Станислав Черчесов: Мой штаб – спартаковский, чемпионский

Сегодня «Спартак» может объявить о назначении Станислава Черчесова главным тренером команды. Свое последнее интервью в качестве наставника «Амкара» Станислав Черчесов дал еженедельнику «Советский спорт – Футбол», который выйдет во вторник. Публикуем выдержки из интервью, в котором нет-нет да проскочат спартаковские мотивы.
Станислав Черчесов: Мой штаб – спартаковский, чемпионский
24 марта 2014 00:05
автор: Андрей Бодров

Сегодня «Спартак» может объявить о назначении Станислава Черчесова главным тренером команды. Свое последнее интервью в качестве наставника «Амкара» Станислав Черчесов дал еженедельнику «Советский спорт – Футбол», который выйдет во вторник. Публикуем выдержки из интервью, в котором нет-нет да проскочат спартаковские мотивы.

– В этом сезоне наши эксперты обсуждали вас неоднократно. С Егора Титова началось: «Черчесов идет в топ-клубы». И многие потом повторили эти слова.

– Сперва одна история из юности. Когда был совсем молодым вратарем, пропустил метров с тридцати пяти. В перерыве – разговор. Аситов Гамлет Сергеевич, тренер нашего спецкласса в Орджоникидзе, спрашивает: «Стас, как же так?» – «Гамлет Сергеич, я думал...» Он прервал: «Там думать не надо. Там надо ловить». Запомнились его слова. Во многих ситуациях, не только игровых, не надо «мечтать».

Работать надо. Банально? Но от этого не уйти. Работать, стремиться, далеко не загадывать... В нашем тренерском штабе этот принцип соблюдается: нельзя распыляться, иначе в главном потеряешь.

– Так что скажете о топ-клубах?

– Мне неизвестно, как будет, когда будет... Не знаю будущего. Посчитают нужным – найдут. На сегодняшний день я в «Амкаре» и с удовольствием делаю свою работу.

– Интересно, как вы строите отношения с руководством клуба? «Амкар» периодически испытывает финансовые затруднения. Нет звезд. А в Европу, наверное, хочется.

– Верите, у нас не бывает лишних разговоров. И разногласий нет. С руководством клуба – контакт, диалог. С губернатором Пермского края Виктором Басаргиным видимся, обмениваемся мнениями. И еще у нас принято: команда, игроки всегда получают от меня информацию, которая достоверна.

– Сообщалось, что в «Амкаре» возникла задолженность по премиям.

– Когда информация просочилась в прессу, а это случилось в начале марта, премии были уже выплачены. Если что-то не выплатили игры за две последние, значит, время не пришло. Все ребята понимают, что наша задача – работать, не отвлекаться. Не дай бог терять очки из-за каких-то задолженностей.

– Ваш штаб – спартаковский: Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче, Владимир Паников...

– Да, спартаковский, но прежде всего чемпионский. Мы даже доктора Дзгоева в команду пригласили из чемпионского состава «Алании». Многие игроки в команде брали золото в разных странах. Пожалуй, это не совпадение. Мы пытаемся добавить победного менталитета. У каждого чемпионства, будь то в России, Турции или на Балканах, длинная дорога. Если люди ее прошли, значит, выдержали испытание и умеют выстоять. Надо верить в себя и в тех, кто в окружении. Вы можете сказать, что я немолодой мужчина, но как тренер – юн! Всего восемь лет карьеры. Так что надо окружать себя людьми надежными, которые подскажут в ходе дискуссии.

– Эти люди способны изменить вас, переубедить?

– Мы не стесняемся меняться. Скажем, были дискуссии по содержанию зимних сборов. И мы кое-что поменяли по сравнению с прошлыми годами. Вот и пример.


«Фратрия»: Черчесова представят «Спартаку» в понедельник

Станислав Черчесов: Топ-клубы? Посчитают нужным - разыщут...

Станислав Черчесов – о себе, Ромащенко, Стауче, Паникове: Наш штаб – спартаковский, но прежде всего чемпионский