Миодраг Божович: Дзюба мог бы стать королем

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с человеком по нынешним временам уникальным. Миодраг Божович – один из трех тренеров, которые в этом сезоне не покинули клуб премьер-лиги. 45‑летний специалист рассказал, как он избежал такой участи, зачем Дзюбе менять фамилию и станет ли Черчесов своим в «Динамо».
Миодраг Божович: Дзюба мог бы стать королем
11 апреля 2014 21:44
автор: Никита Кириленко

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с человеком по нынешним временам уникальным. Миодраг Божович – один из трех тренеров, которые в этом сезоне не покинули клуб премьер-лиги. 45‑летний специалист рассказал, как он избежал такой участи, зачем Дзюбе менять фамилию и станет ли Черчесов своим в «Динамо».

О «РОСТОВЕ». «ПОДПИСАЛ БЫ НОВЫЙ КОНТРАКТ»

Миодраг пригласил пообщаться в свой кабинет на клубной базе. За окном – пение птиц, уже жаркое, южное солнце. Умиротворение. Божовичу, кажется, не о чем беспокоиться. «Ростов» регулярно набирает очки. Поэтому и не возникает разговоров об отставке главного тренера.

– Божович, Кучук, Слуцкий. Что вас объединяет? – спрашиваю Миодрага.

– На днях прочитал, что только нас троих не увольняли в этом чемпионате. Поэтому рад, что до сих пор на своем посту в это смутное для тренеров время.

– В этом сезоне думали, что можете стать следующим?

– Была серия матчей, когда «Ростов» не мог выиграть десять туров подряд. Кажется, тогда мои позиции пошатнулись. Но хотелось доказать болельщикам и руководству, что чего-то стою. Игроки меня поддержали, работали на тренировках, как проклятые. И мы преодолели кризис.

– Разговаривали о продлении контракта с «Ростовом»? Нынешний ведь заканчивается через год.

– В мае можно будет о чем-то говорить. Нужно доиграть чемпионат, выйти в финал Кубка России и постараться выиграть трофей.

– Если бы вам сейчас предложили подписать новое соглашение…

– …не задумываясь, взял бы ручку и подписал. Мне комфортно в Ростове. Наверное, я уже сфотографировался со всеми жителями города! Даже когда у нас была черная полоса, обычные горожане – а я люблю прогуляться по Ростову – подходили и поддерживали.

– На следующей неделе полуфинал Кубка против «Луча-Энергии»…

– Матч века! Выйдем в финал – сезон можно назвать успешным. Но я чувствую, как болельщикам нужна победа в Кубке. Будем стремиться к этому.

– Если представить, что «Ростов» в финале: с кем было бы удобнее сыграть – с ЦСКА или «Краснодаром»?

– Думаю, с ЦСКА. Армейцы могут нас недооценить, выйти немного расслабленными. А «Краснодар» будет биться. У них тоже нет титулов, а амбиции велики.

@sovsport_expert – самые мощные мнения экспертов

«БЫЛ РАЗГОВОР О ШИРОКОВЕ»

– Алексей Ребко в одном из интервью сказал, что, будучи игроком «Москвы», был готов умереть за вас. Артем Дзюба постоянно осыпает вас комплиментами. Почему футболисты за вас горой?

– Может, потому что я редко кричу? Всегда стараюсь понять футболиста, могу простить какие-то ошибки. Думаю, сказывается и мой возраст. Все-таки еще не старик и мне легче найти общий язык со всеми.

– Сейчас игроки «Ростова» готовы умереть на поле за тренера Божовича?

– Доверяю своим футболистам. Не знаю, за кого они бьются, но по выигранным единоборствам мы одни из лучших в чемпионате. У нас нет трусов, все пашут. Даже если мы проигрываем, играем до конца.

Можно сказать, что «Ростов» сейчас – это команда брутальных мужчин.

– Вы сказали, что на молодых футболистов «Ростова» есть спрос. Дьяков скоро покинет команду?

– Виталий серьезно прибавил за прошедший год. Он показывает качественную игру, может играть в более сильных командах, чем «Ростов». Летом на него будет спрос, и он это заслужил.

– «Ростов» попытается оставить защитника Арсения Логашова?

– В «Локомотиве» его ждет серьезная конкуренция. Считаю, ему лучше остаться в «Ростове». Здесь он будет всегда попадать в стартовый состав, продолжит прогрессировать. Посмотрите на процент выигранных им единоборств – у нас в команде по этому показателю Логашов лучший. Но, если железнодорожники захотят забрать его, мы ничего не сможем поделать, Арсений ведь в аренде.

– Правда, что зимой в «Ростов» мог перейти Роман Широков?

– Был такой разговор. У меня спрашивали о нем. Ответил, что такой футболист «Ростову» нужен, с ним бы мы были еще сильнее, чем сейчас.

О «ДИНАМО». «НАДЕЮСЬ, ЧЕРЧЕСОВ СТАНЕТ СВОИМ В КЛУБЕ»

– Не все игроки довольны работой под вашим руководством. К примеру, Александр Кокорин считает, что перестал прогрессировать, когда вы возглавляли «Динамо».

– Он был недоволен, потому что мало играл. Не выпускал я его из-за юного возраста. Кокорин – очень хороший игрок. Считаю, мои тренировки помогли ему стать тем, кем он является сейчас.

– Кокорин упоминал и Воронина. Якобы вы и с ним ссорились.

– Считаю, в той ситуации виноват только я. Попытался поставить Воронина на позицию, где ему было неудобно играть, это была вынужденная мера. Естественно, ему это не нравилось. Сейчас могу сказать, что Воронин – один из лучших футболистов, с кем мне приходилось работать.

– Ранее вы говорили, что одна из причин ухода из «Динамо» – проблемы с болельщиками. Как считаете, у Станислава Черчесова проблем не возникнет?

– Черчесов очень сильный специалист. Надеюсь, он станет своим в «Динамо». С самого начала у меня возникли проблемы с фанатами, меня встретили свистом. В «Динамо» я был чужим, не чувствовал поддержки. Еще СМИ почему-то обрушились с критикой. Все смешалось в кучу. Хотя уверен: выиграй мы тот четвертьфинал Кубка у «Ростова», все сложилось бы иначе.

О ДЗЮБЕ И АНАНИДЗЕ. «ЖАНО – МОЯ ОТРАДА»

– Валерий Карпин заявил, что, если бы знал, что все так обернется, оставил бы Дзюбу в «Спартаке». Что было бы с «Ростовом» без Артема?

– Даже думать об этом не хочу. Дзюба забил 14 голов, отдал несколько голевых передач. В этом сезоне он ключевой игрок.

– Кто ему в «Спартаке» мешал так играть?

– В «Ростове» вокруг него построена игра. А в «Спартаке» другая тактика. Может, он и в нее вписался бы. Но как теперь проверить? Считаю, Дзюба в будущем прибавит еще.

– Вы хоть раз были им недовольны?

– Меня в нем все устраивает. Дзюба излучает позитив. Отрабатывает на поле, поддерживает классную атмосферу в команде.

– Недавно Артема критиковали за симуляцию в матче с «Рубином».

– Да какая симуляция?! За 20 секунд до конца матча, когда твоя команда выигрывает… Смысл? Артем просто поздно увидел Рыжикова и потерял равновесие. А шумиху такую подняли, будто он кого-то убил.

– Почему тогда Дзюба не попросил арбитра не удалять Рыжикова?

– Может, и стоило так сделать. Тогда бы Артема можно было назвать королем.

– Когда его вызовут в сборную России?

– Это загадка. Мне вообще не нравится, как к нему относится общественность. В России любят выбрать жертву и начать ее травить. Посмотрите на Артема: россиянин, молодой, забивной, на поле себя не жалеет. Но читаю только плохое о нем. Почему так? Может, ему фамилию Думбия взять? Жизнь тогда проще станет.

– Вам не кажется, что Артем сам в этом виноват?

– Если вы про его интервью, то все мы в молодости были эмоциональными и горячими. Ну, сказал он «тренеришка», это же на эмоциях было.

– Вас не удивляет, что место Дзюбы в сборной занимает Смолов?

– В сборной не стоит вопрос: Смолов или Дзюба. Они играют на разных позициях и не мешают друг другу. Федор, кстати, сильный игрок. Я сам убедился в этом, когда работал в «Динамо». У него скорее какие-то психологические проблемы.

– Другой игрок, арендованный у «Спартака», – Ананидзе – проводит лучший сезон в карьере.

– Жано – моя отрада. Еще в «Спартаке» он показывал, что может играть на высоком уровне. Он смог бы выступать в любом чемпионате. Светлая голова, отличная техника. Главная проблема – в «Спартаке» Жано не имел постоянной игровой практики.

– Что будете делать летом, когда Дзюба и Жано покинут «Ростов»?

– Рад, что они согласились поиграть за «Ростов». Получил огромное удовольствие от работы с ними. Думаю, и болельщикам было приятно смотреть на их игру. Но будем двигаться дальше. Появятся шансы у других футболистов.

– Как насчет того, чтобы выкупить их у «Спартака»?

– Только если на запасном поле нашего стадиона начнет бить нефтяной фонтан, – рассмеялся Миодраг.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миодраг Божович

имя (eng):
Bozhovic Miodrag
дата и
место рождения:
22 июня 1968,
Мойковац, Черногория
клуб:

Ростов | амплуа: главный тренер


Карьера игрока: «Будучность» П (Югославия, 1986–1992), «Црвена Звезда» (Югославия, 1992–1994), «Пелита Джайя» (Индонезия, 1994–1996), АПОП (Кипр, 1996–1997), «Валвейк» (Голландия, 1997–1998), «Ависпа Фукуока» (1998–1999), «Розендал» (Голландия, 1999).
Карьера тренера: «Белград» (Югославия, 2000–2001), «Консадоле Саппоро» (Япония, 2001–2002), «Борац» (Сербия и Черногория, 2002–2003, 2005–2006, 2007), «Будучность» (Черногория, 2006–2007), «Грбаль» (Черногория, 2007), «Амкар» (2008, 2011–2012), «Москва» (2009–2010), «Динамо» (2010–2011), «Ростов» (с 2012‑го).
Достижения: обладатель Кубка Югославии (как игрок), финалист Кубка России (2008, как тренер).

Турнирная таблица

м команда и в н п м о
1
Локомотив
24 15 6 3 45-17 51
2
Зенит
24 15 5 4 50-25 50
3
ЦСКА
24 14 4 6 36-24 46
4
Спартак
25 13 5 7 40-28 44
5
Динамо
24 12 7 5 40-29 43
6
Краснодар
24 12 4 8 38-29 40
7
Ростов
24 9 8 7 32-28 35
8
Амкар
24 9 8 7 31-27 35
9
Кубань
24 7 8 9 30-32 29
10
Рубин
24 6 10 8 27-24 28
11
Крылья Советов
25 5 10 10 24-34 25
12
Урал
24 6 6 12 22-42 24
13
Терек
24 5 8 11 19-27 23
14
Томь
24 5 5 14 16-34 20
15
Волга
24 5 3 16 19-52 18
16
Анжи
24 2 9 13 20-37 15