Под небом голубым

ЧМ-1978. Второй чемпионат подряд остался за хозяевами, и во втором чемпионате подряд в финале проиграли голландцы. Триумф «небесно-голубой» Аргентины, усы Кемпеса и шевелюра Куэльяра, сенсационный Тунис и скандальный Перу…
Под небом голубым
14 апреля 2014 15:44
автор: Андрей Петров

ЧМ-1978. Второй чемпионат подряд остался за хозяевами, и во втором чемпионате подряд в финале проиграли голландцы. Триумф «небесно-голубой» Аргентины, усы Кемпеса и шевелюра Куэльяра, сенсационный Тунис и скандальный Перу…


25 июня 1978 года. Буэнос-Айрес. «Монументаль». Капитан сборной Аргентины Даниэль Пассарелла с кубком мира.
Победа «небесно-голубых» – классическая история из серии «дома и стены помогают». При поддержке своих болельщиков Аргентина, на чемпионате Южной Америки-1975 занявшая лишь пятое место, прыгнула выше головы.


25 июня 1978 года. Буэнос-Айрес. «Монументаль». Финал Аргентина – Голландия – 3:1. Пожалуй, самый драматичный момент матча – лучший бомбардир гостей Робби Ренсенбринк при счете 1:1 в концовке основного времени попадает в штангу. В овертайме Аргентина дожмет самую возрастную команду чемпионата (средний возраст сборной Голландии-1978 составлял 28,5 года).
Кстати, обратили внимание, под каким номером играл вратарь хозяев Убальдо Фильол? Номера игрокам сборной Аргентины выдавались строго по алфавиту. Поэтому «единицей» был нападающий Норберто Алонсо, а Фильол выходил на поле с «пятеркой» на спине.


Два главных творца аргентинской победы. Справа – генерал Хорхе Рафаэль Видела, к моменту открытия чемпионата выполнявший обязанности верховного правителя страны (Аргентиной в то время управляла хунта – в 1976 году страна пережила военный переворот). Его роль в успехе «небесно-голубых» сравнивают с ролью дуче Муссолини в домашней победе сборной Италии на ЧМ-1934.
Слева – главный тренер сборной Аргентины Сесар Луис Менотти, при формировании состава неожиданно сделавший ставку на представителей провинциальных клубов из Санта-Фе и Кордобы. Сокращая список игроков для окончательной заявки, Менотти вычеркнул из него 17‑летнего Диего Марадону. Зато угадал с единственным легионером – им стал нападающий «Валенсии» Марио Кемпес.


После первого группового этапа никто не мог предсказать, что MVP чемпионата и лучшим бомбардиром станет 24‑летний нападающий аргентинцев Марио Кемпес. Ни одного забитого мяча в трех матчах. Оказалось, всему виной… усы! Стоило Кемпесу их сбрить, и голы посыпались один за другим. Два дубля в матчах второго группового этапа с Польшей и Перу и «золотой дуплет» (плюс голевая передача) в финале с Голландией!


Главной ареной ЧМ-1978 стал реконструированный «Монументаль» – домашний стадион «Ривер Плейта», построенный в 1938 году. Клуб получил большой кредит на модернизацию арены. Ее вместимость возросла до 76 тысяч зрителей, а общая протяженность трибун – до 70 км. Стадион принял девять игр чемпионата, включая финал.


Дебютант ЧМ – сборная Туниса вошла в историю, став первой африканской командой, выигравшей матч финального турнира (победа над Мексикой – 3:1). Перед последним туром первого группового этапа тунисцы претендовали на продолжение борьбы, но уж слишком сложная стояла перед ними задача: нужно было обыграть чемпионов мира – сборную ФРГ. Африканцы достойно сражались (на верхнем фото), но матч закончился нулевой ничьей. На фото слева – болельщики сборной Туниса.


Главной сенсацией первого группового раунда стала сборная Перу. Южноамериканцы заняли первое место в квартете с Голландией и Шотландией!

Лидер атак «бело-красных» атакующий полузащитник «Порту» Теофило Кубильяс по прозвищу El Nene не только умело дирижировал партнерами, но и сам забил 5 мячей (хет-трик в матче с Ираном). На чемпионатах мира (ЧМ-1970 и ЧМ-1978) Кубильяс отличился 10 раз (7‑е место среди лучших бомбардиров).


Насколько здорово сборная Перу смотрелась на первом этапе, настолько же безобразно выступила во втором, уступив в трех матчах с суммарной разницей 0:10. А в заключительной игре и вовсе вляпалась в историю…

Из группы В на выход в финал претендовали Аргентина и Бразилия – все решала разница мячей. Бразильцы свой последний матч закончили на тайм раньше конкурентов (победа над Польшей – 3:1), и аргентинцы, к тому моменту обыгрывавшие Перу – 2:0, подсчитали – им нужна победа с разницей в четыре мяча. Только началась вторая половина, как задача была решена: на 48‑й минуте гол забил Кемпес, на 50‑й – Луке. После чего хозяева для верности еще дважды поразили ворота соперника…

Теннисный разгром (6:0) породил слухи о договорном характере матча. Оказалось, что лидер «инков» Теофило Кубильяс за всю игру не отдал ни одного точного паса, а вратарь Рамон Кирога родился в аргентинском Росарио. Десяти-летия спустя британские СМИ раскопали информацию о поставке Аргентиной крупной партии зерна в Перу и размораживании перуанского банковского счета Центробанком Аргентины…

На фото: 21 июня, Росарио, аргентинцы празднуют победу над Перу (6:0) и выход в финал.


Маскотом чемпионата стал мальчик Гаучито в форме сборной Аргентины. Его шапка, шейный платок и плеть типичны для гаучо (аргентинский аналог ковбоев).


24‑летний полузащитник сборной Мексики Леонардо Куэльяр вошел в историю как обладатель одной из самых пышных шевелюр в истории чемпионатов мира. Такое внимание к имиджу сказалось на постигровой карьере Леонардо – в 1998 году он возглавил… женскую сборную «ацтеков».


15 декабря 1977 года. Буэнос-Айрес. Трехлетний Рикардо, внук президента ФИФА Жоао Авеланжа (на фото – на руках у деда), распределяет участников финального турнира по группам.


Французы на ЧМ-1978 запомнились не только дебютом 22‑летнего Мишеля Платини, но и историческим казусом: в матче 3‑го тура с венграми (на фото) «трехцветным» пришлось играть в форме… местного клуба «Атлетико Кимбейра» из Мар-дель-Плата. Дело в том, что обе команды прибыли на игру одетыми в одинаковую белую форму. В итоге матч начался с задержкой – французам пришлось переодеваться в зелено-белое…

Только факты

Сборная СССР впервые за время участия в чемпионатах мира не стала победителем отборочной группы – нас обошли венгры.

Тот факт, что за два года до чемпионата мира в Аргентине случился военный переворот, заставил некоторые страны сомневаться, стоит ли участвовать в турнире. Голландия открыто призывала к бойкоту ЧМ. По одной из версий, именно политические убеждения помешали главной звезде «оранжевых» Йохану Кройфу принять участие в чемпионате.

Впервые на чемпионатах мира ФИФА разрешила бить пенальти, если 120 минут матча (основное и дополнительное время) закончатся вничью. Однако на ЧМ‑1978 до этого не дошло – первая серия одиннадцатиметровых случилась через четыре года в Испании в полуфинальном матче между Францией и ФРГ.

Шотландец Вилли Джонстон стал вторым в истории чемпионатов мира футболистом, попавшимся на допинге. Его проба, взятая после матча Перу – Шотландия (3:1), дала положительный результат, и полузащитник был исключен из состава «кельтов».

Нападающий сборной Голландии Роб Ренсенбринк забил 1000‑й гол в истории чемпионатов мира (на 34‑й минуте матча с Шотландией открыл счет с пенальти).

Защитник голландцев Эрни Брандтс стал единственным игроком в истории чемпионатов мира, в одном матче поразившим свои и чужие ворота (игра с Италией).

Голландия стала третьей сборной (после Чехословакии и Венгрии), дважды проигравшей в финале ЧМ.

Это был 11‑й чемпионат мира, и в пятый раз его выиграли хозяева.

Аргентина стала шестой сборной (после Уругвая, Италии, ФРГ, Бразилии и Англии), выигравшей звание чемпионов мира.