Челюсть выскочила!

В фантастическом по накалу матче «Ростов» и «Амкар» играют вничью. У Виталия Дьякова, сравнявшего счет, от радости даже челюсть пострадала.
Челюсть выскочила!
21 марта 2014 23:17
автор: Никита Кириленко

В фантастическом по накалу матче «Ростов» и «Амкар» играют вничью. У Виталия Дьякова, сравнявшего счет, от радости даже челюсть пострадала.

В донской столице главной темой для обсуждения стала новость о том, что игра против «Ростова», вероятно, последняя для Станислава Черчесова на посту главного тренера «Амкара». Следующий пункт назначения специалиста – московский «Спартак».

Красно-белые в «Ростове» на особом счету. Многие даже шутят, что если игрок не подошел спартаковцам, то нужно отдать его ростовчанам, где его талант обязательно раскроют. Далеко за примерами ходить не надо: Шешуков, став одним из лучших опорников чемпионата, перешел в «Локомотив», Плетикоса – один из самых надежных вратарей лиги, а дуэт Ананидзе – Дзюба наводит страх на любую оборону.

Корреспондент «Советского спорта» решил, что лучше всего о вероятно будущем тренере «Спартака» расскажут люди, которым уже приходилось работать вместе с Черчесовым.

ШИКУНОВ: ЕСЛИ РОССИЯНИН, ТО ТОЛЬКО ОН

Нынешний вице-президент «Ростова» Александр Шикунов сотрудничал с Черчесовым, когда занимал руководящие должности в «Спартаке» в начале двухтысячных.

– Помню его еще игроком! Знаете, Станислав замечательный человек и по-настоящему преданный футболу. Он честный и иногда страдает от своей прямоты. В «Тереке» и «Амкаре» Черчесов показал, что добился значительного прогресса и готов работать с большой командой.

– Почему, на ваш взгляд, шесть лет назад руководство «Спартака» отправило его в отставку?

– Просто-напросто ему не хватило опыта. Сейчас ситуация совсем другая. Если Станислав сейчас возглавит красно-белых, то это пойдет на пользу клубу. Мое мнение, что другого тренера-россиянина даже рассматривать не стоит, ведь Черчесов – лучший. Можно было и Романцева позвать, но Олег Иванович вряд ли согласится. А Черчесов знает структуру клуба, у него спартаковский дух. В «Спартаке» собраны хорошие футболисты, есть из чего лепить хорошую команду. Главное, чтобы Черчесову дали время.

– Как вы считаете, у Дзюбы и Ананидзе хорошие шансы стать лидерами «Спартака» при тренере Черчесове?

– Почему бы и нет. Стас любит работать с молодыми футболистами. Буду только рад, если Артем и Жано заиграют в «Спартаке».

ПЛЕТИКОСА: ПРИ НЕМ «СПАРТАК» БЫЛ КРЕПКИМ

Капитан «Ростова» Стипе Плетикоса под руководством Черчесова стал серебряным призером чемпионата России.

– В самом начале российского этапа карьеры мне выдалась честь работать с Саламычем, – ностальгирует хорват. – Тогда ему удалось построить очень крепкую команду. Мы боролись за самые высокие места, а денег на футболистов тратили не слишком много. Уже тогда я видел его огромный потенциал, и для меня не сюрприз, что «Амкар» – сегодня боеспособная команда. А вчера таковой был черчесовский «Терек».

– Наверняка приятно будет встретиться с Черчесовым в Ростове-на-Дону?

– Еще приятнее будет его обыграть. Отнимать у друзей очки – большое удовольствие.

ТРАХТЕНБЕРГ: У НЕГО КРАСНО-БЕЛОЕ СЕРДЦЕ

За полтора часа до матча наблюдаю теплую встречу Черчесова и директора департамента по связям с общественностью «Ростова» Леонида Трахтенберга. Когда-то они вместе трудились в «Спартаке».

– В конце 80‑х годов я дружил с наставником «Спартака» великим Константином Бесковым. И однажды в команде появился Черчесов. Молодой, перспективный, уже тогда он мечтал приносить максимальную пользу красно-белым.

Со временем Станислав выиграл конкуренцию у Клейменова и Прудникова. Притом доказал, что он лучший на турнирах по… мини-футболу, которые проходили в Германии. А следом была победа в чемпионате СССР, фантастическое выступление в Лиге чемпионов, уверенная игра в воротах сборной России, Европы и мира.

– Правда, что Черчесов следил за «Спартаком», когда играл в первой немецкой бундеслиге и в австрийском чемпионате?

– Да, потому что в его груди бьется красно-белое сердце. В 90‑е он звонил мне после каждого тура и спрашивал про команду. И однажды произошел забавный эпизод. Черчесов связался со мной и сказал, что я должен ему 900 шиллингов. Оказывается, мы так заговорились об игре «Спартака», что он опоздал на ужин и был оштрафован. Правда, до сих пор не вернул должок (смеется). Да и как вернуть, если шиллингов уже не существует.

КАК ПОСТРАДАЛ ДЬЯКОВ

Начинается матч, и с лица Черчесова уходит улыбка. Конец байкам.

Старается Дзюба. Видимо, пытается показать себя перед своим прошлым-будущим наставником: на 3‑й минуте форвард едва не перекидывает Нарубина, но мяч летит мимо ворот. А в следующей атаке «Амкар» выходит вперед – Вавржиняк мощным ударом пробивает Плетикосу. Спустя 15 минут свой высокий уровень демонстрирует Ананидзе. Изящный пас пяткой на Калачева – и трибуны взрываются – 1:1. Такой футбол любо-дорого смотреть! Радость ростовчан проходит быстро. Огуде бьет с острого угла – 1:2. Интересно, что забивают два новичка «Амкара», которых зимой лично вел Черчесов.
После перерыва наставник пермяков вновь демонстрирует свой высокий класс и делает удачную замену: вышедший на поле Канунников простреливает на Коломейцева – 1:3. И сразу же на «Олимпе» начинается настоящая буря! Футболисты обеих команд рубят друг друга, Черчесов выбегает за границы технической зоны, и Еськову приходится его успокаивать. Станислав Саламович виновато поднимает руки и обещает быть сдержаннее. А спустя 20 минут от радости руки поднимает Дзюба – 2:3. Спустя минуту стадион взрывается. Дьяков сравнивает счет – 3:3! Защитник радуется, надрывается, и в результате этого страдает его челюсть. Кажется, челюсть попросту выскочила, защитник испытывает боль, вызывая насмешки партнеров.

После финального свистка Черчесов опускает голову. Хотелось победить на прощание?

ДОСЛОВНО
«МЕНЯ ЗАКОРОТИЛО»

– Слишком эмоционально праздновал забитый мяч и меня закоротило. Сейчас вроде все нормально (Виталий щупает челюсть). После гола словно крышу снесло.
Виталий ДЬЯКОВ, защитник «Ростова» – о произошедшем с челюстью в концовке матча

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Амкара»:
– Знали, как играть против «Ростова». Полностью контролировали ход матча до удаления. Считаю, что в первом тайме судья не назначил чистый пенальти в ворота «Ростова». Свою роль сыграло и вязкое поле. Хочу сказать спасибо своей команде, которая выдерживала темп матча все 90 минут.

– Это ваш последний матч в «Амкаре»?

– Давайте не будем размазывать сопли. «Спартак»? Подождите несколько дней и все узнаете.

Миодраг БОЖОВИЧ,главный тренер «Ростова»:
– «Амкар» был лучше, но лучшие не всегда выигрывают. Наверное, многие ушли после того, как счет стал 1:3, пускай теперь жалеют об этом.

– Показалось, что Дзюба потерял мотивацию.

– Нет. Он профессионал и пашет на поле. Важно, что он наконец-таки забил и прервал свою неудачную серию. Если хочешь играть в сборной – нужно забивать.

Турнирная таблица

м команда и в н п м о
1
Локомотив
21 13 5 3 39-17 44
2
Зенит
21 12 5 4 40-21 41
3
Спартак
21 12 4 5 39-23 40
4
Динамо
21 11 6 4 37-24 39
5
ЦСКА
21 11 4 6 27-23 37
6
Амкар
22 9 8 5 30-24 35
7
Краснодар
21 10 4 7 31-26 34
8
Ростов
22 7 8 7 28-27 29
9
Рубин
21 6 9 6 24-16 27
10
Кубань
21 6 8 7 26-27 26
11
Крылья Советов
21 5 9 7 21-27 24
12
Волга
21 5 3 13 19-45 18
13
Урал
21 4 6 11 19-38 18
14
Томь
21 4 5 12 14-29 17
15
Терек
21 3 7 11 15-25 16
16
Анжи
21 1 9 11 15-32 12