Оттолкнувшись ногой от Урала

«АМКАР». Пермяки – официальные поставщики главных тренеров для топ-клубов премь-ер-лиги. Рашид Рахимов из «Амкара» уходил в «Локомотив», Миодраг Божович – транзитом через «Москву» в «Динамо», Станислав Черчесов едва не оказался в «Спартаке»… Корреспондент «ССФ» поговорил с экс-президентом пермского клуба Валерием ЧУПРАКОВЫМ (на фото) про то, как «Амкар» искал и отпускал тренеров. текст Артем Локалов
Оттолкнувшись  ногой от Урала
31 марта 2014 16:34
автор: Артем Локалов

«АМКАР». Пермяки – официальные поставщики главных тренеров для топ-клубов премь-ер-лиги. Рашид Рахимов из «Амкара» уходил в «Локомотив», Миодраг Божович – транзитом через «Москву» в «Динамо», Станислав Черчесов едва не оказался в «Спартаке»… Корреспондент «ССФ» поговорил с экс-президентом пермского клуба Валерием ЧУПРАКОВЫМ про то, как «Амкар» искал и отпускал тренеров.

Валерий Михайлович ЧУПРАКОВ
Родился 16 июня 1953 года в Нововятске Кировской области.
Карьера: после окончания химико-технологического факультета Пермского политехнического института работал на предприятиях в Туркмении и Перми. В 1987 году возглавил пермский завод минеральных удобрений. В 1993‑м по инициативе Чупракова был создан футбольный клуб «Амкар», и он стал его президентом. Занимал эту должность до 2010 года.
Член исполкома РФС. Член общественной организации Перми ФК «Амкар». Почетный гражданин Перми.

РАХИМОВ

– Когда Оборин в 2006 году ушел с поста главного тренера «Амкара», пришлось искать замену, – вспоминает Чупраков. – Было непросто, учитывая, что Сергей работал с командой с 1995 года. Нужен был специалист с европейским подходом, но при этом русскоговорящий. Кандидатуру Рахимова предложил тогдашний гендиректор Юрий Гребенюк. Мы рискнули, и у Рахимова получилось.

– На него сразу положили глаз топ-клубы.

– «Локомотив» трижды делал Рахимову предложение о переходе. Мы после знакомства стали с Рашидом друзьями, он от меня ничего не скрывал. «Локомотив» обращался к нему и по ходу сезона, и после первого круга, но Рашид отказывал. Когда чемпионат завершился, из «Локомотива» снова позвонили. Он мне говорит: «Михалыч, видимо, приму приглашение».

– В «Локомотиве» у Рахимова не получилось. Вы его отговаривали ехать в Москву?

– Был большой разговор. Он говорил: «Два варианта – или я состоюсь там как тренер, или начну все сначала».

– В итоге Рахимов вернулся из «Локо» в «Амкар». Пошли ему навстречу?

– Вы помните, тогда «Амкар» катился вниз, причем уверенно так катился. Думаю, Рахимов согласился вернуться из-за меня. Мог бы сказать: «Второй раз не пойду. Отдохну и выберу что-нибудь другое». Рашид мне, в общем, так и ответил: «Если бы не ты, не пошел бы».

– Когда Рахимов уходил в «Локомотив», «Амкар» получил компенсацию?

– Не было ее. Как и пункта в контракте об отступных. Скажем так, по-джентльменски все решили.

– Не обидно – вы находите тренера, он дает результат, а потом безвозмездно уходит?

– А что обижаться? Наоборот, надо гордиться, что не только игроки, но и тренеры в команде растут. Возможно, какая-то обида и возникает, когда узнаешь, что человек может уйти. Но быстро проходит.

– Какие деньги Рахимов получал в «Амкаре»?

– Скажу – не поверите. И Рахимов, и Божович, и Димитров по первоначальному контракту зарабатывали 10 тысяч долларов в месяц.

– Для премьер-лиги – мелочь. То есть тренерами двигала возможность засветиться в премьер-лиге с «Амкаром», а потом возглавить более состоятельный клуб?

– Предположу, что изначально никто об этом не думал, хотя понимали: работой могут показать, что собой представляют.

Почему не получилось у Димитрова?

Единственный за последнее время тренер, у кого не получилось в «Амкаре», – болгарин Димитар Димитров, пришедший из болгарского «Черноморца» и работавший в пермском клубе с января по сентябрь 2009 года.

– С Димитаром познакомился благодаря агенту Мирче Димитрову, – говорит Чупраков. – Нет, они не родственники. Мирча вел дела наших игроков Пеева и Сиракова. Предложил кандидатуру Димитрова. Встретились. Сразу было понятно, что говорю с профессионалом. Но с командой Димитар был очень молчаливым и неконтактным. Ему так и не удалось наладить связи.

БОЖОВИЧ

– Кандидатуру Миодрага предложил Вукман Обрадович, который занимался строительным бизнесом в Перми, – рассказывает Чупраков. – Сказал, что есть перспективный тренер, на которого стоит обратить внимание. Мы встретились с Миодрагом в Москве. На встрече был и Рахимов.

– Какое впечатление произвел Божович?

– Мой рост – 1 м 72 см, а он, наверное, – 1 м 92 см! Снизу вверх на него посмотрел и подумал: «Этот мужик, видимо, что-то может». Они пообщались с Рашидом о футболе, после чего Рахимов сказал: «Единственный недостаток Миодрага – он пока не очень хорошо говорит по-русски».

– У Божовича до «Амкара» в послужном списке были клубы вроде «Бораца» из Чачака, «Грбаля»… Вас это не смущало?

– Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

– Получается, пригласив Божовича, вы его выпили.

– Хотелось, чтобы с командой продолжал работать человек с европейским складом ума, который легко находил бы общий язык с ребятами.

– Когда после сезона черногорец уходил в «Москву» из «Амкара», не все было гладко.

– Видимо, я вовремя не отреагировал на то, что Миодраг – перспективный тренер. Когда проиграли в финале Кубка России ЦСКА, надо было подписывать новый контракт, а я протянул до начала второго круга. Но к тому моменту с Божовичем, видимо, уже вели переговоры. Кто виноват? Наверное, оба немного недоработали. Но мы с Миодрагом не держим друг на друга обид. С удовольствием общаюсь и с ним, и с его помощниками. Вот недавно был на игре «Ростова» с «Амкаром». После матча (3:3. – Прим. ред.) спрашиваю Божовича: «Ну что, отскочили?». Миодраг согласился, сказал, что не знал, как против «Амкара» играть. После матча мне надо было улетать, так что чарочку нам поднять не пришлось. Но все впереди.

– Когда Божович уходил в «Москву», «Амкар» тоже не получил компенсацию?

– Нет, конечно. Вообще за время моей работы клуб единственный раз получил компенсацию – за Володю Габулова. Когда он вылетел с «Кубанью» в первую лигу, мы на флажке подписали с Габуловым контракт. Володя попросил включить пункт: если будет предложение от топ-клуба, он уйдет. Мы, в свою очередь, прописали сумму компенсации.

– Из-за проигрыша в финале Кубка России-2008 до сих пор душа болит?

– Душа болит, из-за того что в ответственных матчах нельзя судить криво. Второй гол ЦСКА забивал, когда и Жо, и Вагнер были вне игры. Помощник не среагировал, а главному было не видно.

– Второе пришествие Божовича в «Амкар». Миодраг пошел вам навстречу, как в свое время Рахимов?

– Со мной в Перми не консультировались, так как к тому времени меня в «Амкаре» уже не было. Был удивлен, что это возвращение вообще состоялось. Тем более все СМИ отправляли Божовича в «Ростов».

– Зато порадовались персональные болельщицы Миодрага. Группа поддержки «Божьи коровки» часто обращала на себя внимание на стадионе «Звезда». Миодраг всегда очаровывал женщин.

– Он и сейчас очаровывает. Каждый мужчина должен очаровывать!

Оборин ловит рыбу

Сергей Оборин тренировал «Амкар» 11 лет. Он знаковая фигура для клуба и пермского футбола.

Однако после увольнения из «Амкара», поработав с «Крыльями» и «Сибирью», 57‑летний специалист отошел от большого футбола.

– Оборин – в Перми, – рассказывает Чупраков. – Видел его недавно на игре с «Локомотивом». Спрашиваю Сергея, что мне отвечать, когда спрашивают, где Оборин. Он отшучивается: «Говори, что ловлю рыбу».

Хочет ли он вернуться в большой футбол? Не спрашивал. Отпуск у него и правда затяжной получается. Если во время него он действительно ловит рыбу – одно дело. А если занимается самообразованием для возвращения в большой футбол, то мы еще сможем увидеть Сергея на тренерском мостике. Сам Оборин ничего не рассказывает. Молчаливый человек.

ЧЕРЧЕСОВ

– Черчесова приглашал не я, к тому времени меня не было даже в правлении клуба, – объясняет Чупраков. – Но, считаю, это сильный шаг руководства «Амкара», учитывая финансовое состояние клуба. В моем понимании, такого уровня тренеров приглашают, когда клуб финансов устойчив.

– Рустема Хузина уволили незадолго до прихода Черчесова. Хузин рассказывал: меня уволил человек, которого я не знаю. Как вы отреагировали?

– Знаю, что об отставке Рустему сказал член правления клуба. Принимай решение я, сказал бы лично, а не через кого-то.

– Сообщалось, что «Спартак» готов был выплатить компенсацию за Черчесова. Времена поменялись, и теперь в контракте тренеров «Амкара» прописывают отступные?

– Точно не знаю. Но этот вопрос зависит и от главного тренера. Если он считает нужным, при разговоре с будущим клубом может, наверное, поставить вопрос о компенсации, помочь периферийному клубу. Деньги не будут лишними, пойдут на дело.

– Известно, что накануне матча «Амкара» и «Ростова» вы хотели поговорить с Черчесовым, чтобы тот остался в Перми, не уходил в «Спартак»…

– Когда зашли в автобус, который вез команду из здания аэропорта к самолету, подошел к Черчесову: «Саламыч, я обещал с тобой поговорить, чтобы ты остался в «Амкаре». Он улыбнулся: «Ну давай, уговаривай». Но я ему только одно сказал: «Ты сам примешь правильное решение».

В итоге Черчесов остался в «Амкаре», и мне приятно, что он сделал такой выбор: не бросил команду на полпути, она прибавляет от матча к матчу. Он в очередной раз подтвердил, что настоящий мужик.

А как ему быть дальше, разберется по окончании сезона.