Отар Кушанашвили: Позвал бы тренером «Спартака» Семенович, но боюсь, игроков отвлечет кое-что

Шоумен и блогер «Народки» Отар Кушанашвили – о тренерском выборе «Спартаке».
Отар Кушанашвили: Позвал бы тренером «Спартака» Семенович, но боюсь, игроков отвлечет кое-что
06 мая 2014 13:48

Шоумен и блогер «Народки» Отар Кушанашвили – о тренерскомвыборе «Спартаке».

Много лет назад, когда я работал на частном телеканале «ТВ-6 Москва», поинициативе владельцев ко мне заявилась большая ватага спартаковских игроков,среди которых был Аленичев, Титов и какой-то литовец, чье имя я сейчас уже невспомню. Был и – светлая ему память – Илья Цымбаларь, самый добрый и чистыйчеловек из тех спартаковских игроков.

Я поодиночке брал у футболистов интервью. Самым веселым был,разумеется, Егор Титов. Самым тихим и самым неприметным был Дмитрий Аленичев.Он никогда мне не казался человеком, который может возмутить. Человекомспособным на поступок.

Его сегодняшняя ипостась так же шокирует меня, как и сольныйуспех Жанны Фриске. Не надо смеяться, аналогия поверхностна только на первыйвзгляд.

Фриске была самой неприметной из тех девиц группы«Блестящие», которых возжелало все мужское население Грузии. Я на нее не обратил совершенно никакоговнимания. Когда группа затрещала по швам, всем другим девочкам прогнозировалибольшой успех. Они на тот момент были светскими львицами, у всех были женихи.Но потом она начала взрывать все хит-парады.

Никогда не мог представить, что та девочка станет всенароднолюбимой певицей.

То же касается и Аленичева. Если проследить его путь, то онпотряс меня не на поле. Когда все говорили о «Спартаке», то подразумевали –Титов.
Когда я спросил Титова, какой человек Аленичев и поделился своим мнением, чтосчитаю его человеком бесхребетным, то Егор вскинул брови домиком, посмотрел наменя, как на идиота, и сказал: «Дима – кремень. Он не считает нужнымрисоваться. Но характер у него такой, что лучше с ним не связываться».

Дальнейшая его карьера подтвердила слова Титова. В егокарьере был и «Порту», и кубки, и сенаторство.

Внешне он не похож не только на тренера «Спартака», но дажена тренера тульского «Арсенала». Внешне он не тренер в классическом понимании.Он не похожа на Александра Панова, который выучил слово «априори», чем менянесказанно обрадовал, и теперь повторяет его в каждом интервью.

Аленичев обладает хорошим лицом. У нас же тренер должен бытьэдаким веселым психом. Парнем, который соединяет в себе Жозе Моуринью и ВалерияГаззаева. Либо он должен обладать выпученными глазами Кучука. Когда он имивертит, то забудешь даже год своего рождения

У Аленичева нет ни того, ни другого. Тем ценнее его успех.

Мой друг Сергей Микулик съездил в Тулу на матч, в которомрешалось, выйдет ли «Арсенал» в премьер-лигу. И я спросил его, как велАленичев, который уже был в курсе, куда его сватают. Может, он хотя бы на этомматче махал кулаками и кричал что-то трибунам.

Микулик мне сказал, что он вел себя нервно, как папа,который привел дочь на выпускной и боится за ее судьбу.

Я верю, что было именно так.

Теперь я позволю себе процитировать строчку из книги выдающего тренера НодараАхалкаци. Попробую правильно перевести ее на русский. Вася Уткин удивится, ногрузинский я знаю так же хорошо, как и русский. Хотя куда уж лучше.

Так вот в книге, выпущенной в Грузии и которую, к большомусожалению, никто кроме меня не читал, говорится: «Инструментарий тренера оченьпростой – гвоздь и молоток».
Я не знаю, пользуется ли этим Аленичев. Но не может такого быть, чтобы я ошибсяво всем.

Кроме гвоздя и молотка есть у Аленичева что-то еще, чего мыне знаем.

В нынешний «Спартак» я бы позвал тренером даже АнюСеменович. Их, конечно, будет кое-что отвлекать, но ведь поначалу это кое-тодолжно же побудить интерес к тому, что говорит и показывает тренер!

Думаю, что наверху могут быть те люди, которые могут непозвать Аленичева. Эта его тяга к справедливости, бунтарство могут навести наруководство мысль, что они не застрахованы от того, что Аленичев скажет правду,если что-то пойдет не так.

Логически и морально тут возникает дилемма, которая касаетсясамого Аленичева. «Какой идиот, вышедший из этой шинели, не захочет опять еенадеть», - спросите вы.

Если его пригласят, он будет считать это высшим пиком своейкарьеры. Но с моральной точки зрения правильно ли оставлять «Арсенал», когдатому предстоит биться с грандами?
Позволит ли он сам себе уйти? В этой дилемме косвенно участвует Федун икомпания. Если они его не возьмут только потому, что боятся переворота, которыйАленичев устроил не так давно, то эти люди достойны печатных характеристик,которые перевести нельзя.

Но если они его возьмут, то это будет главный экзамен вкарьере Аленичева. Ни Лига чемпионов, ни «Порту», ни сенаторство, а именно это.Вернуться в родную команду и спасти ее от краха. Это судный момент. Но другого выхода у «Спартака» нет. Пришедшийваряг ничего не сделает.

Если «Спартак» пойдет ко дну, это будет трагедия глобальная.Если при таких футбольных ресурсах, такая команда тонет, значит, в странечто-то не так.

Аленичев превращается в заранее мифологизированную фигуру снимбом над головой. Есть миллион крепких парней, которые бы испугались такойответственности. И Аленичеву надо просто на берегу договориться кое с кем: «Нелезь ко мне, Леня».

Только так.

Василий Уткин: Не слишком ясно, чем кандидатура Аленичева лучше Гунько