Евгений Ловчев: Алан, снижайся!

Обозреватель «Советского спорт» -- о ключевых событиях завершившегося вчера тура премьер-лиги.
Евгений Ловчев:  Алан, снижайся!
31 марта 2014 22:36
автор: Евгений Ловчев

Обозреватель«Советского спорт» - о ключевых событиях завершившегося вчера турапремьер-лиги.

«ЛОКОМОТИВ» -«СПАРТАК» - 0:0

«ЛОКО» ВСЕ РАВНОПРЕТЕНДЕНТ НОМЕР ОДИН НА ТИТУЛ

- Неделю назад я говорил о том, что у «Локо» -- процентов70 шансов на золото, не откажусь от своих слов и в этот раз. Команда оченьправильно идет по дистанции, ориентируясь на то, чтобы брать свои очки, не проигрывать. Вот и со «Спартаком» железнодорожникимогли победить, но проиграть не могли ни в коем случае. Можно, конечно,предъявлять претензии к тому, что игра не слишком зрелищна, но я бы говорилтолько о том, что преимущество «Локо» по дистанции не столь впечатляюще, какэто было в чемпионские сезоны «Зенита» или ЦСКА, когда в атаке эти командысмотрелись более интересно. Скажем, Леонид Кучук заявил после игры, что этавстреча была уровня Лиги чемпионов, но я бы не согласился. Разве что уровнячемпионов СНГ, потому что в Лиге чемпионов большие команды в атаке выглядитболее разнообразно.

«АМКАР» - «ЗЕНИТ» - 1:2

«ЗЕНИТ»ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ С ПРИХОДОМ ВИЛЛАША-БОАША

- Это видно покоманде, даже по лицам футболистов в определенных эпизодах, по тому, как ониобщаются и насколько часто это делают. Команде и Виллашу-Боашу не хватаетвремени, поэтому в этот непродолжительный весенний отрезок кровь из носу нужнозацепиться за результат, за вот это позитивное настроение. Ведь видно же, чтоигроки завелись!

И второй момент, который говорит уже собственно оквалификации Виллаша-Боаша. Вы не задумывались над тем, что у нас в среднейлинии многих команд есть этакие переключатели темпа, которые этот темпзамедляют: Кариока, Вернблум, Витсель,Денисов динамовского образца… Ифутбол из игры быстрой и азартной становится похож на странное действо, когдамяч катают не вдоль, а поперек поля. Не сомневаюсь, что в перерыве португалецвелел команде как можно быстрее доставлять мяч к чужой штрафной. Выглядело это,может быть, не столь эстетично, зато резко усилило атаку команды. Потому чтокогда катаешь поперек, соперник быстро возвращается и ты уже атакуешь противдесятерых, а когда выходишь быстро в атаку, количество обороняющихсясокращается. В результате во втором тайме игра изменилась, «зенит» сталдействовать как канадские профессионалы в хоккее. Мне скажут, что сейчас Канадаиграет иначе, но суть-то в том, чтобы как можно быстрее доставить шайбу/мяч кворотам противника. Изменились немного и функции Халка, стал больше играть вкасание, вообще играть в пас. Что ж, вот такие тренерские решения – это как разто, ради чего мы и приглашаешь иностранцев в наш чемпионат. Это такая «скораяпомощь». Важно только, чтобы Боаш и в длинную хорошо сработал, поставил игру.


«РУБИН» - «РОСТОВ» - 1:2

ДЗЮБА ВИНОВАТ. И НЕВИНОВАТ

- Конечно, проще всего осудить Дзюбу и сказать, что, мол,вошел бы в века, если бы сказал арбитру о нарушении правил… С другой стороны,форвард – это воришка, в задачу которого входит забивать голы, пользоватьсяошибками соперника, вообще всех участников матча. В данной ситуации ошибсяарбитр, который не углядел, что не было нарушения правил. И ведь таких моментовдовольно много. Разгадай финт Дзюбы рефери Лапочкин – Артем бы получилпредупреждение. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. Форварды будутпродолжать так себя вести, арбитры – ошибаться. И в футболе, в РФС достаточноструктур, которые могут порадеть за честную игру. Да и сам футбол за себяпостоит – уверен, тому же Дзюбе непросто теперь будет падать в штрафной, не всеповерят.

«АМКАР» - «ЗЕНИТ» -1:2

НА ЧЕРЧЕСОВА ПОВЛИЯЛАШУМИХА ВОКРУГ ПЕРЕХОДА В «СПАРТАК»

- Давайте разберемся, что есть «Амкар». Хорошая, крепкаякоманда, которая проводит очень достойный сезон, борется за еврокубки. Укоманды отличный тренер, которого зовут, судя по всему, в несколько большихклубов. И вот всю неделю тренер и команда находятся в подвешенном состоянии,когда привычный порядок вещей может измениться в один день. Безусловно, этоотняло эмоции, которых и не хватило во втором тайме. Уверен, что и сам Черчесовнервничал. Иначе не было бы вот этой, несвойственной ему в общении сжурналистами фразы, про «креститься надо». И еще уверен, что его выбила изколеи фраза руководства «Спартака» о том, что Черчесов «нам не подходит». Уменя в голове просто не укладывается, как такое можно сказать. Несколько днейподходил – и вдруг все изменилось…

«КУБАНЬ» -«КРАСНОДАР» - 1:3

«КРАСНОДАР» СТАЛСАМОЙ ЗРЕЛИЩНОЙ КОМАНДОЙ ЧЕМПИОНАТА

- Я бы сказал,что «Краснодар» играет в соответствии с футбольной философией его владельца. Вкоманде было много качественных футболистов группы атаки, а с приходом Широковапоявился лоск, когда есть игрок такого уровня – и остальные выглядят сильнее.Что важно, насколько понимаю, Галицкому? Чтобы, даже проигрывая, ты могполучить удовольствие от того, как действует твоя команда: от гола, от того,как атакует команда…

ЦСКА – «ВОЛГА» - 3:0

КОМАНДА СЛУЦКОГО НЕУЧАСТВУЕТ В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

- Очень легко сказать, что после столь уверенной победыЦСКА вернулся в чемпионскую гонку. И я не согласен с тем, что армейцы могутсоставить конкуренцию «Локо» и «Зениту». Несмотря на крупный счет, ЦСКА в атакене поразил, все зависит от действий двух людей: убегут ли Думбия и Муса? И этопри том, что противостоял соперник, который выглядел откровенно слабо: Колодинходил пешком, футболисты в белых футболках (в них вышли на поле нижегородцы)выглядели не командой, а толпой. Отдают пас друг другу на 10 метров – и либонеточно, либо принять не могут… Как же так, это же премьер-лиге?
Отдельно выскажусь по Дзагоеву. Уже потерял счет его красным карточкам, иочевидно, что кто-то должен сказать футболисту – снижай градус агрессии, ценатвоей эмоции очень велика, ты не на сцене играешь, тут люди очки делят!

Онлайн-конференция Ловчева в «Одноклассниках»

@EvLovchev - официальный твиттер-аккаунт нашего обозревателя.

Любой вопрос по этой встрече можно обсудить с нашими экспертами - Евгением Ловчевым, Владимиром Абрамовым, Валерием Рейнгольдом и Михаилом Борзыкиным в их конференциях.