Евгений Ловчев: Гунько Карпину не единомышленник

После известных отставок футбол меняется к лучшему, но по игре достойного претендента на чемпионство пока не наблюдается.
Евгений Ловчев: Гунько Карпину не единомышленник
30 марта 2014 23:04
автор: Евгений Ловчев

После известных отставок футбол меняется к лучшему, но по игре достойного претендента на чемпионство пока не наблюдается.

В «СПАРТАКЕ» ПОВЕРИЛИ РУССКИМ

Когда я изучил стартовый состав на матч «Локомотив» – «Спартак», обнаружил в нем Диканя и Брызгалова, то понял, что Гунько не следует считать единомышленником Карпина, хотя ранее нас пытались убеждать в обратном. По непонятным причинам Диканя где-то мариновали, не подпускали, но вот мы видим, что он в порядке и выручает команду, став лучшим игроком матча. И не по совпадению вовсе русскоязычных в стартовом составе «Спартака» стало больше и ушло безразличие. Те же Коста с Хурадо осознали: надо спасаться, бороться за место, больше нет товарища Валерия. А Гунько, очевидно, не связан обязательствами ни с легионерами, ни с их агентами, которые впаривали игроков в «Спартак». По итогам матча в Черкизове я искренне рад за Гунько с Диканем. Честь им и хвала.

КУЧУК НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ЗВЕЗД

«Локомотив» идет на первом месте, но чемпионской игры не показывает. Можно перечислить потери «Локо» из-за травм в средней линии, посетовать. Однако есть и другое наблюдение: Кучук уже не особенно доверяет звездным Диарра и Буссуфа, не в восторге от них. Потому что звезды, обжившись в России, почему-то сходят на уровень ниже, становятся такими, как все. Я не считаю, что Кучук выставил ослабленный состав. «Локо» мог выигрывать этот матч – в глазах момент, когда Самедов попадает в перекладину. «Спартак» спасло везение, а связано оно, на мой взгляд, исключительно с Диканем. Не думаю, что в «Локо» страшно расстроились. Там понимают: ничья со «Спартаком» тоже хорошо. Дальше график у железнодорожников не особенно сложный.

ВИЛЛАШ-БОАШ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПАСА ПОПЕРЕК

Возглавив «Зенит», Андре Виллаш-Боаш обнаружил, что и «Зенит», и российские команды в принципе приучены играть поперек. Виллаш-Боаш, как я вижу, требует играть в европейский футбол от команды. Не надо готовить атаку, пасуя туда-сюда, надо атаковать. Пусть будет много дальних передач, но не будет возни. Игроки в «Зените» высокого уровня, но европейский футбол показывают изредка, так как ленятся. Кто поддержал Виллаша-Боаша в новых требованиях, так это Кержаков. Был активен, провел один из лучших своих матчей за последний год. «Зенит» встрепенулся. И это наводит на мысль: может, почаще тренеров надо в наших топ-командах менять? И «Зенит» живой без Спаллетти, и «Спартак» без Карпина. Если удачная игра «Зенита» в Перми не разовая акция, то нас ждет захватывающая чемпионская гонка с его участием. Хотя, повторюсь, ни «Локо», ни «Зенит» на золото пока не наигрывают.