Василий Уткин: По-настоящему незаменим в «Локо» только Чорлука

Вот ведь интересно, что «Локомотив» – чуть ли не единственная команда-участница чемпионской гонки на протяжении года, которая обладает своим целостным игровым стилем и реально узнаваема даже если ее переодеть.
Василий Уткин: По-настоящему незаменим в «Локо» только Чорлука
28 апреля 2014 19:53
автор: Василий Уткин

Вотведь интересно, что «Локомотив» – чуть ли не единственная команда-участницачемпионской гонки на протяжении года, которая обладает своим целостным игровымстилем и реально узнаваема даже если ее переодеть.

УЗНАВАЕМАЯТИПИЧНОСТЬ

Ятут оставляю за скобками ЦСКА, разумеется. Иногда мне кажется, что проснусь ялет через двадцать прямо к обеденному матчу в выходные, а там в составе будут Игнашевич с Березуцким и все такой же горячий Дзагоев. Тут просто не встает проблема таким образом; конечно,узнаваема команда, без сомнения, ни с чем не спутаешь, правда, что когда ждешьее игры, игру эту легко себе представить и растравить воображение.

Тут,правда, следует уточнить: не такие уж это яркие стили. Довольно типичные. Такчто, вообще говоря, спутать можно, и даже много с кем. Но не в России. И, вобщем, с нетерпением жду оформления в играющий уже конкретно в футбол Виллаш-Боаша «Зенит», с ехидцей – новое«Динамо» Станислава Черчесова, и попривычке – «Спартак». За «Спартак» хорошо переживать, если ты пес. Тогда нетвнутреннего конфликта – просто сидишь и ждешь хозяина, такая твоя песья доля.Но собаки, к сожалению, равнодушны к футболу.

Таквот, про «Локомотив» давно поговорить хотелось. Давайте я сейчас вас спрошу, имы порознь подумаем – я вслух тут перед вами, а вы перед газетой или монитором:а кто сегодня самый главный игрок в составе «Локо»? Без которого совершенноникуда, без которого, наверное, ничего бы не вышло? Ну, или было бы гораздосложнее?

Мояточка зрения вас удивит, я в этом практически уверен. Но я не стремлюсьудивлять. Просто заметил, что кажущееся очевидным мне совершенно не кажетсятаковым окружающим. Я тут поспорил с парой товарищей, в чем-то их убедил, хотяэто и не та проблема, из-за которой надо переломать все табуретки.

ГЕРОЕВМНОГО…

Оком говорят? Конечно, часто говорят о НДойе.И что тут скажешь – он провел классный сезон! «Локомотив» ведь пригласилтренера Кучука уже на флажке, времени на подготовку оставалось совсем мало, азначит, ставить команде изначально надо было футбол простой и эффективный. Воттакой вот конь впереди, быстрый, бегущий, цепляющийся за мяч и падающий тольков случае автоматной очереди – это самое первое дело для такого футбола. НоНдойе не мой герой всё же. Во-первых, вот он пропустил матч – и включился Павлюченко. То есть он заменим. И,во-вторых, команда до форварда еще мяч должна довести. Лицо он зависимое;понимаете?

Ещеочень часто говорят о приобретении Буссуфаи Диарра на махачкалинском рынке. Иэто важнейшее событие, кто же спорит? Однако так сложился сезон, что оба ониусилили, и довольно радикально, обойму. Состав в целом. Но персональнойзависимости команды от игры что одного, что другого нет. Есть выбор, ислучалось без каждого из них сравнительно безболезненно обходиться. Да истартовали без них, а «Локо» на старте мог потерять сезон – три матча подряд навыезде, и если б не сразу пошло – кто знает, заиграла бы команда, противкоторой в тот момент переживала всей душой собственная фанатская трибуна?..

Ещеговорят об Абаеве. И тут, отдаваядолжное вратарю, который прожил на свете 33 года и все про себя знал, которыйпосле «Волги» в иной ситуации пошел бы… Ну, не знаю – «Анжи» из ФНЛ на будущийгод вытаскивать! И вот он в команде, которая ведет чемпионскую гонку.Безальтернативно первый. Ну, он ведь справился, это уже факт! За одно этоуважать человека нужно, хотя, конечно, все эти слова о том, что его надонемедленно в сборную брать на чемпионат мира – это большое преувеличение. Да ивообще не так уж и велика нагрузка была на Абаева. Прямо скажем – долетало доворот куда меньше, чем могло бы в иные годы.

…АЧОРЛУКА ТАКОЙ ОДИН

По-настоящемунезаменим в Локомотиве реально один человек, и человек этот Ведран Чорлука. Это вообще сейчас ужевидится каким-то колоссальным успехом селекции, потому что таких защитников вчемпионате России просто больше нет. Это если об умениях говорить. И если бы неего хроническая травма, он бы играл, конечно, не у нас.

Да,он уже не быстр. Но какая светлая голова! Потом, его один в один просто необыграешь. И при этом он вожак, он способен командовать партнерами – а обороневсегда нужен такой именно лидер. Ну, а головой он играет… Если б устроитьсоревнование между ним и НДойе, то я б еще посмотрел, сколько раз этот Дрогбароссийского чемпионата выиграл бы у Ведрана.

Аошибку Чорлуки ну-ка, напомните мне! Я что-то не могу сам вспомнить.

Вобщем, надо было вот так подсуетиться, чтобы вовремя забрать этого выдающегосяигрока, когда стало ясно, что премьер-лигу английскую он же не тянет поздоровью, а классом он просто топ-игрок.

Чорлука!И не спорьте со мной.

Яследил за его игрой внимательно весь год. Так уж вышло, что мой первый матч вэтом чемпионате был как раз с «Локомотивом». И мне бросилось в глаза, что играяголовой блистательно, Чорлука уже даже не бегал вперед на стандарты. Ну,подумалось мне, видимо, совсем со здоровьем плохо. И стал присматриватьсядальше. Не знаю, в здоровье ли было дело, или просто в первых матчах совсем ужк минимуму надо было сводить риски и караулить ворота, но потом все вернулось кпривычному формату. И Чорлука стал той печкой, от которой танцуется всялокомотивская игра.

Неособенно мудреная, да. Но это все разговоры в пользу… Даже не знаю, в чью. Новедь работает! Вот уже и решающие матчи подошли. Интересно ведь!


«Спартаку» нужны футболисты, которые прониклись духом команды». Лучшие цитаты «Часа футбола» (видео)