Виталий Мутко: Натурализация? У нас есть варианты для Капелло

Министр спорта России Виталий Мутко говорил с корреспондентом «Советского спорта» не только о Евро-2020, но и о насущном в российском футболе.
Виталий Мутко: Натурализация? У нас есть варианты для Капелло
25 апреля 2014 23:12
автор: Андрей Бодров

Министр спорта России Виталий Мутко говорил с корреспондентом «Советского спорта» не только о Евро-2020, но и о насущном в российском футболе.

Призрак натурализации ходит вокруг да около российского футбола. Олимпиада показала, что мы можем успешно выигрывать иностранцами и воспринимать эти победы как свои.

– Россия не идет по пути тотальной натурализации, – сказал Мутко. – Но страна наша – открытая. Когда какой-то вид спорта слабоват, то, исходя из прагматических соображений, мы порой идем на натурализацию спортсменов. Не стану скрывать, у нас есть просьбы от футбольных клубов. И натурализация в будущем возможна. Но одно дело Виктор Ан, а другое – футбол, в котором у нас множество воспитанников. Я, кстати, в шутку предложил паспорт Доменико Кришито, но он отказался.

– Напомню: по правилам если спортсмен не может выступать за Россию, то в соревнованиях он не считается россиянином, – продолжил Мутко. – У нас есть два-три предложения для главного тренера. Если тренер скажет, что игрок или игроки перспективные, интересные, то вопрос может решиться положительно.

– Фамилии этих игроков назовете?

– Не хочу.

– Может, среди них Вандерсон из «Краснодара»? Он же сам выражал желание играть за Россию.

– И он тоже… Мы еще поговорим на эту тему. Капелло должен определиться. Пока у Фабио другие тревоги. По его словам, у нас есть молодые талантливые игроки, но они не вызываются даже в молодежную сборную. Надо, чтобы Капелло руководил всей структурой нашего футбола. И все тренеры замыкаться должны на нем. Иногда тренер «молодежки» говорит о каком-то игроке – мол, не вписывается в мою концепцию. А надо – чтобы концепция была от Капелло. Он по-своему видит команду-2018. И мы часто с ним беседуем на эту тему. После Бразилии будем возвращаться к этим вопросам со всей серьезностью.

– Чего ждете от субботней конференции РФС?

– У нас 120 видов спорта. Предстоят 15 конференций по зимним видам. И там многое будет происходить, например, в биатлоне появится новый президент. А у футбола – рядовая конференция, которая изберет исполком.

– Будет ли на конференции поднят вопрос о принятии в наш футбол крымских клубов?

– Нет. Мы этот вопрос станем решать в спокойном русле, без спешки. Пусть сначала закончатся чемпионаты и клубы сами определятся со своей судьбой. Может, владельцы захотят увести команды в какие-то города Украины. Могу сказать одно: у Российской Федерации появились два новых субъекта, Крым и Севастополь, и недавно я встречался с министром спорта Крыма.

– Как отреагировали на отстранение от футбола четырех арбитров и президента ЦСКА Гинера?

– Я иногда смотрю футбол, читаю и узнаю новости, могу поинтересоваться назначениями арбитров. В своей футбольной семье надо самим разбираться. Участники подписали дисциплинарный регламент и живут в соответствии с ним. Не вижу никаких проблем.

– Ходят слухи, вы можете стать губернатором Санкт-Петербурга…

– Никаких предпосылок к этому нет. Пока являюсь министром спорта, которого назначил Президент страны.