруссией»

Виллаш-Боашу понравилось игра«Зенита» в среду.

– Я увидел в игре командыстрасть. Теперь постараюсь передать ей свои знания, – сказал португалец.

Провести первую тренировку

Из отеля, где прошлапрезентация, Виллаш-Боаш сразу отправился знакомиться с футболистами. Правда, ввечернем занятии приняли участие только те, кто не играл в Дортмунде, плюсмолодежь.

Как «Зенит» представил Виллаша-Боаша. Фотогалерея

Чегоне успел Виллаш-Боаш в Питере

Решитьвопрос с перебором тренеров вратарей

После приглашения специалистаиз «Порту» под вопросом судьба старожила «Зенита» Михаила Бирюкова, который много лет плодотворно воспитывалголкиперов в Петербурге. Виллаш-Боаш. Решать проблему будет руководство«Зенита».

Пообщаться со Спаллетти

Пока новый тренер не обсуждалсвою работу со своим предшественником Лучано Спаллетти, который по-прежнемуживет в Петербурге. По словам президента «Зенита» Александра Дюкова, подобныеконсультации – личное дело Виллаш-Боаша и Спаллетти.

Познакомитьсясо списком игроков «Зенита», отданных в аренду

Сказать, что будет с отданнымив аренду Быстровым и Широковым, Виллаш-Боаш затруднился.

– Сейчас сложно говорить о них,потому что я должен начать работать с коллективом. У «Зенита» будет своя игра,а у этих футболистов – своя. Я, как тренер, буду исходить из того, что онисмогут нам дать, и учту мнение руководства, поэтому решения примем позже.

Начатьизучение русского языка

Виллаш-Боаш начал своюпрезентацию с приветствия на русском и традиционного обещания.

– Безусловно, собираюсь учитьрусский. Я говорю на многих языках, и мне нравится их изучать. Понимаю, чтобудет сложно, но хотел бы говорить на русском.

Побывать на месте строительства нового стадиона

Контракт с Виллаш-Боашемзаключен до лета 2016 года. Поэтому, чтобы вывести «Зенит» на поле новенькогокрасавца-стадиона, ему надо отработать его до конца, а еще лучше – продлитьсотрудничество.

– Конечно, хотел бы побывать наэтом стадионе. Моя карьера связана с «Зенитом», мы, надеюсь, будем играть нанем, ведь он войдет в число лучших арен планеты и примет чемпионат мира, – мечтаетВиллаш-Боаш о светлом будущем.